Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Acesso a diagnóstico e tratamento de câncer de mama e colo uterino no Brasil: Análise dos dados dos registros hospitalares de câncer.
Título(s) alternativo(s): Access to diagnosis and treatment of breast and cervical cancer in Brazil: analysis of data from the hospital based cancer registries.
Autor: Renna Junior, Nelson Luiz
Primeiro orientador: Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva
Primeiro membro da banca: Valente, Joaquim Gonçalves
Segundo membro da banca: Mendes, Gélcio Quintela
Terceiro membro da banca: Bines, José
Resumo: Câncer de mama e de colo uterino são patologias responsáveis por morbidade e mortalidade significativas. Ambas as doenças apresentam prognóstico reservado quando o diagnóstico é feito em estágios avançados. O objetivo do presente trabalho foi estudar os fatores relacionados com o estadiamento de câncer de mama e colo uterino no Brasil. Foram analisados os dados oriundos dos Registros Hospitalares de Câncer (RHC) de unidades de saúde de todo o país de 2000 a 2012, através de modelo de regressão logística multinomial tendo como desfecho o estadiamento ao diagnóstico. Houve aumento significativo do percentual de casos diagnosticados em estágios III e IV durante período de estudo, para ambas as doenças. Os fatores relacionados com estadiamento avançado, para os dois tipos de câncer foram idade, escolaridade, tipo histológico, região da unidade de saúde, raça-cor e estado conjugal. Concluiu-se que o acesso a diagnóstico e tratamento para os cânceres de mama e colo uterino no país é desigual e mulheres com menor nível socioeconômico correm maior risco de ter diagnóstico tardio de ambas as patologias, estando sujeitas as suas consequências em termos de prognóstico.
Abstract: Breast and cervical cancers are prominent causes of mortality and disability affecting women over the world. Both diseases are related to worse prognosis when diagnosed in advanced stages. The present work aims to study the factors related to stage at diagnosis of breast and cervical cancers in Brazil. We analysed data from the hospital based cancer registries, which covers units from all over the country. The cases diagnosed from 2000 to 2012 were included. Multinomial logit regression model was used to estimate de risk of late stage presentation for both diseases. We observed an increase in the percentage of cases diagnosed in stages III and IV for the two types of cancer through the period of the study. Factors related to advanced stage at diagnosis were, addressing both cancers, age at diagnosis, educational level, histologic type, federative unit of the attending clinic, race/colour (as an indicative of ethnic status) and marital status. We concluded that access to cervical and breast cancer diagnosis and effective treatment is uneven in Brazil and women with lower socioeconomic status are exposed to greater risk of late stage diagnosis of both diseases, being subjected to its consequences in terms of prognosis.
Palavras-chave: Breast neoplasms
Uterine neoplasms
Cancer staging
Cancer registries
Access to health care systems
Health policies
Cancer care policies
Women health
Neoplasias de mama
Neoplasias de colo uterino
Estadiamento
Registros de câncer
Acesso aos Serviços de Saúde
Políticas de atenção oncológica
Prevenção do câncer
Saúde da mulher
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: RENNA JUNIOR, Nelson Luiz. Acesso a diagnóstico e tratamento de câncer de mama e colo uterino no Brasil: Análise dos dados dos registros hospitalares de câncer.. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4408
Data de defesa: 4-Mar-2016