| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4410| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vigilância em saúde: estudo de um currículo de graduação da área de saúde do Distrito Federal. |
| Título(s) alternativo(s): | Health surveillance: study of a graduate curriculum of the health area of the Distrito Federal. |
| Autor: | Batista, Helen Fernanda Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sonia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
| Segundo membro da banca: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
| Resumo: | As modificações no contexto de saúde associadas às mudanças culturais, tecnológicas e sociais vivenciadas nos últimos anos tem implicado em debates sobre a necessidade de mudanças na organização do modelo assistencial para atender as demandas de saúde da população. Nesse cenário, a vigilância em saúde surge como um modelo assistencial que busca incorporar e superar os modelos vigentes, implicando na redefinição do objeto e meios de trabalho, das atividades, das relações técnicas e sociais, bem como das organizações de saúde e da cultura sanitária. Considerando a importância dessas modificações muitos esforços vêm sendo efetivados nos últimos anos para qualificar a formação de recursos humanos a fim de consolidar o modelo do SUS. Entretanto, essas tentativas ainda não têm se mostrado suficientes. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a integração da temática vigilância em saúde em um curso de graduação de uma escola de saúde do Distrito Federal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e documental. Foram construídos dois instrumentos de coleta de dados, um para avaliação do projeto pedagógico de curso e o outro para os materiais de orientação pedagógica empregados nas aulas teóricas e práticas. Os dados foram coletados a partir dos documentos utilizados no curso de enfermagem da Escola Superior de Ciências da Saúde, com a turma IV, no período de 2012 a 2016. A maior parte dos indicadores do instrumento de avaliação do projeto pedagógico de curso foram contemplados de maneira suficiente. Na avalição dos materiais empregados nos eixos teórico e prático foi possível identificar que existe uma integração da temática vigilância em saúde à formação, contudo a sua abordagem não a contempla como um modelo assistencial. Esses resultados se assemelham as discussões apresentadas em outras pesquisas que apontaram a predominância do enfoque epidemiológico na formação de recursos humanos em saúde e também na concepção de profissionais desses serviços. Concluiu-se que apesar disso, a instituição analisada propõe uma formação mais contextualizada com as políticas de gestão e organização do cuidado, visando a assistência integral, humanizada e eficiente aos sujeitos. |
| Abstract: | The changes in the health context associated with the cultural, technological and social changes experienced in recent years have led to debates about the need for changes in the organization of the care model to meet the health demands of the population. In this scenario, health surveillance emerges as an assistance model that seeks to incorporate and overcome current models, implying redefinition of the object and means of work, activities, technical and social relations, as well as health organizations and health culture. Considering the importance of these modifications, many efforts have been made in recent years to qualify the training of human resources in order to consolidate the SUS model, however, these attempts have not yet proved sufficient. The objective of this research was to analyze the integration of health surveillance in an undergraduate course at a health school in the Federal District. This is a qualitative, descriptive and documentary research. Two data collection instruments were constructed, one for the evaluation of the pedagogical project of the course and the other for the pedagogical guidance materials used in the theoretical and practical classes. The data were collected with the documents used in the nursing course of the Higher School of Health Sciences, with group IV, in the period from 2012 to 2016. Most of the indicators of the pedagogical project of course were sufficiently contemplated. In the evaluation of the materials used in the theoretical and practical axes, it was possible to identify that there is an integration of health monitoring to training, but its approach does not contemplate it as a care model. These results are similar to the discussions presented in other studies that pointed out the predominance of the epidemiological approach in the training of human resources in health and also in the conception of professionals of these services. It was concluded that despite this, the analyzed institution proposes a more contextualized formation with the policies of management and organization of the care, aiming at the integral, humanized and efficient assistance to the subjects. |
| Palavras-chave: | Surveillance in public health Curriculum Training Human resources of nursing Competence Assistance models Vigilância em saúde pública Currículo Formação Recursos humanos de enfermagem Competência Modelos assistenciais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | BATISTA, Helen Fernanda Barbosa. Vigilância em saúde: estudo de um currículo de graduação da área de saúde do Distrito Federal.. 2017. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4410 |
| Data de defesa: | 27-Nov-2017 |