Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4411
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fatores intervenientes na credibilidade das gestantes quanto às estratégias de cuidado propostas pelo pré-natal |
Título(s) alternativo(s): | Intervening factors in the credibility of the pregnant women the care strategies proposed by prenatal care |
Autor: | Costa, Felisbela Antonia da  |
Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Segundo membro da banca: | Gomes, Maria Auxiliadora de Souza Mendes |
Resumo: | Trata-se de um estudo desenvolvido com base em metodologia qualitativa onde se buscou investigar, a partir da percepção das gestantes, os fatores intervenientes da comunidade, dos serviços e os relacionados aos profissionais capazes de impactar a plena efetividade do acompanhamento pré-natal. O estudo se desenvolveu a partir de entrevistas semi-estruturadas, com oito gestantes em acompanhamento pré-natal, em duas unidades de saúde públicas do município de Mesquita; uma com modelo de atenção à saúde tradicional e outra, seguindo o modelo proposto pela Estratégia de Saúde da Família. Foi realizada a análise do conteúdo das entrevistas pela técnica sugerida por Bardin (2008), identificando-se quatro categorias temáticas principais: as três primeiras, relacionadas às percepções das gestantes orientações, acesso e acolhimento e a quarta, relacionada aos aspectos culturais identificados, onde se destaca o uso indiscriminado de um procedimento diagnóstico específico, a ultrassonografia obstétrica. Foram identificadas deficiências nas orientações específicas deste período, como cuidados com a alimentação, com as mamas, incentivo ao aleitamento materno, preparação para o parto e outros. A ausência de grupos de gestantes e outras atividades educativas também foram sinalizadas. Dificuldades no acesso às informações, consultas, exames e medicamentos específicos da gravidez foram discutidas por estas mulheres. Foi marcante a queixa de falta de acesso e referência para o parto. Problemas no acolhimento à gestante e o desrespeito apresentado por alguns profissionais de saúde nas unidades pesquisadas, foram identificados como tendo contribuído negativamente para a efetividade do cuidado pré-natal. A questão da ultrassonografia se apresentou como uma prática comum, corriqueira, para o diagnóstico da gravidez e acompanhamento da gestação, prescindindo inclusive, de solicitação médica. Embora não exista, até o momento, contra-indicação formal, tanto o Ministério da Saúde como as sociedades profissionais da área recomendam parcimônia no seu uso, contra-indicando sua utilização fora da indicação estritamente médica. Pode-se concluir que, na perspectiva das gestantes, dentre os fatores a serem trabalhados para a melhoria da credibilidade no cuidado pré-natal, destacam-se o acolhimento e o estabelecimento de vínculo entre os profissionais e as gestantes, pois, a partir daí, toda a linha de cuidado poderia ser construída em conjunto, minimizando os problemas encontrados e redirecionando, caso necessário, algumas condutas no sentido da sua maior efetividade |
Abstract: | This is a study developed based on qualitative methodology in which it was searched to investigate, through perception of pregnant women, the intervenient factors - of the community, of the services and the ones related to the professional staff able to impact the entire affectivity of the prenatal care accompaniment. The study was developed through partially built interviews with eight pregnant women under prenatal accompaniment in two public health units in Mesquita city one of them with the model of attention to the traditional health and the other one following the model suggested by the Family s Health Strategy. An analysis of the interviews gist was performed through the suggested technique by Bardin (2008). Four main thematic categories were identified: the first three ones, related to the pregnant women s perceptions instructions, access and reception and the fourth, related to the identified cultural aspects, where it is noticed the indiscriminate use of a specific diagnostic procedure, the obstetric ultrassonography. Significant deficiencies on specific orientations by part of the professional staff in this period were identified, as well care with diet and nipples, incentive to breast-feeding, delivery preparation and others. The lack of pregnant women groups and other educational activities were also signalized. Difficulties in access to information, medical consultation and examination, and specific medicine for pregnancy were other issues brought by those women. It was remarkable the complaint in relation to the lack of access and guidance to the childbirth. Problems on the pregnant woman s welcoming and disrespect showed by some health professionals in the researched units were identified as negative contribution to the affectivity of the prenatal care. The indiscriminate use of the ultrassonography was presented as an ordinary practice, commonplace, to the pregnancy diagnosis and accompaniment, even renouncing medical solicitation. Although there is not, until this moment, formal contra-indication to its use, as the Health Department as the professional societies of that field recommend economy in its use, contra-indicated out of strict medical indications. It can be concluded that, in the pregnant women s perspective, among the factors to be managed to the improvement and credibility of the prenatal care, welcoming and emotional connection between involved professionals and pregnant women are outstand, therefore starting from this point, the whole line care could be built collectively, minimizing the found problems and redirecting, if necessary, some behaviors toward its greatest affectivity |
Palavras-chave: | Prenatal care Humanization of childbirth care Access to Health Services Reference and consultation Welcoming Cuidado pré-natal Humanização da assistência ao parto Acesso aos Serviços de Saúde Referência e consulta Acolhimento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | COSTA, Felisbela Antonia da. Fatores intervenientes na credibilidade das gestantes quanto às estratégias de cuidado propostas pelo pré-natal. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4411 |
Data de defesa: | 30-Mar-2010 |