| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4412| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O desenho de competências para o enfermeiro: promovendo a integração do ensino da graduação em Enfermagem às necessidades do serviço com base no olhar dos supervisores de Enfermagem de Unidades Clínicas em um hospital público do Distrito Federal. |
| Título(s) alternativo(s): | The design of competencies for nurses: promoting the integration of nursing undergraduate teaching with the needs of service from the perspective of Clinical Units Nursing supervisors in a public hospital of the Federal District. |
| Autor: | Motta, Elisangela Andrade Silva  |
| Primeiro orientador: | Souza, Luciana Maria Borges da Matta |
| Primeiro membro da banca: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
| Segundo membro da banca: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
| Resumo: | Introdução e objetivos: Este trabalho investiga quais competências habilidades, conhecimentos e atitudes os egressos de Enfermagem devem ter para atuar em ambiente hospitalar, na visão de supervisores de Enfermagem de um serviço de internação em um hospital público do Distrito Federal. O referencial teórico percorreu a conceituação da competência, seus elementos principais e adicionais e a sua relação com o mundo do trabalho. A conceituação do termo trabalho aborda o materialismo histórico e dialético de Karl Marx, com a análise acerca da práxis da Enfermagem e seu processo de trabalho. Material e métodos: O estudo foi desenvolvido como uma pesquisa exploratória, na abordagem qualitativa, utilizando-se do Marxismo e da Dialética como referenciais teóricos. Considerando essa trajetória teórico-metodológica, os dados foram trabalhados em três etapas: uma fase exploratória, utilizando técnicas de análise documental, trabalho de campo, através de entrevista semiestruturada, finalizando com a análise e tratamento do material empírico e dos documentos. Resultados: Foram adotadas as categorias de análise: áreas da formação em que o enfermeiro é qualificado para atuar; áreas de atuação do enfermeiro após a formação; conceito de competência; competências que o enfermeiro deve desenvolver; conceito de habilidade; habilidades que o enfermeiro deve desenvolver; conceito de conhecimento; conhecimentos que o enfermeiro deve desenvolver; conceito de atitude e quais atitudes que o enfermeiro deve desenvolver. Considerações finais: A análise desses dados demonstrou que o conceito de competência, predominantemente, foi relacionado à prática profissional, relacionado a um cargo, a uma atribuição, ao conhecimento e à atitude e que é dependente da situação, fator mobilizador e determinante para uma resposta. Esta dissertação também apresenta algumas reflexões sobre a necessidade de aproximação da academia, de forma integrada, em parceria com o serviço de saúde para discutir e integrar as práticas de ensino às reais necessidades das unidades de internações e seus trabalhadores da saúde. |
| Abstract: | Introduction and objectives: This research analyzes what competencies knowledge, skills and attitudes nursing graduates must have to work in a hospital environment, considering the view of nursing supervisors of a hospitalization service in a public hospital of the Federal District. The theoretical path goes through the conceptualization of competence, its main and additional elements and its relation to the work world. The conceptualization of the term work approaches Karl Marx s historical and dialectical materialism, also analyzing the praxis of nursing and its work process. Material and methods: The study was developed as an exploratory research, in the qualitative approach, using Marxism and Dialectics as theoretical references. Considering this theoretical-methodological trajectory, the data were worked in three stages: first, an exploratory phase, using techniques of documentary analysis; secondly, the field work, through semi-structured interview; and, lastly, the analysis and treatment of the empirical material and documents. Results: The following categories of analysis were adopted: areas of training in which the nurse is qualified to act; nursing practice areas after training; concept of competence; competencies that nurses must develop; concept of skill; skills that the nurse must develop; concept of knowledge; knowledge that the nurse must develop; concept of attitude and what attitudes the nurse must develop. Final considerations: The data analysis showed that the concept of competence was predominantly related to professional practice, related to a job, an assignment, knowledge and attitude, depending on the situation, which is the mobilizing and determining factor for an answer. This dissertation also presents some reflections on the need for a closer approximation of the academia, in an integrated way, in partnership with healthcare services, to discuss and integrate the teaching practices with the real needs of the hospitalization units and their healthcare professionals. |
| Palavras-chave: | Professional competence Hospital Nursing service Workflow Education in Nursing Competency-based education Competência profissional Serviço hospitalar de Enfermagem Fluxo de trabalho Educação em Enfermagem Educação baseada em competências |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MOTTA, Elisangela Andrade Silva. O desenho de competências para o enfermeiro: promovendo a integração do ensino da graduação em Enfermagem às necessidades do serviço com base no olhar dos supervisores de Enfermagem de Unidades Clínicas em um hospital público do Distrito Federal.. 2017. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4412 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2017 |