| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4414| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre trânsitos e cárceres: os processos de (des)fazer a fronteira hispano-marroquina numa experiência prisional no Centro Penitenciário feminino de Tetuão. |
| Título(s) alternativo(s): | Between Transits and Prisons: Processes of (Un)Making the Spanish-Moroccan Border Through the Experience of a Prisoner at the female Penitentiary Center in Tétouan. |
| Autor: | Prada, Montserrat Valle  |
| Primeiro orientador: | Cárdenas, Claudia Mercedes Mora |
| Primeiro membro da banca: | Lowenkron, Laura |
| Segundo membro da banca: | Diaz-benítez, Maria Elvira |
| Terceiro membro da banca: | Vianna, Adriana de Resende Barreto |
| Resumo: | Enquanto uma das portas da Europa, a posição confinante das águas do mar Mediterrâneo torna a fronteira entre Espanha e Marrocos não apenas uma localização geopolítica, senão um território onde se produzem, no seu cotidiano, relações, demarcações, fraturas e porosidades entre espaços, sujeitos e modos de vida. As operações de gestão fronteiriça constituem uma engrenagem de instâncias de governo destinadas à manutenção das diferenças e regulamentação dos corpos a partir de diversos exercícios de poder. Propõe-se contemplar os processos de fazer e desfazer a fronteira hispano-marroquina a partir da trajetória de Rita - principal interlocutora -, uma mulher espanhola acusada de tráfico transnacional de drogas e encarcerada no Centro Penitenciário feminino de Tetuão, Marrocos, província adjacente à cidade de Ceuta, Espanha. Ao considerar tal prisão como uma passagem da fronteira hispano-marroquina em si mesma, vou tecendo um diagrama de circulações, agências e cruzamentos entre métodos punitivos e eixos de diferenciação que compõem e alteram constantemente o seu espectro. |
| Abstract: | The confining position of the waters of the Mediterranean Sea - one of Europe s thresholds - makes the border between Spain and Morocco into not only a geopolitical location, but also a territory that - on a daily basis - produces relationships, demarcations, fractures, and porosities between spaces, subjects, and modes of being. Border management operations constitute a set of governmental operations that aim to both maintain differences and to regulate bodies through diverse exercises of power. This study aims to contemplate different processes of making and unmaking the Spanish-Moroccan border through an examination of the personal trajectory of Rita, the study s primary interlocutor. Rita is a Spanish woman accused of international drug trafficking and currently imprisoned at the female Penitentiary Center in Tétouan, Morocco, a province that is immediately adjacent to the Spanish autonomous city of Ceuta. By considering the prison as an extension of the Spanish-Moroccan border in and of itself, I aim to weave a diagram of circulations, agents, and crossings among the multiple methods of punishment and the axes of differentiation that compose and alter the border s specter constantly. |
| Palavras-chave: | Border Prison Spain Morocco Social markers of difference Fronteira Cárcere Espanha Marrocos Marcadores sociais da diferença |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PRADA, Montserrat Valle. Entre trânsitos e cárceres: os processos de (des)fazer a fronteira hispano-marroquina numa experiência prisional no Centro Penitenciário feminino de Tetuão.. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4414 |
| Data de defesa: | 13-Abr-2018 |