| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4418| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Hormônios pré-natais e a idéia de sexo cerebral: uma análise das pesquisas biomédicas sobre gênero e sexualidade |
| Título(s) alternativo(s): | Prenatal hormones and the brain sex: an analysis of gender and sexuality in biomedical research |
| Autor: | Nucci, Marina Fisher  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
| Segundo membro da banca: | Fry, Peter Henry |
| Terceiro membro da banca: | Rohden, Fabiola |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar concepções de gênero e sexualidade na produção biomédica contemporânea e no processo de construção do conhecimento científico. Para isso, analisamos artigos científicos contemporâneos selecionados a partir de um levantamento na base de dados PubMed. Focamos em pesquisas sobre a teoria dos hormônios pré-natais, que propõe que comportamentos e características consideradas ―femininas‖ ou ―masculinas‖ são determinados, de modo inato, pelo ―sexo‖ cerebral dos indivíduos, e que homossexuais e transexuais por exemplo possuiriam cérebros com um sexo discordante ao seu sexo biológico, sendo uma espécie de ―hermafrodita‖ cerebral. Assim, através da análise dessas publicações, procuramos refletir sobre a relação entre ciência e senso comum, além dos ideais em torno da ―masculinidade‖, ―feminilidade‖ e ―heterossexualidade‖ subjacentes ao conhecimento científico. Buscamos refletir também sobre a relação entre gênero, orientação sexual e desvio, e a importância concedida ao ―biológico‖ e ―inato‖ na sociedade contemporânea |
| Abstract: | The aim of this study was to analyze the conceptions surrounding gender and sexuality in contemporary biomedical research and in the construction of scientific knowledge. We performed a PubMed search, focusing on papers that discussed the theory of pre-natal hormones. According to this theory, some behaviors and characteristics considered as ―female‖ or ―male‖ are innately determined by the individual s brain ―sex‖, and homosexuals and transsexuals, for instance, have a different brain sex than their biologic sex, being a kind of a brain hermaphrodite. Therefore, through the analysis of these publications, we reflected on the relationships between science and common sense, and on the ideals of "masculinity", "feminility" and "heterossexuality" that form the basis of scientific knowledge. We also discussed the relationship between gender, sexual orientation and deviation, and the importance of the ―biological‖ and ―innate‖ given by contemporary society |
| Palavras-chave: | Gender Sexuality Antropology of science Gênero Sexualidade Antropologia da ciência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | NUCCI, Marina Fisher. Hormônios pré-natais e a idéia de sexo cerebral: uma análise das pesquisas biomédicas sobre gênero e sexualidade. 2010. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4418 |
| Data de defesa: | 20-Abr-2010 |