Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4421
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tendência de sobrepeso e obesidade em adultos segundo nível de escolaridade: Brasil, 2002 a 2013. |
Título(s) alternativo(s): | Trends in obesity prevalence among Brazilian adults according to educational level, 2002 2013. |
Autor: | Gomes, Danilo Cosme Klein  |
Primeiro orientador: | Cunha, Diana Barbosa |
Primeiro coorientador: | Sichieri, Rosely |
Primeiro membro da banca: | Faerstein, Eduardo |
Segundo membro da banca: | Souza, Amanda de Moura |
Terceiro membro da banca: | Conde, Wolney Lisboa |
Resumo: | A presente dissertação aborda a tendência do sobrepeso e obesidade no Brasil e sua relação com a escolaridade entre os anos de 2002 e 2013. Para tal, foram utilizadas três bases de dados oriundas de inquéritos nacionais: Pesquisas de Orçamento Familiar 2002/2003 e 2008/2009 e Pesquisa Nacional de Saúde 2013, totalizando 240.051 adultos de 20-59 anos, após exclusão das gestantes. Esta dissertação foi estruturada em cinco seções: Revisão da literatura, material e métodos, justificativa, objetivos e resultados preliminares, no qual é apresentado, como proposta de produto final, o manuscrito: Trends in obesity prevalence among Brazilian adults according to educational level, 2002 2013. As prevalências de sobrepeso e obesidade foram estimadas por sexo, idade e escolaridade. A idade foi categorizada em dois grupos (20 a 39 anos e 40 a 59 anos) e a escolaridade em quatro: pré-primário, primário, secundário e terciário, seguindo a International Standard Classification of Education. Modelos de regressão logística foram desenvolvidos para avaliar a tendência da prevalência de obesidade e sobrepeso de acordo com o nível de escolaridade, ajustados por sexo e idade. Nas análises, foram levados em conta os pesos amostrais e o desenho de estudo. A prevalência de obesidade passou de 7,5% para 17,0% no período de 2002 a 2013 nos adultos com 20-39 anos e de 14,7% para 25,7% nos de 40-59 anos. Em todos os inquéritos a escolaridade associou-se positivamente com a prevalência de obesidade nos homens, entretanto a associação foi negativa nas mulheres. A maior prevalência de obesidade foi de 35,3% nas mulheres de nível secundário (ensino médio completo ou superior incompleto) e elas foram as que apresentaram o maior incremento na prevalência de obesidade no período de 2008 a 2013 (24,4% para 35,3%). Para ambos os sexos, a chance de se tornar obeso dobrou de 2002 para 2013, para mulheres de 20-39 anos a chance foi de duas vezes e meia. Dessa forma, observou-se que diferenças quanto ao nível de escolaridade e o sexo impactam na prevalência de obesidade no Brasil. Dessa forma, políticas públicas de enfrentamento da obesidade devem levar em conta características sociodemográficas da população. |
Abstract: | The present dissertation addresses the trend of overweight and obesity in Brazil and its relationship with educational level between 2002 and 2013. Three national databases were used: Household Budget Surveys (Pesquisas de Orçamento Familiar) 2002/2003, 2008/2009 and National Health Survey (Pesquisa Nacional de Saúde) 2013, with a total of 240,051 adults aged 20-59 years, excluding pregnant women. This dissertation was structured in five sections: Review of the literature, material and methods, justification, objectives and results, that is presented as a manuscript: Trends in obesity prevalence among Brazilian adults according to educational level, 2002- 2013. The prevalence of overweight and obesity was estimated by sex, age and educational level. Age was categorized into two groups (20 to 39 years and 40 to 59 years) and education in four: pre-primary, primary, secondary and tertiary, following the International Standard Classification of Education. Logistic regression models were developed to evaluate the prevalence trend of obesity and overweight according to educational level, adjusted for sex and age. Sample weights and study design were taken into account. The prevalence of obesity increased from 7.5% to 17.0% between 2002 and 2013 in adults aged 20-39 years and from 14.7% to 25.7% in those aged 40-59 years. In all surveys, education was positively associated with the prevalence of obesity in men, although this association was negative in women. The highest prevalence of obesity was 35.3% in women at secondary level (complete secondary school and incomplete tertiary school) they presented the greatest increase in the prevalence of obesity between 2008 and 2013 (24.4% for 35,3%). For both sexes, the chance of becoming obese has doubled from 2002 to 2013, and for the women aged 20-39 the chance was two and a half times. Thus, it was observed that differences in educational level and sex impact on the prevalence of obesity in Brazil. Thus, public policies for fighting with obesity should take into account the sociodemographic characteristics of the population. |
Palavras-chave: | Obesity Overweight Body Mass Index Prevalence Educational status Obesidade Sobrepeso Índice de Massa Corporal Prevalência Escolaridade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GOMES, Danilo Cosme Klein. Tendência de sobrepeso e obesidade em adultos segundo nível de escolaridade: Brasil, 2002 a 2013.. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4421 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |