Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Exploração das possibilidades e limites do uso do geoprocessamento na gestão do SUS
Título(s) alternativo(s): Exploring the possibilities and limits of the use of GIS in management of SUS
Autor: Guerra, Waleska Muniz Lopes
Primeiro orientador: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro membro da banca: Caetano, Rosângela
Segundo membro da banca: Baptista, Tatiana Wargas de Faria
Resumo: A heterogeneidade é inerente as metrópoles cujos territórios são fragmentados por diversas desigualdades socioespaciais. No caso do Rio de Janeiro, as singularidades históricas da formação social e urbana da Cidade desencadearam um modelo de segregação socioespacial onde há forte proximidade territorial entre as favelas e os bairros que formam as áreas superiores da cidade, fracassando, assim, a estratificação socioespacial do tipo centro-periferia. Para a identificação dos múltiplos territórios intraurbanos, objetos do planejamento em saúde, fica clara a crescente necessidade de produção, organização e atualização de informações mais detalhadas e desagregadas espacialmente. Esta dissertação explora as potencialidades da tecnologia de geoprocessamento na delimitação de espaços-população prioritários de atuação de políticas públicas em saúde na Cidade, a partir da espacialização de indicadores socioeconômicos e de saúde na menor unidade de análise geográfica. O estudo possibilitou verificar que a tecnologia espacial de análise de dados foi efetiva na identificação de desigualdades socioterritoriais, o que permite a gestão reagregar unidades espaciais mais homogêneas e reconstruir suas áreas de planejamento em saúde. Com relação à espacialização de dados de saúde, a tecnologia esbarrou em problemas quanto à qualidade dos dados de endereço coletados no sistema de informação hospitalar e na ausência de atualização de dados cartográficos digitais. A tecnologia de geoprocessamento, na área da saúde, apesar da disponibilidade de bases de dados, de programas livres disponíveis e da existência de pessoal capacitado, vem apresentando sua utilização limitada pelos problemas verificados. Recomendam-se esforços de investimentos na padronização da entrada de endereços nos sistemas de informação em saúde, na atualização do cadastro de endereços do município e no desenvolvimento tecnológico dos programas de georreferenciamento para relacionar as bases de dados, levando em consideração possíveis diferenças de grafia de ruas
Abstract: The heterogeneity is inherent in the metropolitan which areas are fragmented by several spatial inequalities. In Rio de Janeiro, the unique historical and social formation of the urban model unleashed a spatial segregation of strong territorial proximity between the towns and neighborhoods that make up the upper areas of the city, failing, then, the stratification of socio - type center-periphery. For the identification of multiple urban territory, objects of health planning, it is clear the increasing need for production and update more detailed and disaggregated spatially information. This dissertation explores the potential of GIS technology in the definition of "space-population" areas of activity of public health policies in the City, from the spatial distribution of socioeconomic indicators and health in the smallest unit of geographic analysis. The study enabled us to verify that space technology for data analysis was effective in identifying inequalities socioterritoriais, which allows the management re-aggregates more homogeneous spatial units and rebuild their areas of health planning. With respect to spatial health data, the technology ran into problems with the quality of address data collected in the hospital information system and in the absence of updating digital map data. The technology of GIS, in health, despite the availability of databases of free programs available and the availability of trained personnel, has been showing its use limited by problems encountered. Recommend investments to the standardization efforts of the entry of addresses in information systems in health, in the update of mailing of the municipality and technological development programs relate to georeferencing databases, taking into account possible differences in spelling of streets
Palavras-chave: Geoprocessing
Space-Population
Spatial analysis of health data
Sociospatial inequality
Management of public health
Geoprocessamento
Espaço-População
Análise espacial de dados em saúde
Desigualdade socioespacial
Gestão do sistema público de saúde
Sistema Único de Saúde
Análise espacial (Estatística)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GUERRA, Waleska Muniz Lopes. Exploração das possibilidades e limites do uso do geoprocessamento na gestão do SUS. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4423
Data de defesa: 30-Abr-2010