Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4425
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Programa Mais Médicos: embates políticos entre entidades médicas e o Estado. |
Título(s) alternativo(s): | More Medical Program: envy between women doctors and the State. |
Autor: | Silva, Luana Nunes da  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Senna, Mônica de Castro Maia |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo analisar os embates políticos entre as principais entidades médicas nacionais e o Estado brasileiro em torno do PMM. O Mais Médicos gerou resultados significativos para a população que não tinha acesso a assistência médica. Mas esses resultados não foram suficientes para aplacar as críticas vindas de determinadas entidades representativas da profissão e de muitos médicos no país. Considerando a história da medicina no ocidente observa-se que essa profissão obteve um forte poder na sociedade, sendo o saber hegemônico da profissão determinante para a vida da maioria das pessoas. As relações entre a profissão médica com o Estado e a classe burguesa possibilitaram o fortalecimento político e econômico dessa profissão. No Brasil esse cenário não foi diferente. Diante dessas questões, as manifestações contrárias ao PMM podem ter outros sentidos, mediados por interesses particulares da profissão, que também representam interesses de classe. Optei nesse estudo pela pesquisa qualitativa, que foi realizada por meio de pesquisa documental e análise de conjuntura, e teve como aporte teórico o neoinstitucionalismo histórico. O movimento de lutas das entidades médicas e de grande parte da categoria médica contra o PMM não conseguiu anular o programa, mas alcançou objetivos importantes para garantir certa autonomia da profissão em relação ao Estado. A mobilização da categoria contra o PMM alcançou o Congresso Nacional, fazendo alianças importantes com os partidos de oposição. Houve forte adesão da categoria médica a esses partidos em 2014. Além disso, foi significativa a luta do movimento médico contra a reeleição da presidente Dilma Rousseff, o que mostrou que as reinvindicações contra o PMM, se mesclaram a reinvindicações contra o governo Dilma. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the political debate between the main national medical entities and the Brazilian State around the PMM. The 'Mais Médicos' generated significant results to the population who didn't have any access to medical assistance. Those results weren't enough to appease the criticisms from the professional entities related to the medical field and doctors all around the country. Taking in consideration the west medicine history, it is observed that this profession is powerful in our society, being the hegemonic knowledge of the profession determinant to most of the population. The relationship among medicine, State and bourgeois class make possible political and economic strengthening of this profession. In Brazil this scenario wasn't different. In the face of these questions, the manifestations against PMM can have another meaning, they can be mediated by particular interests of the profession, also they can represent rank's interests. Qualitative research was the chosen option for this study, it was conducted through documental research and situation analysis, and historical neoinstitutionalism was chosen as theoretical support. The battle between medical entities and big part of the medical category against the PMM could not override the program, but it achieved important goals to ensure a certain profession's autonomy in relation to the State. The mobilization of the category against the PMM reached the National Congress, providing important connections with the opposition. There was strong adhesion of the medical category to these parties in 2014.In addition, the conflict of the medical movement was significant in opposition to Dilma Rousseff's reelection, that showed the claims against the PMM merged with the claims against Dilma's mandate. |
Palavras-chave: | Medicine Family Health Mais Médicos Unified Health System Medicina Saúde da Família Mais Médicos Sistema Único de Saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Luana Nunes da. Programa Mais Médicos: embates políticos entre entidades médicas e o Estado.. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4425 |
Data de defesa: | 16-Mar-2018 |