| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4427| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A teia da magreza e da juventude: os discursos sobre alimentação na revista Veja. |
| Título(s) alternativo(s): | The web of slimness and youth: nutritional discourses in Veja magazine. |
| Autor: | Rique, Ana Beatriz Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Cárdenas, Claudia Mercedes Mora |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
| Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo analisar os sentidos dos conceitos nutricionais disseminados na mídia impressa, através da revista Veja, na primeira década do século XXI. Foi um estudo qualitativo de 55 matérias referentes às 23 capas selecionadas, cujos temas se relacionavam à alimentação. Ainda que, nesse veículo, os conceitos nutricionais sejam divulgados para leitores pertencentes a camadas médias e altas, ambas letradas, existe uma permeabilidade desses saberes para as classes populares. Embora não seja um campo de produção autônomo de saber nutricional, como o campo médico científico, a mídia impressa tem grande relevância para a compreensão da nutrição na contemporaneidade, com suas ambiguidades e contradições, na medida em que, segundo Mudry (2009), a linguagem acerca da alimentação reconfigura a relação das pessoas com a comida. No material levantado, os temas que emergiram com maior frequência, foram aqueles relacionados ao emagrecimento e à longevidade. O padrão hegemônico do corpo magro, jovem, em forma e saudável, com frequência associado a celebridades, congrega um ideal de beleza, sobretudo feminina, onde magreza e juventude são fundamentais. O saudismo e a medicalização emergiram entrelaçados nos discursos nutricionais da revista, assim como o Nutricionismo, ideologia identificada por Gyorgy Scrinis (2008, 2013). O Nutricionismo se caracteriza por uma abordagem reducionista em relação ao corpo e à alimentação, com discursos métricos e quantificados, que buscam a precisão de desenlaces entre nutrientes e saúde, transformando a nutrição em uma ciência matemática e puramente biológica, na qual comer significa ingerir calorias e nutrientes. Associada ao saudismo e ao nutricionismo, a noção de responsabilidade individual surge nos discursos analisados combinada a um sentimento de culpa que se transforma em carga moral. Esta prescrição moral facilita a proliferação de dietas da moda e uso de substâncias, suplementos e alimentos-remédios como atalhos para alcançar o corpo ideal, a saúde perfeita e a vida longa. Argumentamos que a complexidade da Ciência da Nutrição é maior do que recomendações métricas e quantificadas e os sentidos do comer são bem mais amplos e profundos do que nutrientes ou calorias que ingerimos. Os discursos sobre a comida e o comer, quando impregnados da ideologia do Nutricionismo, distorcem este processo íntimo e social que, acima de tudo, deveria ser mediado por experiências e, não, por números ou nutrientes. |
| Abstract: | The current study had the objective of analyzing the meaning behind the nutritional concepts disseminated in the written media through the Veja magazine during the first decade of the twenty first century. It was a qualitative study of fifty-five articles related to the twenty-three selected magazine covers whose themes were related to diet. Even if within this specific means of communication the nutritional concepts are divulged to literate readers of the middle and upper classes, there is a permeability of the said knowledge to the more popular classes. Despite it not being a field of autonomous production about nutritional knowledge such as that of a scientific doctor, the written media has great relevance for the understanding of contemporary nutrition. With its ambiguity and contradictions, according to Mudry (2009), the language related to diet reconfigures people´s relationships to food. In the researched material, the themes which emerged most frequently were those related to weight loss and longevity. The hegemonic standard of a skinny, young, fit and healthy body, often associated to celebrities, conjures an ideal of beauty, mainly female, in which being thin and young are crucial. Healthism and medicalization emerged, intertwined in the nutritional discourses of the magazine, as did Nutritionism, an ideology identified by Gyorgy Scrinis (2008, 2013). Nutritionism is characterized by a reductionist approach with regards to the body and eating habits, with metric and quantified discourses that aim at finding the precision of outcomes between nutrients and health, rendering nutrition a purely mathematical and biological science in which eating means ingesting calories and nutrients. Together with healthism and nutritionism, the notion of individual responsibility emerges within the analyzed discourses, combined with a feeling of guilt which in turn becomes a moral burden. This moral prescription facilitates the proliferation of fad diets and the use of substances, supplements and food-remedies as shortcuts to achieve the ideal body, the perfect health and long life. We argue that the complexity of the science of nutrition is far greater than the metric and quantified recommendations, and that the meanings behind eating are considerably broader and deeper than merely the nutrients or calories that we ingest. The discourses on food and diet, when impregnated with the ideology of Nutritionism, distort this intimate and social process, which above all should be mediated by experiences and not by numbers or nutrients. |
| Palavras-chave: | Nutrition Nutritionism Print media Nutritional reductionism Nutritional rationality Nutritional discourse Nutrição Nutricionismo Mídia impressa Reducionismo nutricional Racionalidade nutricional Discursos nutricionais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | RIQUE, Ana Beatriz Ribeiro. A teia da magreza e da juventude: os discursos sobre alimentação na revista Veja. 2018. 243 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4427 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2018 |