Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Mulher Mulher e "Outras Mulheres": gênero e homossexualidade(s) no Programa de Saúde da Família
Título(s) alternativo(s): Woman woman and "Another Women": gender and homosexuality in Family Health Program
Autor: Melo, Ana Paula Lopes de
Primeiro orientador: Carrara, Sérgio Luis
Primeiro membro da banca: Heilborn, Maria Luiza
Segundo membro da banca: Mattos, Ruben Araújo de
Terceiro membro da banca: Almeida, Guilherme Silva de
Resumo: Situada no âmbito dos estudos de gênero e sexualidade e suas interfaces com a Saúde Coletiva, essa pesquisa procurou compreender, a partir do discurso de profissionais atuantes no Programa de Saúde da Família de Recife, aspectos que favorecem ou dificultam a aproximação de mulheres com práticas homoeróticas dos serviços de saúde. Foram realizadas entrevistas com 16 profissionais, entre médicos, enfermeiros e agentes de saúde e observação participante em uma unidade de saúde da família. Os resultados apontam um modelo de serviço que prima pela relação de reciprocidade com usuárias e usuários, ao mesmo tempo que dirige suas ações eminentemente para o público feminino. Os discursos indicam concepções de gênero, conjugalidade e orientação sexual que corroboram a representação de que toda mulher é, em princípio, heterossexual, destinada à reprodução e à maternidade. O pressuposto da heterossexualidade das usuárias contribui para a menor visibilidade de mulheres homossexuais e as tornam perceptíveis apenas quando, em sua aparência, apresentam características atribuídas ao gênero oposto. A suposta masculinidade de mulheres homossexuais reflete-se no modo como a atenção lhes é dispensada e situam-nas em um plano secundário, com a minimização de suas demandas e o prevalecimento da noção de invulnerabilidade no que se refere a transmissão de doenças por via sexual
Abstract: This thesis is about gender, sexuality, and its connections with Public Health. The research aimed to understand, from the discourse of health professionals working for the Family Health Program of Recife, aspects that favours or make it difficult for women with homoerotic practices to approach health services. Interviews with 16 professionals, including medical doctors, nurses and "care provider" and participant observation at one family health service, were used in data collection. The results suggest a model of service that prioritizes the reciprocal relationship with users (man and women) but at the same time direct their actions rather to the female public. Their statements indicate conceptions of gender, marital and sexual orientation which corroborate the representation that every women is, primarily, straight and destined for reproduction and motherhood. The assumption that all female users are straight contributes to a lower visibility of homosexual women, making them visible only when, in their appearance, they have characteristics assigned to the opposite gender. The supposed masculinity of homosexual women reflects on the quality of attention they receive and places them at a secondary level, with minimization of their claims and the preponderance of the notion of invulnerability regarding the transmission of disease through sexual practices
Palavras-chave: Female Homosexuality
Family Health
Health Services Accessibility
Homossexualidade feminina
Saúde da Família
Acesso aos Serviços de Saúde
Programa de Saúde da Família (Brasil)
Mulheres - Brasil - Comportamento sexual
Serviços de saúde
Lesbianismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MELO, Ana Paula Lopes de. "Mulher Mulher e "Outras Mulheres": gênero e homossexualidade(s) no Programa de Saúde da Família. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4429
Data de defesa: 19-Abr-2010