| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4432| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma viagem nem tão solitária : uma experiência de produção de masculinidade. |
| Título(s) alternativo(s): | "A journey not as solitary": an experience of masculinity production. |
| Autor: | Silva, Junior Augusto da  |
| Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Azize, Rogério Lopes |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Guilherme Silva de |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Marcos Antonio Ferreira do |
| Resumo: | Este trabalho tem como tema a construção social da masculinidade, e procura analisar quais elementos são acionados pelos homens nesse processo. A masculinidade é aqui entendida como uma categoria múltipla e dinâmica, como um constructo cultural moldado por meio da interação dos indivíduos. Como estratégia metodológica é adotado como exemplo de masculinidade a experiência da transexualidade masculina. O objeto de análise é a narrativa autobiográfica de João Nery - primeiro homem transexual a ter sua história tornada pública no Brasil. Constatou-se que as estratégias subjetivas mobilizadas por Nery para ser aceito como homem pela sociedade, em nada difere dos mecanismos acionados por homens não transexuais, de modo que a única explicação para o não reconhecimento da identidade desses indivíduos seria o discurso essencialista que organiza a verdade acerca do gênero na sociedade. Discurso que tem como principal base argumentativa o debate em termos de uma natureza intrínseca do sexo biológico, responsável por promover uma visão binária dos gêneros. |
| Abstract: | This work has as its theme the social construction of masculinity, and seeks to analyze which elements are triggered by men in this process. Masculinity is here understood as a multiple and dynamic category, as a cultural construction shaped by the interaction of individuals. As methodological strategy is adopted as an example of masculinity the experience of male transsexuality. The object of analysis is the autobiographical narrative of João Nery - the first transsexual man to have his story made public in Brazil. It was found that the subjective strategies mobilized by Nery to be accepted as a man by society do not differ from the mechanisms employed by non-transsexual men, so that the only explanation for the non-recognition of the identity of these individuals would be the essentialist discourse that organizes the "Truth" about gender in society. Discourse that has as main argumentative basis the debate in terms of an intrinsic nature of the biological sex, responsible for promoting a binary view of genders. |
| Palavras-chave: | Masculinity Transsexual man Gender João Nery Masculinidade Homem-transexual Gênero João Nery |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Junior Augusto da. Uma viagem nem tão solitária : uma experiência de produção de masculinidade.. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4432 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2018 |