Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da efetividade das tecnologias de terapia nutricional enteral
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the effectiveness of technologies for enteral nutrition therapy
Autor: Braz, Hosana Machado Rodrigues
Primeiro orientador: Vianna, Cid Manso de Mello
Primeiro coorientador: Duarte, Antonio Claudio Goulart
Primeiro membro da banca: Peregrino, Carlos Augusto de Freitas
Resumo: Tecnologias como cateter nasoentérico, equipo de infusão, bomba infusora e dieta enteral são constantemente substituídas por novos produtos, ou por atualizações, sem que haja avaliação da efetividade das mesmas. O objetivo principal desta pesquisa é delinear o cenário em que a incorporação e utilização das tecnologias de Terapia Nutricional Enteral (TNE) acontece em um hospital geral de grande porte, no Município do Rio de Janeiro. Atualmente, elas são avaliadas na fase de incorporação, de forma superficial, e na fase de utilização, somente em caso de intercorrências, quando é feita a crítica de material, negativa ao produto. A pesquisa foi realizada de setembro a dezembro de 2009, no Hospital Federal do Andaraí (HFA). Responderam à pesquisa, quarenta e três enfermeiros de setores com Terapia Nutricional Enteral (TNE), sete nutricionistas da Comissão de Avaliação e Suporte Nutricional Enteral e Parenteral (CASNEP), e quatro Chefias de Serviços, envolvidas com a incorporação dessas tecnologias. Os profissionais entrevistados confirmaram a pouca influência de suas opiniões técnicas na aquisição e interrupção do uso dessas tecnologias, mas acreditam na importância do monitoramento das mesmas. As entrevistas, com questionários semi-estruturados possibilitaram a identificação do fluxo de incorporação existente, que não é padronizado para todas as tecnologias. Foi proposta a inserção de um impresso, criado a partir dos resultados da pesquisa, como ferramenta de avaliação da efetividade das tecnologias de TNE. O instrumento deverá ser introduzido no fluxo de incorporação e difusão destas tecnologias. A utilização da gestão participativa na avaliação da efetividade das tecnologias utilizadas em TNE, por sistema fechado no HFA, será fundamental na normatização do atendimento ao paciente com desnutrição protéico-calórica, assistido pela CASNEP, e poderá servir como modelo para outras comissões multidisciplinares assistenciais
Abstract: Technologies such nasoenteric catheter, infusion set and pump and enteral nutrition formulas are constantly replaced by new products or updates without evaluation of their effectiveness. They are currently assessed superficially at the incorporation phase, only in case of complications, through criticism of negative material to product. The use of participatory management in evaluating the effectiveness of advanced nutrition through a closed system in the Andaraí Federal Hospital (an important hospital in Rio de Janeiro), where this research happened, is fundamental to the standardization of care for patients with protein-energy malnutrition. Nurses of the sectors responsible for 90% of enteral nutritional support in addition to dietitians of the enteral nutrition team (CASNEP) and service managers involved in the incorporation and diffusion responded to the survey. The professionals confirmed the low influence of their expert opinions on the acquisition and cessation of use of technologies in Enteral Nutrition Therapy. (ENT), but they believe in the importance of their monitoration. Now, we will create a form for evaluating the effectiveness of the technologies to be introduced in the flow of incorporation and use. Although they represent a vision of a group of professionals, the results can improve the quality of enteral nutrition therapy inside a closed system, and may serve as a mirror for the management of other technologies used by the multidisciplinary team care
Palavras-chave: Technology assessment
Effectiveness assessment
Effectiveness
Enteral nutrition therapy
Avaliação de tecnologias em saúde
Avaliação da efetividade de tecnologias
Efetividade
Terapia nutricional enteral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BRAZ, Hosana Machado Rodrigues. Avaliação da efetividade das tecnologias de terapia nutricional enteral. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4433
Data de defesa: 25-Mai-2010