| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4434| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reconstrução da mama: experiências biográficas e visibilidade política de mulheres em um grupo no WhatsApp. |
| Título(s) alternativo(s): | Breast reconstruction: biographical experiences and political visibility of women in a WhatsApp group. |
| Autor: | Silveira, Ingrid Raiol da  |
| Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Cárdenas, Claudia Mercedes Mora |
| Segundo membro da banca: | Aureliano, Waleska de Araújo |
| Terceiro membro da banca: | Menezes, Rachel Aisengart |
| Resumo: | A dissertação versou sobre as cirurgias de reconstrução da mama. A partir de uma pesquisa qualitativa, buscou-se compreender a forma como esse procedimento impacta a vida de mulheres com câncer de mama, em um grupo de uma rede social. Para investigação metodológica foi utilizada a observação participante, por meio de uma etnografia virtual. Além disso, houve eventos de interação face-a-face e entrevistas individuais. Como resultados constatou-se que as narrativas biográficas, que se relacionavam à doença, contavam com um roteiro padrão na seguinte ordem: Descoberta , Impacto do tratamento , Apoio social e Reconstrução da mama . Outros pontos das narrativas foram: desfechos e moralidades, que giraram em torno do pudor e isolamento das participantes, consequência das reações negativas dos outros ao verem seus corpos; as emoções de dor e sofrimento, geradas por sequelas físicas e psicológicas da reconstrução da mama e a negociação corporal das mulheres, a fim de manterem suas identidades e ressignificarem suas vidas. Destacaram-se também, a busca de juventude e beleza, em cirurgias plásticas; o impacto de diferentes marcadores sociais da diferença na experiência da cirurgia e a tentativa das mulheres em se manterem como seres produtivos, através do trabalho profissional. Por fim, o grupo apareceu como um espaço de troca de conhecimentos, informações e luta por direitos. |
| Abstract: | The dissertation was about breast reconstruction. It sought to understand, through qualitative research, how this procedure impacts the women s life with breast cancer in a group at social media. It was used a participant observation through a virtual ethnography. In addition, there were events face-to-face and individual interviews. As a result it was found that biographical narratives about the disease had a script in the following order: "Discovery", "Impact of treatment", "Social support" and "Breast reconstruction". Other aspects of the narratives were outcomes and moralities which revolved around modesty and isolation of the subjects as a consequence from the negative reactions of others when seeing their bodies; emotions of pain and suffering generated by physical and psychological sequelae of breast reconstruction and the negotiation of women's bodies in order to their maintain identities and to resent their lives. The search for youth and beauty also stood out in plastic surgeries; the impact of social markers of the difference in the experience of surgery and the attempt of women to maintain themselves as productive beings through professional work. Finally, the group was a space for exchanging of knowledge, information and the struggle for rights. |
| Palavras-chave: | Malignant neoplasms Breast reconstruction Narratives Virtual Ethnography Neoplasias malignas Reconstrução da mama Saúde da mulher Narrativas Etnografia Virtual |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVEIRA, Ingrid Raiol da. Reconstrução da mama: experiências biográficas e visibilidade política de mulheres em um grupo no WhatsApp.. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4434 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2018 |