Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4435
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relação entre índice de massa corporal e tireotrofina sérica em mulheres eutiróideas residentes no município do Rio de Janeiro: diferenças segundo tabagismo, raça e menopausa |
Título(s) alternativo(s): | Relationship between body mass index and serum thyrotropin in euthyroid women: differences by smoking, race and menopause status |
Autor: | Souza, Amanda de Moura  |
Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Denise Pires de |
Segundo membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Terceiro membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Resumo: | As disfunções tireoidianas estão associadas com alterações no peso corporal, no entanto, não está estabelecido na literatura se pequenas alterações na função tireoidiana dentro dos valores de referência das concentrações séricas de tireotrofina (TSH) poderiam afetar o índice de massa corporal (IMC). A associação entre as concentrações séricas de TSH e o IMC em indivíduos eutireóideos tem sido foco de recentes e conflitantes estudos e uma possível explicação para os achados conflitantes é a existência de subgrupos da população onde essa associação se expressa de forma diferente. O objetivo desse trabalho foi investigar a associação entre o IMC e as concentrações séricas de TSH em mulheres com função tireoidiana normal e avaliar possível modificação de efeito da associação entre IMC e as concentrações séricas de TSH pelo tabagismo, menopausa e raça. Os dados foram obtidos em um estudo de base populacional realizado na cidade do Rio de Janeiro, Brasil, entre junho de 2004 e abril de 2005, com amostragem probabilística por conglomerado em três estágios. No primeiro estágio foram selecionados 100 setores censitários, no segundo 15 domicílios de cada setor e no terceiro uma mulher por domicílio. Das 1500 mulheres com 35 anos ou mais selecionadas, 1298 participaram do estudo, dentre estas, 1084 apresentavam função tireoidiana normal. Uma associação positiva e estatisticamente significante foi observada entre o IMC e o TSH sérico (β=0,90; p-valor=0,02) na população como um todo. A análise exploratória de subgrupos com diferentes graus de associação foi obtida pela análise de interações estatísticas. Os subgrupos de mulheres na pré-menopausa (β=1,04; p-valor=0,04), de raça negra (β=1,39; p-valor=0,14) e fumantes (β=1,78; p-valor=0,04), apresentaram associações de maior magnitude. Em conclusão, o TSH parece ter um papel modulador das mudanças no peso corporal, mesmo em mulheres com função tireoidiana normal. O tabagismo e a raça são fortes modificadores de efeito da associação entre TSH e IMC e futuros estudos devem considerar estes fatores. |
Abstract: | Although, overt thyroid dysfunction is associated with weight changes, it is not known whether minor changes in thyroid function within normal serum thyrotropin (TSH) concentration could affect body mass index (BMI). The association between serum TSH and BMI in euthyroid subjects has been focus of recent and controversial studies. A possible explanation for these controversial findings could be the differences on this association between population subgroups. The aim of this study was to investigate the association between BMI and TSH in women with normal thyroid function and to evaluate a potential effect modification on the association between BMI and TSH by smoking, race, and menopause status. A population-based study was carried out in the city of Rio de Janeiro, Brazil, in 2004-2005. Sample selection was based on a three-stage cluster design. In the first stage, 100 primary sample units (PSU) were selected. In the second stage, 15 households were select from each PSU and in the third stage one woman was selected from each household. Of a sample of 1500 women aged 35 years or older, 1298 agree to participate. For the present study, a final sample of 1084 women without thyroid disease was investigated. Overall, BMI was positively and significantly associated with serum TSH (β=0.90; p- value=0.02) and stronger association between BMI and serum TSH among premenopausal women (β=1.04; p-value=0.04), Black women (β=1.39; p-value=0.14) and smokers (β=1.77; p-value=0.04) was found. In conclusion, TSH appears to modulate body weight among women even in the normal range. Smoking and race are strong effect modifiers of the association between TSH and BMI and future studies should take these effect modifiers into account. |
Palavras-chave: | TSH Body mass index Thyroid hormones Tobacco smoking Menopaude Race TSH Índice de massa corporal Hormônios tireoidianos Tabagismo Menopausa Raça Tirotrofina |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Amanda de Moura. Relação entre índice de massa corporal e tireotrofina sérica em mulheres eutiróideas residentes no município do Rio de Janeiro: diferenças segundo tabagismo, raça e menopausa. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4435 |
Data de defesa: | 12-Fev-2010 |