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Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da percepção do consumo de frutas em adolescentes participantes de um ensaio comunitário randomizado em Duque de Caxias - RJ.
Título(s) alternativo(s): Analysis of the perception of fruit consumption among adolescents participating in a randomized community trial in Duque de Caxias (RJ).
Autor: Pessoa, Lidiane da Silva 
Primeiro orientador: Verly Junior, Eliseu
Primeiro membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Segundo membro da banca: Santos, Cláudia Roberta Bocca
Terceiro membro da banca: Souza, Bárbara da Silva Nalin de
Resumo: Foi avaliado o efeito de uma intervenção nutricional na percepção do consumo de frutas em adolescentes de Duque de Caxias - RJ. Trata-se de uma análise secundária de um ensaio comunitário randomizado controlado de base escolar, conduzido durante o ano letivo de 2016 com alunos do 5º e 6º anos de 18 escolas públicas de Duque de Caxias RJ. A intervenção consistiu em ações integradas de prevenção primária (na escola) e secundária (a nível familiar, em parceria com a Estratégia de Saúde de Família). Foram desenvolvidas atividades que forneceram a base geral para um estilo de vida saudável. A percepção da ingestão de frutas foi obtida por meio da pergunta Na sua opinião, a quantidade de frutas que você come é: excelente, muito boa, boa, ruim ou muito ruim? . Foi construída uma variável binária nos dois grupos para avaliar a percepção errônea acerca do consumo de frutas. Informações relativas às características sociodemográficas, individuais, comportamentais e de consumo alimentar foram obtidas por meio de questionário. Medidas antropométricas foram coletadas por pesquisadores treinados. Os resultados obtidos demonstraram que não houve efeito da intervenção na mudança de percepção quanto ao consumo de frutas. Observou-se ainda influência do sexo masculino (p=0,026), considerar a qualidade da alimentação como excelente/muito boa (p=0,000), consumo menos frequente de refrigerantes (p=0,000) e biscoitos (p=0,000) e a participação menos frequente ou quase nunca dos pais/responsáveis durante o café da manhã (p=0,000) e jantar/lanche (p=0,000) na percepção errônea acerca do consumo de frutas. Esse trabalho demonstrou que uma parcela importante dos adolescentes não reconheceu que sua ingestão de frutas estava muito abaixo do esperado. A ausência de mudança de percepção pode representar um obstáculo ao sucesso dos programas de educação alimentar e nutricional, tendo em vista que esses indivíduos por não terem reconhecido a necessidade de alteração dos hábitos alimentares podem apresentar maior resistência para mudar o consumo em curto prazo. Além disso, a percepção errônea pode estar associada ao sexo, à percepção da qualidade da alimentação como um todo e ao contexto familiar de consumo e comportamentos alimentares como as frequências de consumo de refrigerantes e biscoitos e a participação dos pais/responsáveis durante as refeições.
Abstract: The effect of a nutritional intervention in the perception of fruit consumption among adolescents from Duque de Caxias - RJ was evaluated. This is a secondary analysis of a community-based randomized controlled trial conducted during the 2016 school year students in fifth and sixth grades from 18 public schools in Duque de Caxias, RJ. The intervention consisted in integrated actions of primary prevention (at school) and secondary prevention (at the family level, in partnership with the Family Health Strategy). Activities were developed that provided the general basis for a healthy lifestyle. The perception of fruit intake was obtained by asking the question "In your opinion, is the quantify of fruits do you eat excellent, very good, good, bad or very bad?". A binary variable was constructed in both groups to evaluate misperception about fruit intake. Information on sociodemographic, individual, behavioral and food intake characteristics were obtained through a questionnaire. Anthropometric measurements were collected by trained researchers. The results showed that there was no effect of the intervention in the change of perception regarding fruit intake. It was also observed male influence (p=0.026), considering the quality of the food as excellent/very good (p=0.000), less frequent intake of soft drinks (p=0.000) and biscuits (p=0.000) and a less frequent or null participation of the parents/responsibles during breakfast (p=0.000) and dinner/snack (p=0.000), in the misperception about the intake of fruits. This study demonstrated that a significant part of adolescents did not recognize that their fruit intake was far below expected. The lack of change in perception may represent an obstacle to the success of food and nutrition education programs, since these individuals, because they did not recognize the need to change their eating habits may be more resistant to changing intake in the short term. In addition, misperception may be associated with sex, perceived quality of food as a whole and family context of intake and eating behaviors such as the frequency of intake of soft drinks and cookies and the participation of parents/guardians during meals.
Palavras-chave: Intervention study
Adolescents
Fruits
Perception
Estudo de intervenção
Adolescente
Frutas
Percepção
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PESSOA, Lidiane da Silva. Análise da percepção do consumo de frutas em adolescentes participantes de um ensaio comunitário randomizado em Duque de Caxias - RJ.. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4440
Data de defesa: 25-Abr-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Saúde Coletiva

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