Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4441
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Próteses obturadoras para pacientes maxilarectomizados: estado atual da tecnologia e necessidades de aprimoramentos |
Título(s) alternativo(s): | Obturator prostheses for maxillectomized patients: Inventory of the existing technology and the need for improvements |
Autor: | Sá, Sonia Perez de  |
Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
Primeiro membro da banca: | Kornis, George Edward Machado |
Segundo membro da banca: | Maciel, Sérgio Murta |
Resumo: | Pacientes portadores de comunicação oronasal necessitam de dispositivo protético obturador, para o restabelecimento da sua função, estética e qualidade de vida perdida, devido à remoção ou ausência da maxila. Esta tecnologia reabilitadora vem se desenvolvendo há alguns séculos, com aprimoramentos das técnicas de confecção e materiais odontológicos que auxiliem na elaboração de obturadores cada vez mais eficientes, principalmente no que se refere a sua adaptação. Esta tecnologia é fortemente dependente tanto do domínio das técnicas laboratoriais, quanto de habilidades específicas na arte da reconstrução da face (manuais, sensitivas e tácitas), pois sua confecção é artesanal, personalizada e individualizada, determinando que a disponibilidade e distribuição dos recursos humanos qualificados para a sua elaboração constituam-se em obstáculo significativo para um acesso mais amplo e equânime. O trabalho em tela teve por objetivo examinar o estado da arte relativo às diferentes técnicas de moldagens e confecção das próteses obturadoras utilizadas no cuidado reabilitador de pacientes maxilarectomizados, buscando subsidiar proposições para o seu aprimoramento. Este estudo teórico-exploratório utilizou dois caminhos metodológicos complementares. O primeiro tomou por base uma revisão de literatura científica nacional e internacional e acadêmica, publicada sob a forma de artigos, teses e dissertações, utilizando as bases bibliográficas MEDLINE, BBO, LILACS, SCIELO, Biblioteca Virtual de Saúde e Colaboração Cochrane, e as bases de dissertações e teses da CAPES Banco de Teses; Base Thesis e Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). O segundo caminho teve por foco a exploração de um dos principais limitadores ao acesso e utilização dos dispositivos obturadores do país a escassez de recursos humanos especializados buscando-se identificar os centros formadores de capacitação nesta área específica, a partir da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior (CAPES) do Ministério da Educação e do Conselho Federal de Odontologia, bem como o número de profissionais Protesistas Bucomaxilofaciais e Técnicos em Prótese Dentárias disponíveis em território Nacional para confecção dos obturadores, a partir de consulta ao Conselho Federal de Odontologia (CFO). Os resultados permitiram traçar um panorama histórico de desenvolvimento tecnológico destas próteses desde os primeiros dispositivos utilizando materiais da natureza. São apresentados e discutidos vários tipos de obturadores, bem como as diversas técnicas e materiais envolvidos, sendo também explorados seus benefícios para reabilitação, em particular os impactos na qualidade de vida associados ao seu uso, e alguns obstáculos técnicos a serem ultrapassados para melhoria da tecnologia reabilitadora. O exame do quantitativo e distribuição regional dos diversos profissionais envolvidos na sua confecção sinaliza uma grande escassez destes recursos humanos, bem como sua grande concentração na região Sudeste, em particular no eixo Rio - São Paulo. Além disto, o numero de centros formadores em termos técnicos de nível médio e de pós- graduação é insignificante e ainda vem ocorrendo à desativação de cursos, pela falta de procura. Esses dados apontam para significativas dificuldades no acesso a tecnologia, proveniente, sobretudo da falta e má distribuição regional de profissionais capacitados em prótese bucomaxilofacial em território nacional, dos escassos centros formadores de recursos humanos e do baixo incentivo ao ensino e pesquisa |
Abstract: | Patients with oral-nasal connection due to the absence or extirpation of the maxilla need a prosthetic obturator for esthetical reasons, to restore function, and to partially regain the lost quality of life. This technology has evolved in the course of many centuries in conjunction with the improvement in manufacturing techniques and odontological materials that play a role in the elaboration and design of more efficient obturators, especially regarding their adaptation. This technology is exceedingly dependent on the mastery of laboratorial methods as well as specific skills in the art of facial reconstruction because its confection is artisanal, personalized, and customized. The existence and distribution of suitable human resources are an evident obstacle to the evenly access to this technology. The aim of this work was to scrutinize the state of the art regarding different moulding and manufacturing techniques of prosthetic obturators employed in the rehabilitation process of maxillectomized patients, intending to make a contribution for its improvement. This theoretical-exploratory study used two complementary methodological instruments. One was a broad review of the national and international scientific literature published as articles, doctoral thesis and dissertations, utilizing different bibliographical databases: MEDLINE, BBO, LILACS, SCIELO, Biblioteca Virtual de Saúde (Virtual Health Library), and The Cochrane Collaboration, as well as the doctoral thesis and dissertations included in the CAPES database - Base Thesis and Digital Library of thesis and dissertations, from the Brazilian Institute of Information in Science and Technology. The other methodological instrument focused on the investigation of the main reasons for the restricted access of patients to prosthetic obturators in our country the lack of expert human resources trying to identify the centers of excellence and development in this specific area using the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nivel Superior (CAPES) of the Ministry of Education and of the Federal Council of Odontology, as well as the number of dedicated technicians making bucomaxillofacial prosthesis and dental prosthesis in our national territory by consulting the Federal Council of Odontology. The results allowed the construction of a historical frame of the technological development of these prosthesis from the very first obturators manufactured with natural materials. Different types of obturators are presented and discussed, along with the many techniques and the various materials employed. Their specific benefits for the rehabilitation process are also discussed, in particular the impact in quality of life associated with its specific use. Obstacles to the further development and implementation of the rehabilitation technology are also examined. The availability and regional distribution of qualified personnel reveal a remarkable shortage of human resources and its overwhelming concentration to the Southeast region, particularly the Rio de Janeiro - São Paulo area. There are a negligible number of centers for preparing technicians and offering post graduation opportunities. Furthermore, there are centers being deactivated due to the lack of demand. This data demonstrates the striking difficulties in making this technology more evenly available throughout the national territory as a result of the lack of incentive for education and research |
Palavras-chave: | Maxillar Palatal obturator Maxillofacial Oral cancer Health Technology Assessment Maxilar Prótese maxilo-facial Câncer oral Avaliação em Tecnologias de Saúde Tecnologia reabilitadora |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SÁ, Sonia Perez de. Próteses obturadoras para pacientes maxilarectomizados: estado atual da tecnologia e necessidades de aprimoramentos. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4441 |
Data de defesa: | 14-Abr-2010 |