Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prevalência de violência sexual em refugiados: uma revisão sistemática.
Título(s) alternativo(s): Prevalence of sexual violence among refugees: a systematic review.
Autor: Araújo, Juliana de Oliveira
Primeiro orientador: Faerstein, Eduardo
Primeiro coorientador: Trajman, Anete
Primeiro membro da banca: Caetano, Rosângela
Segundo membro da banca: Moraes, Claudia Leite
Terceiro membro da banca: Aguiar, Carolina Moulin
Resumo: O mundo vivencia a maior crise migratória desde a Segunda Guerra Mundial. No processo migratório, refugiados enfrentam condições adversas à saúde, incluindo maior risco de violência sexual (VS) no país de origem, durante o deslocamento forçado ou no local de acolhimento. Esta revisão sistemática tem como objetivo sintetizar dados sobre a prevalência de VS em refugiados no mundo. A busca foi realizada sem restrição de idioma ou data de publicação em sete bases bibliográficas (MEDLINE, EMBASE, PsycINFO, SCOPUS, Web of Science, Sociological Abstracts e LILACS). Foram elegíveis estudos com dados sobre a prevalência de VS em refugiados e requerentes de asilo, de qualquer país, sexo ou idade e nos idiomas inglês, francês, espanhol e português. A seleção dos estudos, extração dos dados e avaliação da qualidade do relato foram realizadas por dois revisores independentes e as divergências resolvidas por um terceiro revisor. Um total de 60 estudos foi incluído. A prevalência de VS apresentou grande variabilidade entre os estudos (0% a 99,8%,) e foi mais frequente entre refugiados provenientes da África (42%). Mulheres adultas foram as principais vítimas (83%), em geral nos países de origem (94%), tendo como perpetradores parceiros íntimos (55%), mas também entre homens e crianças, as taxas atingiram até 39,3% e 90,9%, respectivamente. O estupro foi a forma de VS mais relatada (65%). Portanto, a VS em refugiados necessita especial atenção por ser um grave problema de saúde pública, com consequências de médio e longo prazos. Estratégias para prevenir a ocorrência de VS desde o país de origem e durante migração, assim como medidas para captação e tratamento dos casos devem ser implementadas.
Abstract: The world has experienced the greatest migration crisis since World War II. In the migratory process, refugees face adverse health conditions, including an increased risk of sexual violence (SV) in the country of origin, during forced displacement or at the host location. This systematic review has as objective synthesize data about prevalence of SV among refugees in the world. The search was carried out without language and date of publication restriction in seven bibliographic databases (MEDLINE, EMBASE, PsycINFO, SCOPUS, Web of Science, Sociological Abstracts and LILACS). Studies about prevalence of SV among refugees and asylum seekers of any country, sex or age, in English, French, Spanish and Portuguese were elegible. The study selection, data extraction and report s quality evaluation were performed by two independent reviewers and the differences resolved by a third reviewer. A total of 60 studies was included. The prevalence of SV had high variability among studies (0% to 99.8%), and was more frequent among studies with refugees from Africa (42%). Adults women was main victims of SV (83%), in general at the countries of origin (94%) and the perpetrators were intimate partners (55%). Among men and children, prevalences reached up to 39.3% and 90.9%, respectively. Rape was the most reported form of VS (65%). Therefore, the SV among refugees needs special attention because is a serious public health problem, with consequences in middle and long term. Strategies to prevent the occurrence of VS in the country of origin and during the migration, as well as measures to identife and treat the cases should be implemented.
Palavras-chave: Rape
Sexual violence
Prevalence
Refugees
Asylum seekers
Global Health
Estupro
Violência sexual
Prevalência
Refugiados
Requerentes de asilo
Saúde global
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ARAÚJO, Juliana de Oliveira. Prevalência de violência sexual em refugiados: uma revisão sistemática.. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4442
Data de defesa: 23-Mar-2018