| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4443| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A dor e o incômodo são passageiros, mas o orgulho é eterno : dores e moralidades entre ultramaratonistas do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | "Pain and nuisance are passengers, but pride is eternal": pains and morals among ultramarathoners in Rio de Janeiro. |
| Autor: | Conceição, Isabel Siqueira  |
| Primeiro orientador: | Azize, Rogerio Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Terceiro membro da banca: | Duarte, Luís Fernando Dias |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é compreender as práticas e representações que atravessam o universo da ultramaratona no Rio de Janeiro, com foco especial nos sentidos atribuídos à dor por estes atletas. Para tanto, foi realizada uma etnografia a partir de observação-participante em uma prova de ultramaratona de 235Km e seis entrevistas com ultramaratonistas de ambos os sexos, maiores de idade e que completaram ao menos uma vez o percurso da prova etnografada. A partir de um questionamento inicial sobre os sentidos da dor para ultramaratonistas, foi analisada como se desenvolve uma ultramaratona, sendo lida a partir de teorias da ação ritual. Os pares mente-corpo e prazer-dor assumem um papel central na forma como estes atletas significam o doer. Tornar-se ultramaratonista requer vencer a dor, sensação incitada pela atividade, mas evitada a todo tempo através da gestão de técnicas físicas e morais, configurando um dispositivo da dor. |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to understand the practices and representations that cross the ultramarathon universe in Rio de Janeiro, with a special focus on the senses attributed to pain by these athletes. For that, an ethnography was carried out from observation-participant in an ultramarathon test of 235Km and six interviews with ultra-marathoners of both sexes, of age and who completed at least once the course of the ethnography test. From an initial questioning on the meanings of pain for ultramarathonists, it was analyzed how an ultramarathon develops, being read from theories of ritual action. The mind-body and pleasure-pain pairs play a central role in the way these athletes mean hurting. Becoming an ultra-marathonist requires overcoming pain, a sensation stimulated by activity, but avoided at all times through the management of physical and moral techniques, setting up a device of pain. |
| Palavras-chave: | Pain Morality Sport Ultramarathon Dor Moralidade Esporte Ultramaratona |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Isabel Siqueira. A dor e o incômodo são passageiros, mas o orgulho é eterno : dores e moralidades entre ultramaratonistas do Rio de Janeiro. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4443 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2018 |