Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4449
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os unicórnios no fim do arco-íris: bissexualidade feminina, identidades e política no Seminário Nacional de Lésbicas e Mulheres Bissexuais. |
Autor: | Silveira, Maria Leão de Aquino  |
Primeiro orientador: | Carrara, Sergio Luís |
Primeiro membro da banca: | Cárdenas, Claudia Mercedes Mora |
Segundo membro da banca: | Lacerda, Paula Mendes |
Terceiro membro da banca: | Facchini, Regina |
Resumo: | Essa pesquisa é uma exploração inicial da construção da bissexualidade como uma identidade política entre mulheres. Através de pesquisa bibliográfica, análise de documentos produzidos pelos movimentos sociais estudados e entrevistas semiestruturadas realizadas em trabalho de campo ocorrido no ano de 2017, toma-se o Seminário Nacional de Lésbicas/Senale (1996-2010) como caso e fio condutor da elaboração de memória no Brasil sobre o ativismo e a militância de mulheres lésbicas e bissexuais. O seminário ocorrido em 2010 (Porto Velho-RO) que efetivou a mudança de seu nome para Seminário Nacional de Lésbicas e Mulheres Bissexuais (2010-) e em especial os seminários ocorridos em 2014 (Porto Alegre-RS), que alterou a sigla de Senale para Senalesbi (2014-...), e em 2016 (Teresina-PI) têm especial importância analítica nesta dissertação, sendo considerados como centros gravitacionais na organização política de mulheres bissexuais. Esses três seminários (2010,2014,2016) tiveram expressiva presença de mulheres bissexuais e neles se manifestaram os conflitos em torno da alteração do nome do evento, evidenciando disputas políticas pragmáticas e simbólicas entre as identidades lésbica e mulher bissexual . |
Abstract: | The initial construction of bisexuality as a political identity among women is one this dissertation s main purpose. Through a bibliographical research, analysis of documents produced by the social movements studied and semi-structured interviews conducted in field work in the year 2017 at the National Lesbian Seminar (Senale,1996-2010) that were the study-case and guiding line for the memory elaboration on the activism and militancy of lesbian and bissexual women in Brazil. Specially the seminar that took place in 2010 (Porto Velho-RO) changing its name to National Seminar on Lesbians and Bisexual Women (2010-); and, in particular the seminar held in 2014 (Porto Alegre-RS), where its acronym changed from Senale to Senalesbi (2014 -...). The 2016 Seminar (Teresina-PI) have special analytical importance in this dissertation, but all of them are considered of pivotal importance as gravitational centers in the political organization of bisexual women. The three of these seminars (2010,2014,2016), with significant presence of bisexual women, arose some conflicts around the name change of the event enhancing how, pragmatic and symbolic politically, can the disputes be amongst the identities lesbian and bissexual woman . |
Palavras-chave: | Bisexuality Female homosexuality LGBT movement Social identities Memory Senalesbi Brazil Bissexualidade Homossexualidade feminina Movimento LGBT Identidades sociais Memória Senalesbi Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVEIRA, Maria Leão de Aquino. Os unicórnios no fim do arco-íris: bissexualidade feminina, identidades e política no Seminário Nacional de Lésbicas e Mulheres Bissexuais.. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4449 |
Data de defesa: | 2-Mar-2018 |