Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4450
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dano hepático induzido por medicamentos: estudo de concordância diagnóstica das escalas Rucam, Maria & Victorino e Naranjo |
Título(s) alternativo(s): | Drug-induced liver damage: study of diagnostic agreement scales RUCAM, Maria & Victorino, and Naranjo |
Autor: | Rego, Patricia da Silva  |
Primeiro orientador: | Lopes, Claudia de Souza |
Primeiro coorientador: | Passos, Márcia Maria Barros dos |
Primeiro membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Segundo membro da banca: | Sichieri, Rosely |
Terceiro membro da banca: | Rozenfeld, Suely |
Resumo: | Reação Adversa ao Medicamento (RAM) é definida como a reação a um medicamento que é nociva e não-intencional. O dano hepático induzido por medicamento (DILI) é um exemplo de RAM que pode ser muito severa e provocar casos de transplante hepático e morte. A falta de marcadores específicos ou testes para o diagnóstico de DILI conduziu ao desenvolvimento de escalas para avaliar a imputabilidade do medicamento na ocorrência do dano hepático. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os tipos de danos hepáticos induzidos por medicamentos e investigar a concordância de três escalas utilizadas na sua identificação: RUCAM, Maria & Victorino (M&V) e Naranjo. Trata-se de um estudo seccional realizado em um hospital universitário no Rio de Janeiro em que a população fonte foi composta por 230 pacientes internados no período de junho de 2006 a novembro de 2007, que apresentaram dano hepático segundo os critérios do CIOMS (Council for Internacional Organizations of Medical Science), que consideram os resultados dos exames hepáticos e os níveis enzimáticos. Com a aplicação dos critérios CIOMS e após a exclusão das causas alternativas de dano hepático, foram identificados 41 indivíduos com suspeita de serem portadores de dano hepático induzido por medicamento. A imputabilidade do medicamento foi investigada mediante aplicação de escalas específicas para estudo da hepatotoxicidade, RUCAM e Maria & Victorino, e pela aplicação da escala Naranjo utilizada para qualquer tipo de RAM. O estimador kappa foi utilizado para interpretação da concordância entre as escalas. Foram avaliados 23 homens e 18 mulheres e a grande maioria dos pacientes (87,8%) apresentava dano hepático do tipo colestático. Todos os homens apresentavam este tipo de dano, enquanto que entre as mulheres, a distribuição foi: 72,2% para danos colestáticos, 22,2% para danos hepatocelulares e 5,6% para danos mistos. Para cada medicamento suspeito utilizado pelos pacientes foram aplicadas as escalas RUCAM, M&V e Naranjo, o que resultou em 166 avaliações. O cálculo para avaliar a concordância entre as escalas RUCAM e M&V resultou em Кw = 0, 2492, IC 95% (0,1293- 0,3617), valor superior ao encontrado na comparação entre RUCAM e Naranjo, Кw = 0,0006. A avaliação entre as escalas M&V e Naranjo com valor de Кw= 0,013 também apontou baixa concordância. Os resultados mostraram que a concordância no diagnóstico de DILI entre as escalas utilizadas é baixa, sendo, como esperado, um pouco maior quando da avaliação das escalas específicas para hepatotoxicidade (RUCAM e M&V), quando comparada às concordâncias entre estas e a escala global de Naranjo, que foi desenhada para a avaliação de todos os tipos de RAM. A aplicação de escalas para avaliação da hepatotoxicidade representa uma alternativa ao diagnóstico baseado apenas no julgamento clínico. Entretanto, a baixa concordância entre as escalas demonstra que existem limitações das definições e dos escores adotados pelos métodos que devem ser reavaliados. Espera-se que um consenso sobre definições em comum, critérios diagnósticos e terminologias oriente a construção de um novo instrumento para avaliar causalidade. |
Abstract: | ADR (Adverse Drug Reaction) is defined as a response to a drug that is noxious and unintended. Drug induced liver injury (DILI) is a type of ADR that can be very severe and result in liver failure and death. The lack of specific biomarkers or diagnostic tests for DILI led to the development of numeric scales to assess the imputability of drug in DILI cases. The aim of this present work was to describe the types of DILI and assess the agreement of three scales used for its identification: RUCAM, Maria & Victorino and Naranjo. It is a sectional study was conducted at a university hospital in Rio de Janeiro. The target population was composed of 230 inpatients between June 2006 and November 2007, who had liver injury classified according to the criteria of CIOMS (Council for Internacional Organizations of Medical Science) that consider the results of liver tests and the enzyme levels. With the use of CIOMS criteria and after the exclusion of alternative causes of liver injury, 41 inpatients were identified as suspected DILI cases. Drug causality was assessed through the use of specific scales to study cases of hepatotoxicity, RUCAM and Maria & Victorino, and with Naranjo scale, used in the evaluation of any type of ADR. Kappa statistical test was used to assess the agreement between the scales. Twenty-three men and 18 were women were evaluated. The great majority of patients (87.8%) had cholestatic liver injury. All men had cholestatic liver injury, while for women, 72.2% of the cases were cholestatic, 22.2% were hepatocelular and 5.6% were mixed cases. For each suspected drug taken by the patients, the three scales were used, with a total of 166 ratings generated for each scale. The agreement between RUCAM and M & V was Кw = 0. 2492, CI 95% (0.1293 0.3617), as compared to RUCAM and Naranjo (Кw = 0.0006). The comparison between M&V and Naranjo (Кw= 0.013) showed low agreement. Results showed low agreement between the scales used for the diagnostic of DILI. As expected, the results were a little bit higher when assessment was made with specific scales for hepatotoxicity (RUCAM and M&V), as compared to the agreement made with these scales and the global scale Naranjo, which was designed to assess all types of RAM. The use of scales to assess hepatotoxicity are an alternative to diagnosis based only on clinical judgment. However, the low agreement between the scales shows that there are limitations in definitions and methods adopted by the scores that should be reconsidered. It is hoped that a consensus on common definitions, diagnostic criteria and terminology guide the construction of a new instrument to assess causality. |
Palavras-chave: | Liver Injury Drug Scales DILI Agreement Dano Hepático Medicamento Escalas Concordância RAM |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | REGO, Patricia da Silva. Dano hepático induzido por medicamentos: estudo de concordância diagnóstica das escalas Rucam, Maria & Victorino e Naranjo. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4450 |
Data de defesa: | 5-Mai-2010 |