Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da prescrição de benzodiazepínicos pelo médico de família em uma amostra no município do Rio de Janeiro.
Título(s) alternativo(s): Analysis of the benzodiazepine prescription by the family phisician in a sample in Rio de Janeiro.
Autor: Valle, Marina Andrea
Primeiro orientador: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Primeiro membro da banca: Russo, Jane Araujo
Segundo membro da banca: Azize, Rogério Lopes
Terceiro membro da banca: Leal, Erotildes Maria
Resumo: A pesquisa conduzida, de cunho qualitativo, procurou refletir sobre os determinantes que pesam na decisão do médico de família pela prescrição do benzodiazepínico, no contexto da Estratégia Saúde da Família, no município do Rio de Janeiro. Procurou-se elaborar uma análise sobre como o uso de benzodiazepínicos é negociado entre o médico e o usuário, indagando sobre os significados do fármaco no imaginário dos prescriptores e os recursos alternativos à medicação levados em consideração pela equipe, na amostra estudada. Os médicos de família com inserção na Estratégia Saúde da Família foram recrutados, encaminhando o convite para participar pessoalmente, por mensagem de texto ou por e-mail. Os candidatos interessados deram aceite assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, respondendo um questionário semiestruturado que foi gravado e transcrito na íntegra para análise. O roteiro abordou a percepção do médico sobre as queixas em relação ao uso de benzodiazepínicos; a aplicação de estratégias de descontinuação e as alternativas oferecidas no lugar do fármaco nas consultas. Entrevistaram-se 12 profissionais, no período de agosto a dezembro de 2017. Os entrevistados relataram predomínio de consultas para repetição da prescrição de benzodiazepínicos. Ansiedade, insônia e sintomas depressivos foram citados como os motivos mais frequentes de uso. Também houve menção a queixas somáticas inespecíficas, dor crônica, hipertensão arterial e à dependência. Todos os entrevistados relataram preocupação com a otimização e redução das doses dos bezodiazepínicos. Onze dos entrevistados manifestaram realizar propostas de descontinuação, uma vez estabelecida a aliança terapêutica. Ainda, a taxa de sucesso desse tipo de intervenção foi avaliada como baixa na percepção dos entrevistados. Houve menção à oferta de atividades de lazer, exercício físico, inclusão em grupos de apoio e encaminhamento para apoio matricial, como alternativas ao fármaco. O compromisso com o uso racional de benzodiazepínicos em contraste com a preocupação com o uso indiscriminado se manifestaram na pressão, nos dilemas e constrangimentos relatados pelos médicos de família nas entrevistas. A hierarquização das queixas junto ao usuário marca a possibilidade de um cuidado compartilhado, em equipe, onde o uso de fármacos pretende ser apenas um dos recursos disponíveis. Esta aposta na integralidade pode ter resultados significativos na saúde da população, no longo prazo, em termos de uso de medicamentos.
Abstract: This qualitative research was carried out in order to reflect on the determinants of the decision of general practitioners as regards the prescription of benzodiazepines, on a primary primary atention setting, in the city of Rio de Janeiro. An analysis was sought to be elaborated, about how the use of benzodiazepines is negotiated between the physician and the user, investigating the meanings of these drugs in the imaginary of prescribers, together with the alternative resources taken into account by the team, in the studied sample. General practitioners settled on primary atention were recruited, an invitation was sent to offer participating in the interview, by text message or e-mail. The candidates gave acceptance signing free and informed consent form, responding a semi-structured questionnaire that was recorded and transcribed verbatim for analysis. The questionaire addressed physician's perception of complaints in benzodiazepines users; application of discontinuation strategies and alternatives offered instead of medicines, during consultation. Twelve professionals were interviewed from August to December 2017. Interviewees reported a predominance of consultations for repetition of benzodiazepine prescription. Anxiety and insomnia were cited as the most frequent reasons for use. There was also mention of nonspecific somatic complaints, chronic pain, arterial hypertension and dependence. All the interviewees reported concern about optimization and reduction of benzodiazepine doses. Eleven of the interviewees expressed their intention to make discontinuation proposals, once the therapeutic alliance was established. Meanwhile, the success rate of this type of intervention was evaluated as low, on interviewees' perception. Leisure activities, physical exercise, inclusion in support groups and referral to especialized support team were mentioned as alternatives to benzodiazepines. The commitment to the rational use of benzodiazepines in contrast with concern about indiscriminate use manifested themselves in pressure, dilemmas and constraints reported by general practitioners during the interviews. Building a ranking of complaints together with users offers the opportunity of shared care team work, where medication use is one of the available resources. This kind of investment on integrality, at a larger scale, might have consequences on population s health, in terms of use of medicines.
Palavras-chave: Benzodiazepines
Primary atention
General practitioners
Prescription
Antropology of medicines
Benzodiazepínicos
Atenção primária
Medicina de família
Prescripção
Antropologia do medicamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: VALLE, Marina Andrea. Análise da prescrição de benzodiazepínicos pelo médico de família em uma amostra no município do Rio de Janeiro.. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4452
Data de defesa: 26-Abr-2018