Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4453
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | FUZZYVISA: modelo de avaliação de risco da vigilância sanitária para inspeção de resíduos de serviços de saúde utilizando lógica Fuzzy |
Título(s) alternativo(s): | FUZZYVISA: model risk assessment of the sanitary inspection of waste health services using Fuzzy logic |
Autor: | Silva, Natércia Fonseca de Carvalho da  |
Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Primeiro membro da banca: | Souza, Flávio Joaquim de |
Segundo membro da banca: | Coutinho, Luiz Henrique de Souza Aguiar |
Resumo: | Este trabalho apresenta um modelo de inspeção sanitária, utilizando lógica fuzzy, sobre gerenciamento de resíduos de serviços de saúde, construído com as informações e experiência de especialista, baseadas nas inspeções de estabelecimentos assistenciais de saúde no Estado do Rio de Janeiro. A partir da estruturação de regras utilizadas na inspeção sanitária sobre Resíduos de Serviços de Saúde (RSS), e do regulamento técnico sobre gerenciamento de RSS, a RDC 306/04 da ANVISA, foi construído um modelo que simula a atuação de um agente especialista da vigilância sanitária, contemplando os elementos difusos que compõem os fatores analisados na inspeção sanitária. O objetivo deste trabalho é apresentar um instrumento, estruturado com base na prática da inspeção sanitária sobre gerenciamento de RSS, utilizando a lógica fuzzy, capaz otimizar a inspeção, gerar indicadores de controle sanitário que permitam monitorar a condição satisfatória do gerenciamento destes resíduos, dar aporte ao planejamento das ações de vigilância sanitária sobre os RSS e acima de tudo propor um instrumento que possa reverter-se em mecanismo eficiente de fiscalização sanitária. O modelo fuzzy foi desenvolvido com uso do software Matlab 2007b, sendo testado com dados de 10 relatórios de inspeções realizadas no período de maio a novembro de 2009. |
Abstract: | This study shows a health inspection s model of waste management of health establishments in Rio de Janeiro state. The model was built by fuzzy s logic and with experts information. It was based in ANVISA rules about waste management in health services: RSS, a RDC 306/04. It makes a simulation of an expert actuation with the diffuse elements of health inspection. The objective of this study is to show a health inspection management waste practice structured instrument, using fuzzy s logic, able to optimize the inspection, produce indicators of health control to monitor the satisfactory condition of healh services waste management and guide the planning actions. The fuzzy model was developed with Matlab software and tasted with 10 inspection reports dated of 2009, between may and november. |
Palavras-chave: | Medical waste System based on fuzzy rules Health surveillance Sanitary inspection Technical decision support Resíduos de serviços de saúde Sistema baseado em regras fuzzy Vigilância sanitária Inspeção sanitária Técnicas de apoio à decisão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Natércia Fonseca de Carvalho da. FUZZYVISA: modelo de avaliação de risco da vigilância sanitária para inspeção de resíduos de serviços de saúde utilizando lógica Fuzzy. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4453 |
Data de defesa: | 25-Mar-2010 |