Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4455
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A rede de atenção à saúde para controle do câncer em crianças e adolescentes no município do Rio de Janeiro. |
Título(s) alternativo(s): | The network of health care for cancer control in children and adolescents in the city of Rio de Janeiro. |
Autor: | Silvino, Monique Abreu  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Primeiro membro da banca: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Segundo membro da banca: | Silva, Tania Cristina França da |
Terceiro membro da banca: | Cunha, Gerson Nunes da |
Resumo: | O câncer em crianças e adolescentes é a primeira causa de mortes por doença na faixa etária de 0-19 anos. O atraso nas identificações dos sinais e sintomas e demora no encaminhamento das suspeitas diagnósticas podem alterar negativamente o prognóstico e ser responsável por um tratamento mais agressivo. Este estudo buscou conhecer a estrutura, o funcionamento e fluxos de acesso da Rede de Atenção à Saúde (RAS) para controle do cancer em crianças e adolescentes no município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo descritivo que utilizou dados públicos de documentos, boletins online e dos sistemas de informações para descrever e mostrar a diagramação das informações sobre esta RAS. Os resultados mostram uma capacidade instalada que contempla as normativas, a existência de fluxos ordenados pela Atenção Primária em Saúde, a regulação da assistência com oferta parcial da disponibilidade ambulatorial e hospitalar de diagnóstico e tratamento do câncer infanto-juvenil. Esta pesquisa aponta fragmentação dos sistemas de acesso dentro da RAS, necessidade de atualização dos sistemas de informação relacionados ao câncer e indica que estudos de análise e prospecção do cenário atual podem melhorar o funcionamento atual além de auxiliar na contrução dos fluxos de saída dos hospitais habilitados. |
Abstract: | Cancer in children and adolescents is the leading cause of illness deaths in the 0-19 age group. Delayed identification of signs and symptoms and delayed referral of diagnostic suspicions may adversely affect the prognosis and be responsible for more aggressive treatment. This study aimed to know the structure, functioning and access flows of the health care network (RAS) for the control of cancer in children and adolescents in the city of Rio de Janeiro. It is a descriptive study that used public data of documents, online bulletins and information systems to describe and carry out logical structuring of information about this RAS. The results show an installed capacity that includes the regulations, the existence of flows ordered by the Primary Health Care, the regulation of care with partial availability of outpatient and hospital availability of diagnosis and treatment of childhood and juvenile cancer. This research points out the fragmentation of the access systems within the RAS, the need to update the information systems related to cancer and indicates that studies of analysis and prospection of the current scenario can improve the current functioning, besides helping to build the outflows of qualified hospitals . |
Palavras-chave: | Neoplasms Children Adolescents Health Services Health Management Neoplasias Crianças Adolescentes Serviços de Saúde Gestão em Saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVINO, Monique Abreu. A rede de atenção à saúde para controle do câncer em crianças e adolescentes no município do Rio de Janeiro.. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4455 |
Data de defesa: | 30-Mar-2018 |