Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4460
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Interdisciplinaridade e a integralidade na formação em Odontologia no contexto do SUS: um estudo sobre as contribuições teórico-conceituais acerca dos cenários de práticas de ensino em Odontologia |
Título(s) alternativo(s): | The interdisciplinary and integral care training in dentistry in the context of the SUS: a study on the theoretical and conceptual scenarios about the teaching practices in dentistry |
Autor: | Modesto, Alexandre Alves  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro membro da banca: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
Segundo membro da banca: | Casotti, Elisete |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Sonia Acioli de |
Resumo: | Foi objetivo deste trabalho analisar as mudanças na produção teórica sobre as práticas de ensino-aprendizagem na formação em odontologia. A partir dos conceitos de interdisciplinaridade e integralidade, buscou-se analisar de que forma os processos formativos em odontologia tem apresentado transformações nos cenários de prática de ensino nesta graduação no contexto do SUS. A metodologia utilizada foi a de pesquisa qualitativa teórica de caráter exploratório. Os procedimentos de abordagem que foram seguidos na realização desta pesquisa visaram produzir informações e conhecimentos sobre as transformações nas práticas de ensino acadêmico do cirurgião-dentista em tempos de SUS e de Diretrizes Curriculares para os Cursos de Odontologia (MEC). Foram utilizados como fontes de pesquisa, o Portal de Teses da CAPES, para artigos e periódicos, as redes mundiais de pesquisas científicas: scielo e bvs e como fontes alternativas, os sites especializados em buscas pela Internet: google e yahoo, porém somente foram levados em consideração as produções devidamente indexadas e/ou publicadas em revistas de reconhecimento científico comprovado. Há também a complementação da pesquisa bibliográfica em livros da área. Quanto a formação interdisciplinar, o que se constata é uma frágil consolidação de experiências isoladas, não havendo ainda uma uniformização de ações neste sentido, seja por parte das instituições de ensino, seja por parte do governo. Mesmo com as DCN trazendo em seu bojo, a necessidade de uma formação interdisciplinar, não há ainda em prática uma política didático-pedagógica e nem metodologias garantidoras de uma formação pautada por conhecimentos que ultrapassem seus próprios limites, abrindo-se para outras áreas e formas de conhecimento, que procurem integração, diálogo, complementação para melhor compreenderem o que está acontecendo no mundo e com a humanidade e seus fenômenos com múltipla causalidade. |
Abstract: | The aim of this study was to analyse the changes in theoretical work practices of teaching and learning of dentistry. The concepts of interdisciplinarity and integrality/comprehensive health care, we sought to analyze how the formative processes in dentistry has made changes to practical education in graduate within the SUS. The methodology used was a qualitative exploratory theoretical. The approach procedures were followed in this research aimed to produce information and knowledge about the changes in teaching practices of academic dentists in times of SUS and Curriculum Guidelines for the Courses of Dentistry (MEC). Were used as source material, the Portal CAPES thesis, articles and journals from the global networks of scientific research: scielo and bvs, and alternative sources, sites specialized in Internet search: google and yahoo, but were only taken account the production properly indexed and / or published in journals of scientific recognition proved. There is also the completion of research on books in the area. The interdisciplinary learning process, which turns out is a consolidation of fragile individual experiments, there was still no uniformity of actions in this direction, either by education institutions, either by the government. Even with the DCN bringing in its content, the need for interdisciplinary learning process, there is still a common practice in teaching and pedagogical methods and not guarantors of training based on knowledge beyond their own boundaries, opening up to other areas and ways knowledge, seeking integration, dialogue and complementary to better understand what is happening in the world and with humanity and its phenomena with multiple causality. |
Palavras-chave: | Training in dentistry Education in dentistry Scenarios of teaching and learning Interdisciplinarity Comprehensive health care/Integrality Cenários de ensino-aprendizagem Interdisciplinaridade Integralidade em saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MODESTO, Alexandre Alves. A Interdisciplinaridade e a integralidade na formação em Odontologia no contexto do SUS: um estudo sobre as contribuições teórico-conceituais acerca dos cenários de práticas de ensino em Odontologia. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4460 |
Data de defesa: | 30-Mar-2010 |