Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4461
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | E viveram felizes com mais gente: a experiências de casais gays no mercado sexual. |
Título(s) alternativo(s): | And they lived happily with more people: the experience of gays couples in the sexual market. |
Autor: | Simão, Yuri Jahara Magalhães  |
Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio Luis |
Primeiro membro da banca: | Sívori, Horacio Federico |
Segundo membro da banca: | Uziel, Anna Paula |
Terceiro membro da banca: | Mota, Murilo Peixoto da |
Resumo: | O presente trabalho articula a experiência do mercado sexual em relação à casais gays residentes da cidade do Rio de Janeiro. O trabalho tem como base formulações do sociólogo Michael Pollak em pesquisa voltada aos estilos de vida homossexuais na década de 1980. Sua investigação apresenta o cenário da homossexualidade circunscrita por estigmas que impactavam a expressão de sua afetividade e sexualidade. O autor nomeou como mercado sexual o locus de estratégias que, na época, surgiam como possibilidades eficientes, anônimas e rápidas à troca sexual entre pessoas do mesmo sexo. Por sua vez, a manutenção de conjugalidades estáveis manifestava impasses tanto pela ausência de referências que fundamentassem esse formato de relação, quanto pela existência de um mercado sexual que se colocava como uma proposta sedutora aos obstáculos discriminatórios daquele período. O mercado sexual se apresentava como uma via prática às relações imediatas, pois garantia uma cisão entre sexo e afeto, racionalizando as relações de modo que as trocas eram mensuradas pelo seu potencial em oferecer prazeres sexuais sem compromissos morais e sociais. Após décadas desde as reflexões de Pollak, observamos como as noções de conjugalidade homossexuais masculinas, assim como a expansão do mercado sexual, se modificaram ao ponto de permitirem uma interseção entre estas duas dimensões. Como método, utilizamos entrevistas semiestruturadas com 7 homens gays em relacionamentos estáveis em busca por articulações que nos levassem ao entendimento dos acordos estabelecidos entre o casal e suas possíveis relações com o mercado sexual. Sendo assim, a pesquisa procurou sobretudo entender como atualmente casais em relacionamento aberto conciliam o mercado sexual dentro de uma proposta de união que permite acessar afeto e sexo com terceiros sem ameaçar a coesão de uma relação que se configura a dois. |
Abstract: | This thesis articulates the experience regarding the sexual market of gay couples who live in the city of Rio de Janeiro. My reflection starts with Michael Pollak´s ideas on homosexual lifestyle in the 80 s. His sociological investigation presents a homosexual scenario surrounded by stigmas and its impact on the possibilities of expression of affectivity and sexuality. The author named as sexual market the locus of strategies that, at that point, emerged as a quick, efficient and anonymous way for gay people to engage on sexual trade. On the other hand, the maintenance of stable conjugality was then uncertain because of the lack of social references that could support this kind of relationship. And also because of the existence of a sexual market that, separating sex and affection, presented itself as a simple way to stablish immediate contacts. Rationalizing sexual relationships, the sexual market offered sexual pleasures without socials and moral commitments. After decades since Pollak s reflections on the subject, we observe how notions of conjugality of gay men, just like the expansion of the sexual market, could modify themselves to permit an intersection between these two dimensions. As a method, we use demi-structured interviews with seven gay men in stable relationships searching for articulations that could lead us to the understanding of agreements previously established between the partners and their possible relations with the sexual market. Therefore, the objective of this thesis is to understand how couples in an open relationship reconcile the seductions of the sexual market inside a proposition of union that allows the articulation of affection and sex with other people with no threat to the cohesion of the couple. |
Palavras-chave: | Male homosexuality Open relationship Sexual market Cruising Rio de Janeiro Homossexualidade masculina Relação aberta Mercado sexual Cruising Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SIMÃO, Yuri Jahara Magalhães. E viveram felizes com mais gente: a experiências de casais gays no mercado sexual.. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4461 |
Data de defesa: | 16-Abr-2018 |