Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Licenciamento e acesso a medicamentos no contexto da ciência, tecnologia e inovação no Brasil.
Título(s) alternativo(s): Licensing and access to medicines in the context of science, technology and innovation in Brazil.
Autor: Gaspar, Walter Britto
Primeiro orientador: Corrêa, Marilena Cordeiro Dias Villela
Primeiro membro da banca: Mendonça, André Luís de Oliveira
Segundo membro da banca: Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida
Terceiro membro da banca: Macedo, Julia Paranhos de
Resumo: Esta dissertação trata do tema do licenciamento da propriedade intelectual gerada por meio da pesquisa acadêmica em universidades brasileiras. Especificamente, trata de suas potenciais consequências em relação ao acesso a medicamentos, compreendido como um componente da política pública de saúde. Parte de uma compreensão da formação da indústria farmacêutica nacional e das políticas públicas de ciência, tecnologia e inovação no Brasil para analisar a política de licenciamento em uma universidade pública brasileira, situando-a em relação aos diversos objetivos que circundam os sistemas de pesquisa acadêmica, de inovação tecnológica e de saúde.
Abstract: This dissertation tackles the licensing of intellectual property generated through academic research in Brazilian universities. Specifically, it looks at its potential consequences regarding access to medicines, seen as a component of the public policy for health. Based on an understanding of how the national pharmaceutical industry was formed and the national policies for science, technology and innovation, it analyses the licensing policy in one public university, placing it amidst the diverse objectives that surround the systems for academic research and technological innovation in health.
Palavras-chave: Innovation
Access to medicines
Public policy
Inovação
Acesso a medicamentos
Políticas públicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GASPAR, Walter Britto. Licenciamento e acesso a medicamentos no contexto da ciência, tecnologia e inovação no Brasil.. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4462
Data de defesa: 26-Mar-2018