Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4471
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Saúde Mental na Atenção Primária: um estudo local sobre sofrimento emocional e acesso ao cuidado em tempos de saúde mental global. |
Título(s) alternativo(s): | Mental Health in Primary Care: a local study on emotional distress and access to care in Global Mental Health era. |
Autor: | Menezes, Alice Lopes do Amaral  |
Primeiro orientador: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
Primeiro coorientador: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
Primeiro membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
Segundo membro da banca: | Favoreto, César Augusto Orazem |
Terceiro membro da banca: | Cavalcanti, Maria Tavares |
Quarto membro da banca: | Belmonte, Pilar Rodriguez |
Resumo: | Esta pesquisa tem como foco o sofrimento emocional e o acesso a seu respectivo cuidado na Atenção Primária no âmbito local, e busca dialogar com o panorama do campo da Saúde Mental Global. Ao redor do mundo, milhões de pessoas padecem de problemas de saúde mental, mas cerca de 75% não recebem o tratamento de que precisam, principalmente em países de média e baixa renda. No Brasil, frequentemente, muitas buscam auxílio na Estratégia de Saúde da Família manifestando sofrimento por meio de queixas somáticas difusas, associadas ou não a doenças físicas e/ou mentais. Porém, o índice de reconhecimento do sofrimento por médicos generalistas ainda é baixo. Considerando que não há saúde sem saúde mental e a precariedade do cuidado de saúde mental, objetiva-se investigar a percepção de pacientes sobre o sofrimento emocional e o acesso a seu cuidado na Atenção Primária. A relevância desta pesquisa se deve a: escassez de pesquisas no tema, alta prevalência do sofrimento emocional e alto impacto socioeconômico, lacuna de tratamento. Adotando perspectiva qualitativa, foram realizados dois estudos. Um estudo empírico com grupos focais sobre sofrimento e cuidado e outro teórico-conceitual com revisão bibliográfica sobre os termos acesso e treatment gap . Os grupos focais com pacientes em sala de espera ocorreram em unidades com serviços de Atenção Primária na Área Programática 2.2 no Município do Rio de Janeiro. Foi criado um roteiro de perguntas baseado no instrumento McGill MINI Narrativa de Adoecimento. As narrativas foram interpretadas com o método de Análise de Conteúdo e resultou em cinco categorias: 1) Explicação do Sofrimento; 2) Comunicação do Sofrimento ao Médico; 3) Comunicação da Estruturação do Cuidado; 4) Comunicação do Sofrimento no Contexto Assistencial; 5) Facilitadores e Barreiras. As barreiras envolvem crenças intrínsecas ao paciente, atitudes do médico e um contexto assistencial tumultuado, que interagem formando um looping antiterapêutico, o qual compromete o acesso ao cuidado. Analisando as barreiras segundo modelo multidimensional de acesso, constatou-se que as mesmas se correlacionam principalmente às dimensões simbólica, técnica e organizacional, mas não deixam de refletir também a conjuntura das dimensões econômico-social e política do acesso. Foram discutidas estratégias para contornar as barreiras e nortear o desenvolvimento de abordagens culturalmente sensíveis e socialmente relevantes que facilitem o acesso ao cuidado do sofrimento na APS brasileira. |
Abstract: | This research focuses on the emotional suffering and access to their respective care in Primary Care at the local level, and seeks to dialogue with the panorama of the field of Global Mental Health. Around the world, millions of people suffer from mental health problems, but about 75% do not receive the treatment they need, especially in middle- and low-income countries. In Brazil, frequently, many seek assistance in the Family Health Strategy by expressing emotional distress through somatic complaints, which may be associated or not with physical and/or mental illnesses. However, the rate of recognition of suffering by general practitioners is still low. Considering there is no health without mental health and also the precariousness of mental health care, the objective is to investigate the patients' perception of emotional distress and access to their care in Primary Care. The relevance of this research is due to: lack of research on the theme, high prevalence of emotional distress and high socioeconomic impact, treatment gap. Adopting a qualitative perspective, two studies were carried out. An empirical study with focus groups and another theoretical-conceptual study by literature review on the terms "access" and "treatment gap". Focus groups with patients in waiting rooms occurred in units with Primary Care services in 2.2 Catchment Area in the Municipality of Rio de Janeiro. A questionnaire was created based on the instrument McGill Narrative Interview (MINI). The narratives were interpreted using the Content Analysis method and resulted in five categories: 1) Explanation of Emotional Distress; 2) Communication of Emotional Distress to the Physician; 3) Communication of the Structure of Care; 4) Communication of Emotional Distress and Services Context; 5) Facilitators and Barriers. The barriers involve intrinsic patient beliefs, physician attitudes and a tumultuous care contexto. These barriers interact and shape an antitherapeutic looping, which compromises access to care. Analyzing the barriers according to a multidimensional model of access, it was verified that these correlate to the symbolic, technical and organizational dimensions, but they also reflect the conjuncture of the economic-social and political dimensions of access. Strategies to overcome barriers and guide the development of socially sensitive and culturally relevant approaches that facilitate access to the care of emotional distress in Brazilian PHC were discussed. |
Palavras-chave: | Access Doctor-patient relationship Emotional distress Global Mental Health Narrative Primary Care Acesso Atenção Primária Narrativa Relação médico-paciente Saúde Mental Global Sofrimento Emocional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MENEZES, Alice Lopes do Amaral. Saúde Mental na Atenção Primária: um estudo local sobre sofrimento emocional e acesso ao cuidado em tempos de saúde mental global.. 2018. 303 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4471 |
Data de defesa: | 30-Jul-2018 |