Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Parâmetros para dimensionamento de médicos na Estratégia de Saúde da Família.
Título(s) alternativo(s): Parameters for staffing physicians in the Family Health Strategy.
Autor: Matsumoto, Karen dos Santos
Primeiro orientador: Poz, Mario Roberto Dal
Primeiro coorientador: Gaidzinski, Raquel Rapone
Primeiro membro da banca: Bonfim, Daiana
Segundo membro da banca: Pinto, Luiz Felipe da Silva
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida
Quarto membro da banca: Caetano, Rosângela
Resumo: O planejamento adequado da força de trabalho é imprescindível a bons resultados que se deseja alcançar nos sistemas de saúde. Na atenção primária, o dimensionamento de médicos baseia-se, tradicionalmente, na razão de profissionais por população (ex.: médico/habitante; médico/paciente) ou relação entre produção e capacidade instalada. Contudo, os métodos de planejamento precisam estar baseados em evidências e utilizar dados precisos sobre as necessidades de saúde e recursos humanos. Objetivo geral: analisar a carga de trabalho do médico em unidades de saúde da família no Brasil. Método: Estudo de natureza exploratório-descritiva, de campo, com abordagem quantitativa. Foram selecionadas 27 unidades de saúde da família (USF), em 12 municípios brasileiros, avaliadas com desempenho ótimo, pelo Programa Nacional de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica ciclo 1 (PMAQ-AB), do Departamento de Atenção Básica do Ministério da Saúde (DAB-MS). Foram observados 47 médicos presentes nas USF, a cada 10 minutos, durante a jornada típica de trabalho. Para identificação das intervenções/atividades realizadas foi utilizado um instrumento de medida de carga de trabalho elaborado e validado por especialistas. A análise dos dados foi realizada por região geográfica, estratos do PMAQ e turnos do dia. Além disso, os parâmetros obtidos neste estudo foram aplicados no método WISN (Workload Indicators of Staffing Need) para dimensionar o quantitativo de médicos de uma unidade. Resultados: Foram realizadas 8544 observações distribuídas entre intervenções, atividades associadas, atividades pessoais, tempo de espera e ausência, o que configurou uma amostra representativa nacional. As intervenções diretas mais frequentes foram consulta (62,95%) e atendimento a demanda espontânea (21,97%). As intervenções documentação (34,89%), troca de informações sobre os cuidados de saúde (24,69%) e apoio ao estudante (21,84%) foram as intervenções indiretas de maior percentual. O tempo médio de consulta foi de 15 minutos. Os médicos estão ausentes 54,05% do tempo de sua jornada de trabalho. Conclusão: Os dados possibilitaram uma análise nacional das atividades desenvolvidas pelo médico na ESF, bem como a distribuição na jornada de trabalho. O comportamento foi semelhante em todo o país, chamando atenção para o percentual de ausências do profissional estudado. Os resultados podem, então, subsidiar discussões sobre o processo de trabalho do médico e o planejamento de recursos humanos na atenção primária em saúde.
Abstract: Proper planning of the workforce is imperative to the good outcomes that health systems want to achieve. In primary care, staffing physician is traditionally based on the ratio of professionals by population (eg, physician/inhabitants, physician/patient) or in the relationship between production and installed capacity. However, planning methods need to be evidence-based and use accurate data on health needs and human resources. Objective: to analyze the workload of the physician in family health units in Brazil. Method: Study exploratory-descriptive, with a field work and quantitative approach. Twenty-seven family health units (USF) were selected in twelve Brazilian municipalities evaluated with optimal performance by the National Program for Improvement of Access and Quality of Primary Care cycle 1 (PMAQ-AB) of the Department of Primary Care of the Ministry of Health (DAB-MS), configured as a national representative sample. We observed 47 physicians present at the USF, every 10 minutes during the typical working day. To identify the interventions/activities performed, a workload measurement instrument was elaborated and validated by specialists. Data analysis was performed by geographic region, PMAQ strata and day shifts. In addition, the parameters obtained in this study were applied in the Workload Indicators of Staffing Need (WISN) method, to size the quantity of physicians of a unit. Results: There were 8544 observations distributed among interventions, associated activities, personal activities, waiting time and absence. The most frequent direct interventions were consultation (62.95%) and meeting spontaneous demand (21.97%). The indirect interventions with the highest percentage were documentation (34.89%), information exchange on health care (24.69%) and student support (21.84%). The mean time of consultation was 15 minutes. The doctors are absent 54.05% of the time of their work day. Conclusion: The data made possible a national analysis of the activities developed by the doctors in the USF, as well as the distribution in the working day. The behavior was similar across the country, drawing attention to the percentage of absences of the professional studied. The results can then subsidize discussions about the physician's work process and the planning of human resources in primary health care.
Palavras-chave: Physicians
Primary Care
Workload
Staffing needs
Médicos
Dimensionamento de pessoal
Carga de trabalho
Atenção Primária à Saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MATSUMOTO, Karen dos Santos. Parâmetros para dimensionamento de médicos na Estratégia de Saúde da Família.. 2018. 147 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4472
Data de defesa: 22-Mai-2018