Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4477
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Rastreamento do câncer do colo do útero: uma análise da continuidade do cuidado com base em sistemas de informações do SUS. |
Título(s) alternativo(s): | Cervical cancer screening: a follow-up analysis based on health systems information. |
Autor: | Ribeiro, Caroline Madalena  |
Primeiro orientador: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Primeiro membro da banca: | Caetano, Rosângela |
Segundo membro da banca: | Russomano, Fábio Bastos |
Terceiro membro da banca: | Eluf Neto, José |
Quarto membro da banca: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a oferta de procedimentos da linha de cuidado do câncer do colo do útero no Brasil e o percurso assistencial de mulheres que apresentaram alterações no rastreamento do câncer do colo do útero no estado de São Paulo, com ênfase nos tempos até a investigação diagnóstica e o primeiro tratamento. O estudo foi realizado em duas etapas: na primeira avaliou-se dados agregados disponíveis publicamente nos sistemas de informações do Sistema Único de Saúde (SUS) e, com base nas diretrizes nacionais vigentes, estimou-se a necessidade de procedimentos para rastrear e seguir mulheres na faixa etária alvo do rastreamento. Calculou-se o déficit ou excesso de procedimentos realizados no SUS em 2015 nas grandes regiões do país. Na segunda etapa realizou-se um estudo de seguimento, com dados secundários registrados nos sistemas de informações do SUS do estado de São Paulo, no período de 2010 a 2013. A coorte foi composta por mulheres a partir de 25 anos, residentes em São Paulo, que tiveram lesão de alto grau ou mais grave em exame de rastreamento registrado no Sistema de Informações do Câncer do Colo do Útero (SISCOLO) em 2010. O seguimento foi verificado pelo relacionamento probabilístico entre bases de dados dos sistemas que registram procedimentos de investigação diagnóstica (SISCOLO e Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS SIA), tratamento de lesões precursoras ou câncer (SIA e Sistema de Informações Hospitalares do SUS SIH) e óbitos (Sistema de Informações sobre Mortalidade). Os tempos medianos entre o rastreamento e a investigação diagnóstica e entre o diagnóstico e o tratamento de lesões precursoras ou câncer do colo do útero foram calculados pelo método Kaplan-Meier. O modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para analisar fatores associados aos menores intervalos de tempo. Pela indisponibilidade de informações sociodemográficas individuais consideradas relevantes, foram incluídas na análise variáveis contextuais, referentes aos municípios de residência das mulheres. Considerando que a organização da rede de atenção à saúde tem papel importante no acesso das mulheres ao sistema de saúde, foi incluído nos modelos o efeito aleatório do Departamento Regional de Saúde de residência das mulheres. Os resultados apontaram déficit de procedimentos da linha de cuidado do câncer do colo do útero em todas as regiões do país, especialmente na confirmação diagnóstica, que foi próximo a 50%. Em São Paulo, o tempo mediano entre o rastreamento e a investigação diagnóstica foi de 200 dias (IC95% 180-230), acima dos padrões recomendados internacionalmente por programas de rastreamento organizado. Já o tempo até o tratamento (66 dias, IC95% 59-73) foi próximo ao recomendado pelo Ministério da Saúde. A perda de seguimento foi expressiva, com variações regionais importantes. Concluiu-se que o país apresenta déficit importante na oferta de procedimentos da linha de cuidado do câncer do colo do útero e que o acesso à investigação diagnóstica é um dos principais entraves da linha de cuidado. A qualificação da assistência para garantir a continuidade do cuidado às mulheres que apresentam alterações no rastreamento é fundamental para assegurar mudanças esperadas no cenário epidemiológico atual. |
Abstract: | The aim of this study was to assess the procedures production of cervical cancer care procedures in Brazil and analyze health care history of women who presented cervical cancer screening abnormalities in São Paulo state, emphasizing the times intervals until the diagnostic investigation and the first treatment. The study was conducted in two stages: the first one evaluated the aggregated data publicly available in the information systems of the Brazilian Unified Health System (SUS), estimating the need for procedures to screen and follow women on target age, based on the current national guidelines, and from then on, calculated the deficit or excess of procedures performed in the year 2015. In the second stage a follow-up study was carried out, based on secondary data recorded in the information systems of the SUS from the state of São Paulo, in the period from 2010 to 2013. The cohort was composed of women aged 25 years and older, living in São Paulo, and who had a high-grade intraepithelial lesion or more severe result in a screening exam recorded in the Information System of Cervical Cancer (SISCOLO) in 2010. The follow-up was carried out by probabilistic record linkage between databases of the systems that register diagnosis procedures (SISCOLO and SUS Outpatient Information System - SIA), treatment procedures (SIS and Hospital Information System of SUS - SIH) and deaths (Mortality Information System). The median times between screening and diagnostic investigation and between diagnosis and treatment were calculated using the Kaplan-Meier method, and the Cox proportional hazards model was used to analyze the factors associated with shortest time intervals. Due to the unavailability of individual sociodemographic information considered relevant, contextual variables were included in the analysis, referring to the municipalities of women's residence. In addition, considering that the organization of the health care system plays an important role in the women s acess to the health system, the random effect of women's residence region was included in the model. The results indicated a shortage of procedures for the cervical cancer screening and treatment in all brazilian regions, especially diagnostis procedures, which had a defficit close to 50%. In São Paulo, the median time between the screening and the diagnostic investigation was 200 days (IC95% 180-230), above the internationally recommended standards, by organized scrrening programs. The median time to treatment (66 days, IC95% 59-73) was below that recommended by Brazilian Ministry of Health. The loss of follow-up was significant, with important regional variations. It was concluded that the country has a significant deficit in the provision of procedures for the cervical cancer care and that access to diagnostic investigation is one of the main obstacles of the cervical cancer care in Brazil. The qualification of care to ensure continuity of care for women with screening abnormalities is critical to ensure expected changes in the current epidemiological scenario. |
Palavras-chave: | Mass Screening Uterine Cervical Neoplasms Health Information Systems Follow-up Studies Record linkage Programas de Rastreamento Neoplasias do Colo do Útero Sistemas de Informações em Saúde Estudos de seguimentos Relacionamento de bases de dados |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | RIBEIRO, Caroline Madalena. Rastreamento do câncer do colo do útero: uma análise da continuidade do cuidado com base em sistemas de informações do SUS.. 2019. 301 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4477 |
Data de defesa: | 18-Jan-2019 |