Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4478
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Planejamento e Gestão da atenção a pessoas com Pé Diabético através de um Sistema de Informações Geográficas e de um aplicativo para dispositivos móveis em uma Unidade de Saúde da Família de Manaus, Amazonas. |
Título(s) alternativo(s): | Planning and management of care for people with "Diabetic Foot" through a Geographic Information System and an application for the use of mobile devices in a Family Health Unit in Manaus, Amazonas. |
Autor: | Bezerra, José Nilson Araújo  |
Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Segundo membro da banca: | Costa, Cleinaldo de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Gamba, Mônica Antar |
Quarto membro da banca: | Cunha, Gerson Nunes da |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi desenvolver uma proposta para o planejamento e gestão da atenção ao Pé Diabético através de um Sistema de Gerenciamento de Informações Geográficas, em Manaus, Amazonas. Realizou-se estudo descritivo que teve como propósito o desenvolvimento experimental de um aplicativo, com a finalidade de gerir a atenção a pessoas com diabetes e pé diabético. Foram formuladas perguntas prévias para embasar o trabalho com o Sistema de Informações Geográficas. O desenvolvimento ocorreu em 4 fases: georreferenciamento do bairro, elaboração de banco de dados para avaliação e estratificação de risco de pessoas com diabetes e pé diabético, construção de mapas dinâmicos da área de cobertura das equipes de saúde da família e desenvolvimento de um protótipo de aplicativo para gerenciamento das informações desses pacientes. O estudo estimou uma população de 11.041 pessoas distribuídas em 3.135 famílias para o bairro estudado. Foram identificadas 374 pessoas com diagnóstico de diabetes sob a responsabilidade do Módulo de Saúde da Família Vila da Prata: 3,98% das pessoas com idades a partir de 15 anos. O bairro foi georreferenciado com base nas três áreas de cobertura das equipes de saúde da família, que totalizam 21 microáreas. Foram georreferenciadas todas as unidades de Saúde que realizam atendimentos a pessoas com diabetes em nível ambulatorial e hospitalar na cidade de Manaus. O banco de dados está constituído pelos módulos de cadastramento do domicílio, cadastramento individual, avaliação clínica geral, classificação de risco, exame físico, avaliação neurológica, avaliação vascular, índice tornozelo-braço, classificação do pé diabético, medicações em uso, avaliação laboratorial, exames complementares, avaliação de feridas, classificação do Texas e gravidade da infecção e quadro de condutas. O aplicativo foi desenvolvido a partir dos módulos do banco de dados da plataforma PowerApps. O estudo concluiu que o Diabetic Foot System combinado a um GIS tem potencial para se tornar uma eficiente ferramenta de planejamento e gestão da atenção a pessoas com diabetes e pé diabético. |
Abstract: | The objective of this study was to develop a proposal for Planning and Management of Attention to Diabetic Foot through a Geographic Information Management System, in Manaus, Amazonas. A descriptive study was carried out, whose purpose was the experimental development of an application, to manage the attention of people with diabetes and diabetic foot. Previous questions were asked to support the work with the Geographic Information System. The development took place in four phases: geo-referencing of the neighborhood, elaboration of the database for evaluation and risk stratification of people with diabetes and diabetic foot, construction of dynamic maps of the coverage area of the family health teams and development of a prototype of an application for managing the information of these patients. The study estimated a population of 11,041 people distributed in 3,135 families to the studied neighborhood. A total of 374 people diagnosed with diabetes under the responsibility of the Vila da Prata Family Health Module were 3.98% of those aged 15 and over. The neighborhood was georeferenced based on the three coverage areas of the family health teams, which total 21 micro areas. All the health units that provide care for people with diabetes at an outpatient and hospital level in the city of Manaus were geo-referenced. The database is composed of the modules of household registration, individual registration, general clinical evaluation, risk classification, physical examination, neurological evaluation, vascular evaluation, ankle-brachial index, diabetic foot classification, medications in use, laboratory evaluation, complementary exams, wound evaluation, Texas classification and severity of infection and conduction framework. The application was developed from the database modules on the PowerApps platform. The study concluded that the Diabetic Foot System combined with ArcGIS has the potential to become an effective tool for planning and managing care for people with diabetes and diabetic foot. |
Palavras-chave: | Diabetes Mellitus Diabetic Foot Stomatherapy Georeferencing Planning Diabetes Mellitus Pé Diabético Estomaterapia Georreferenciamento Planejamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BEZERRA, José Nilson Araújo. Planejamento e Gestão da atenção a pessoas com Pé Diabético através de um Sistema de Informações Geográficas e de um aplicativo para dispositivos móveis em uma Unidade de Saúde da Família de Manaus, Amazonas.. 2018. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4478 |
Data de defesa: | 24-Ago-2018 |