Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A circulação e desenvolvimento do discurso sobre Zika entre gestantes de Manaus, Amazonas.
Título(s) alternativo(s): The circulation and development of the Zika discourse among pregnant women in Manaus, Amazonas.
Autor: Gonçalves, Isabela Cristina de Miranda
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro membro da banca: Rabello, Elaine Teixeira
Segundo membro da banca: Silva, Tania Cristina França da
Terceiro membro da banca: Matta, Gustavo Corrêa
Quarto membro da banca: Nina, Socorro de Fátima Moraes
Resumo: O trabalho analisa a circulação e desenvolvimento do discurso sobre Zika entre as gestantes urbanas e ribeirinha. Para a consecução dos objetivos desta pesquisa de doutoramento, foram analisadas as representações discursivas de temas relacionados ao objeto de investigação, por meio da análise das entrevistas entre as gestantes de duas áreas distintas do Município de Manaus Amazonas. Inicialmente é realizada a leitura flutuante das entrevistas para identificação de categorias temáticas a partir da epistemologia de Ludwik Fleck, utilizando as categorias, por ele consideradas, de Estilo de Pensamento (EP), Coletivo de Pensamento, Círculo Esotérico, Círculo Exotérico. As características sociodemográficas e do histórico obstétrico das gestantes são apresentadas e na sequência uma reflexão crítica a partir do discurso das gestantes, que puderam ser agrupados em duas categorias temáticas e subdivididas em subcategorias. A primeira foi Os entraves desde a gênese e a segunda categoria temática foi A circulação e desenvolvimento do fato híbrido Zika no discurso das gestantes . Os resultados indicam que as gestantes entrevistadas fazem parte do Coletivo de Pensamento Popular e que compartilham distintos estilos de pensamento denominados de midiático e ajustado. Para o EP subordinado a intensificação de circulação de ideias, conhecimentos e práticas, reflete uma forma de prevenção prioritariamente individualizada. Já o EP cítico é caracterizado por um perfil de mulheres que apesar de usar a televisão para se informar, incorporam as questões sociais e ambientais à problemática da Zika.
Abstract: The search analyzes the circulation and development of the Zika discourse among urban and riverine pregnant women. For the accomplishment of the objectives of this doctoral research, the discursive representations of subjects related to the object of investigation were analyzed, through the analysis of the interviews between the pregnant women of two distinct areas of the Municipality of Manaus - Amazonas. Initially, a floating reading of the interviews to identify thematic categories from the epistemology of Ludwik Fleck using the categories of Thought style (EP), Thought collective, Esoteric circle, Exoteric circle. The sociodemographic characteristics and the obstetric history of the pregnant women are presented and, in the sequence, a critical reflection from the discourse of the pregnant women, who could be grouped into two thematic categories and subdivided into subcategories. The first was "The obstacles since the genesis" and the second thematic category was "The circulation and development of the hybrid fact 'Zika' in the discourse of pregnant women." The results indicate that the interviewed pregnant women are part of the Collective of Popular Thought and that they share different thought styles denominated of mediatic and adjusted. For the mediatic EP, the intensification of circulation of ideas, knowledge and practices, reflects a form of prevention that is primarily individualized. The adjusted EP is characterized by a profile of women who, despite using television to inform themselves, incorporate social and environmental issues into the Zika problem.
Palavras-chave: Pregnant Women
Zika Virus
Addresses
Epistemology
Gestantes
Zika vírus
Discursos
Epistemologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GONÇALVES, Isabela Cristina de Miranda. A circulação e desenvolvimento do discurso sobre Zika entre gestantes de Manaus, Amazonas.. 2018. 102 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4479
Data de defesa: 10-Dez-2018