Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4480
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Política é vida : ativismo e política de saúde trans em Manaus (AM). |
Título(s) alternativo(s): | Politics is life : activism and trans health policy in Manaus (AM). |
Autor: | Neves, André Luiz Machado das  |
Primeiro orientador: | Sívori, Horacio Federico |
Primeiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
Segundo membro da banca: | Silva, Iolete Ribeiro da |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Flávia do Bonsucesso |
Quarto membro da banca: | Facchini, Regina |
Resumo: | Esta tese aborda o acesso à saúde de pessoas trans (travestis, mulheres trans e homens trans) como processo concomitante à sua constituição enquanto sujeito político. Trata-se de um estudo compreensivo do repertório de formas de ação política mobilizadas na construção das políticas públicas de saúde para travestis e transexuais em Manaus, Amazonas. A pesquisa empírica de corte etnográfico que sustenta o trabalho combinou observação participante nos múltiplos espaços onde essas políticas se gestam e entrevistas com membros de duas organizações trans existentes em Manaus durante o período em que o trabalho de campo foi realizado, entre janeiro de 2016 a julho de 2018: a Associação de Travestis, Transexuais, e Transgêneros do Amazonas (ASSOTRAM), gerida por travestis e mulheres trans, e o Coletivo O Gênero, liderado por homens trans. Através de narrativas biográficas que coletei durante o período, busquei compreender a variedade de trajetórias de engajamento das(os) ativistas envolvidas(os) nesse processo de construção de políticas públicas. Essas trajetórias sinalizam como a linguagem do direito permeia atualmente as demandas de acesso à saúde das pessoas trans, além de demonstrar uma busca constante por saúde como eixo estruturador do trânsito entre gêneros. Os relatos de vida como construção retrospectiva estão imbricados à trajetória do ativismo e à organização política dos movimentos que protagonizam a construção da política de saúde trans e a luta pelo reconhecimento das identidades trans em Manaus. Por modo de tipos ideais, reconstruímos quatro formas de ação mobilizadas nessa luta, classificadas conforme algumas categorias e noções nativas: de confronto; de articulação; de visibilidade; e de colaboração, tendo a sociedade manauara como público e a agentes de Judiciário, do Legislativo e do Executivo municipal e estadual, por vezes, como adversários, ou como aliados. |
Abstract: | This thesis addresses the access to health of trans people (transvestites, transgender women, and transgender men) as a concomitant process to their constitution as political subjects. It consists of a comprehensive study on the repertoire of political action mobilized in the construction of public health policies for transvestites and transsexuals in Manaus, State of Amazonas. The empirical ethnographic research that supports this study combined participant observation, in the multiple spaces where these policies are constructed, with interviews with members of two transgender organizations in Manaus during the period in which the fieldwork was carried out, between January 2016 and July 2018: ASSOTRAM Association of Transvestites, Transsexuals and Transgenders of Amazonas, managed by transvestites and transgender women, and the collective O Gênero , led by transgender men. Through biographical narratives, recorded during the study period, I sought to understand the variety of engagement itineraries of the activists involved in the development of public policies. These trajectories indicate how the language of the law currently permeates the demands of access to the health of transgender people, in addition to demonstrating a constant search for health as a structuring script for the transition between genders. Life narratives, as a retrospective construction, are intertwined with itineraries of activism and with the organization of the movement. The later plays a role in the construction of transgender health policy and the struggle for the recognition of transgender identities in Manaus. As ideal types, four modes of political action were mobilized in this struggle, which were classified, using native categories, as follows: confrontation; articulation; visibility; and collaboration, with the society of Manaus as the public and the agents of the municipal and state Judiciary, Legislative, and Executive bodies sometimes as adversaries, sometimes as allies. |
Palavras-chave: | Social movements Transvestite Transsexuals Transgender health LGBT Movimentos sociais Travesti Transexuais Saúde trans. LGBT |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | NEVES, André Luiz Machado das. Política é vida : ativismo e política de saúde trans em Manaus (AM).. 2019. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4480 |
Data de defesa: | 31-Jan-2019 |