| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4481| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos da temperatura na mortalidade por doenças cardiovasculares e impactos futuros segundo cenários de mudanças climáticas no Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Temperature effect on mortality due to cardiovascular disease and future impacts under climate change scenarios in Brazil. |
| Autor: | Silveira, Ismael Henrique da  |
| Primeiro orientador: | Junger, Washington Leite |
| Primeiro membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
| Segundo membro da banca: | Jacobson, Ludmilla da Silva Viana |
| Terceiro membro da banca: | Gouveia, Nelson da Cruz |
| Quarto membro da banca: | Hacon, Sandra de Souza |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares (DCV) são a primeira causa de mortes no Brasil e no mundo. Sua relação com a temperatura ambiente tem sido evidenciada por estudos epidemiológicos. No contexto das mudanças climáticas, de acordo com as projeções de aquecimento e da maior frequência de eventos extremos, é esperado um aumento dos impactos do clima na saúde, como a elevação da mortalidade por DCV atribuída à temperatura. O Brasil está em uma das regiões do globo que mais tem apresentado aquecimento, e as projeções apontam aumentos de até 8-9°C, segundo cenário de nenhuma mitigação. No entanto, há pouca evidência sobre os efeitos da temperatura na mortalidade por DCV e dos impactos associados às mudanças climáticas no Brasil e na América Latina. Neste sentido, o objetivo desta tese foi investigar o efeito da temperatura na mortalidade por DCV no presente e estimar os impactos futuros da temperatura na mortalidade por DCV, segundo diferentes cenários de mudanças climáticas no Brasil. Foram estimados os efeitos da temperatura na mortalidade por DCV nas capitais brasileiras e combinado para todo o Brasil e suas regiões por meio de estudos de séries temporais. Foram incluídos dados diários de óbitos por DCV, temperatura e umidade relativa médias durante o período de estudo que variou de 2000 a 2015. As análises utilizaram modelos lineares generalizados, combinados com os distributed lag non-linear models, com 21 dias de defasagem. A heterogeneidade dos efeitos entre as cidades, segundo características geográficas, socioeconômicas, demográficas e infraestruturais, foi investigada por meio de modelos de metarregressão. A projeção dos impactos das mudanças climáticas na mortalidade por DCV até 2100, foi estimada em termos dos óbitos atribuíveis ao frio e ao calor, conforme temperaturas simuladas segundos os cenários de emissão RCP4.5 e RCP8.5, utilizando dois modelos climáticos regionalizados (Eta-HadGEM2-ES e Eta-MIROC5). Os resultados mostraram o efeito da temperatura ambiente na mortalidade por DCV na maioria das capitais, e o efeito combinado para todo o Brasil e para as regiões Centro-Oeste, Norte, Sudeste e Sul. Foi observada relação exposição-resposta em forma de U e os efeitos foram mais acentuados entre os locais com maior amplitude térmica. Em relação aos impactos das mudanças climáticas, foi observada uma tendência de redução dos óbitos atribuíveis ao frio em todas as capitais brasileiras, e de elevação dos óbitos atribuíveis ao calor e totais na maioria das capitais. Esse aumento é mais intenso segundo o cenário RCP8.5 que não prevê nenhuma estratégia de mitigação das emissões de CO2. Os achados desse estudo são importantes para prover informações para a comunicação do risco, visando a promoção de políticas de saúde e o planejamento de estratégias de enfrentamento e adaptação às transformações do clima. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death in Brazil and worldwide. Its relationship with ambient temperature has been evidenced by epidemiological studies. In the context of climate change, according to warming projections and the greater frequency of extreme events, an increase in impacts of climate in health, such as the rise in CVD mortality attributed to temperature, is expected. Brazil is located in one of the regions in the world that has experienced the most warming, and the projections indicate increases of up to 8-9°C, under scenario of no mitigation. However, there is little evidence on the effects of temperature on CVD mortality and the impacts associated to climate change in Brazil and Latin America. The objective of this work was to investigate the effect of temperature on CVD mortality in the present and to estimate the future impacts of temperature on CVD mortality under different climate change scenarios in Brazil. The effects of temperature on CVD mortality in Brazilian capitals were estimated and pooled for the whole country and its regions using time series studies. Daily data on CVD deaths, average temperature, and relative humidity were included during the study period, which ranged from 2000 to 2015. The analysis used generalized linear models, combined with distributed lag non-linear models, with 21 days of lag. The heterogeneity of effects among cities, according to geographic, socioeconomic, demographic and infrastructural characteristics, was investigated through meta-regression models. The projection of the impacts of climate change on CVD mortality by 2100 was estimated in terms of deaths attributable to cold and heat, with temperature series simulated under RCP4.5 and RCP8.5 using two regionalized climate models (Eta- HadGEM2-ES and Eta-MIROC5). The results showed the effect of ambient temperature on CVD mortality in most cities, and the pooled effect for all Brazil and the Midwest, North, Southeast, and South regions. the effects were more intense among the cities with greater thermal amplitude. In relation to the impacts of climate change, there was a tendency to reduce deaths attributable to cold, in all Brazilian cities, and to increase total deaths and those attributable to heat, in most analyzed cities. This increase is more intense under the RCP8.5 scenario, which does not consider any mitigation strategy for CO2 emissions. The findings of this study are important to provide information for the communication of the risks aiming at the promotion of health policies and the planning of strategies for adaptation to climate change. |
| Palavras-chave: | Climate change Temperature Cardiovascular diseases Mortality Time series studies Environmental epidemiology Mudança climática Temperatura ambiente Doenças cardiovasculares Mortalidade Estudos de séries temporais Epidemiologia ambiental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVEIRA, Ismael Henrique da. Efeitos da temperatura na mortalidade por doenças cardiovasculares e impactos futuros segundo cenários de mudanças climáticas no Brasil.. 2019. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4481 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2019 |