| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4483| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Alimentação no Amazonas: evolução da participação dos alimentos regionais e percepção da satisfação com o consumo no domicílio. |
| Título(s) alternativo(s): | Feeding in Amazonas: evolution of regional food participation and perception of satisfaction with consumption at home. |
| Autor: | Monteiro, Rita de Cássia de Assunção  |
| Primeiro orientador: | Verly Junior, Eliseu |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Segundo membro da banca: | Canella, Daniela Silva |
| Terceiro membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
| Quarto membro da banca: | Souza, Francisca da Chagas do Amaral |
| Resumo: | A adoção de uma abordagem sistêmica da alimentação que respeite a diversidade e a sustentabilidade vem corroborar os preceitos da Segurança Alimentar e Nutricional. A alimentação vem sofrendo forte influência do fenômeno da globalização, originando um comportamento alimentar padronizado. A transição alimentar no Amazonas ainda não está claramente identificada. Nesse cenário de mudanças, a presença dos alimentos regionais precisa ser entendida. Assim, esse estudo, teve como objetivo, analisar a alimentação no Amazonas por meio da disponibilidade domiciliar de alimentos, avaliando a evolução da participação dos alimentos regionais e identificando a relação entre a percepção da satisfação com o consumo domiciliar com padrões de aquisição de alimentos. No primeiro manuscrito foram utilizados dados de aquisição alimentar da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2002-2003 e 2008- 2009. Os alimentos regionais do Amazonas foram reunidos em sete grupos : farinha de mandioca, goma de tapioca e produtos, raízes e tubérculos, peixes de água doce, carnes de caça, frutas regionais e oleaginosas. A quantidade de alimento regional adquirido expressa em participação calórica relativa (%) per capita foi analisada segundo as variáveis sociodemográficas por comparação das médias, utilizando intervalos de confiança de 95%. No segundo manuscrito foram utilizados dados de aquisição alimentar referentes aos domicílios do Amazonas urbano da edição da POF 2008-2009, a partir dos quais foram identificados padrões alimentares por meio da análise fatorial exploratória, utilizando a extração por componentes principais. A percepção da satisfação com o consumo domiciliar foi avaliada por comparação das médias dos scores dos padrões alimentares e as categorias das variáveis, utilizando intervalos de confiança de 95%. Foram identificadas importantes informações sobre a alimentação no Amazonas. Houve redução significativa da presença de alimentos regionais no Amazonas no referido período, atingindo principalmente os domicílios da zona rural e com menor renda, bem como, as famílias cuja pessoa de referência era do sexo masculino, mais jovem e com menor escolaridade. Foram identificados quatro padrões alimentares: tradicional misto, regional e fast food. A maior satisfação com a quantidade e a qualidade do alimento consumido no domicílio ocorreu entre as famílias com adesão ao padrão misto. Famílias com maior adesão ao padrão tradicional estavam insatisfeitas com a quantidade. Assim como, aquelas aderidas ao padrão regional apresentaram insatisfação com a qualidade. O estudo revelou que a alimentação no Amazonas possui peculiaridades, sugerindo que a transição alimentar em nível local pode não estar ocorrendo da mesma forma que no cenário nacional. Ações que visem promover alimentação saudável devem considerar os perfis de comportamento alimentar existentes e a percepção em relação aos alimentos consumidos, para que as boas práticas sejam de fato aceitas e incorporadas pela população. |
| Abstract: | The adoption of a systemic approach to food that respects diversity and sustainability corroborates the precepts of Food and Nutrition Security. Food has been strongly influenced by the phenomenon of globalization, resulting in a standardized food behavior. The food transition in Amazonas has not yet been clearly identified. In this scenario of changes, the presence of regional foods needs to be understood. The purpose of this study was to analyze food in Amazonas through household availability of food, assessing the evolution of regional food participation and identifying the relationship between the perception of satisfaction with household consumption and patterns of food acquisition. In the first manuscript, food acquisition data from the Family Budget Survey (POF) 2002-2003 and 2008-2009 were used. The regional foods of Amazonas were grouped into seven groups: cassava flour, tapioca gum and products, roots and tubers, freshwater fish, game meat, regional fruits and oilseeds. The amount of regional food purchased expressed as relative (%) per capita caloric intake was analyzed according to sociodemographic variables by comparison of means, using 95% confidence intervals. In the second manuscript, food acquisition data referring to the households of the urban Amazonas of the edition of POF 2008-2009 were used, from which food patterns were identified through exploratory factorial analysis, using main component extraction. The perception of satisfaction with home consumption was evaluated by comparing the means of the scores of the food standards and the categories of the variables, using 95% confidence intervals. Important information on feeding in Amazonas was identified. There was a significant reduction in the presence of regional foods in Amazonas in the period, reaching mainly the rural households with lower income, as well as the families whose reference person was male, younger and with less schooling. Four food standards were identified: traditional mixed, regional and fast food. The greatest satisfaction with the quantity and quality of food consumed at home occurred among families with adherence to the mixed pattern. Families with greater adherence to the traditional pattern were dissatisfied with the quantity. Likewise, those adhering to the regional standard showed dissatisfaction with quality. The study revealed that food in Amazonas has peculiarities, suggesting that the food transition at the local level may not be occurring in the same way as in the national scenario. Actions aimed at promoting healthy eating should consider existing eating behavior patterns and perceptions of food consumption, so that good practices are actually accepted and incorporated by the population. |
| Palavras-chave: | Diets Surveys Food Consumption Food Behavior Factor Analysis Food Standard Inquéritos sobre Dietas Consumo de Alimentos Comportamento Alimentar Análise Fatorial Padrão alimentar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MONTEIRO, Rita de Cássia de Assunção. Alimentação no Amazonas: evolução da participação dos alimentos regionais e percepção da satisfação com o consumo no domicílio.. 2019. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4483 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2019 |