Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4486
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Reprodução assistida : um estudo sobre a doação de sêmen no contexto brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Assisted reproduction: a study on the donation of sperm in the Brazilian context |
Autor: | Santos, Ana Paula Cavalcante dos  |
Primeiro orientador: | Santos, Luiz Antonio de Castro |
Primeiro coorientador: | Zamora, Maria Helena Rodrigues Navas |
Primeiro membro da banca: | Faria, Lina Rodrigues de |
Segundo membro da banca: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Terceiro membro da banca: | Cecchetto, Fatima |
Quarto membro da banca: | Paiva, Carlos Henrique Assunção |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo investigar os fatores que regem a motivação de homens a doarem gametas, anônima e gratuitamente, em banco de sêmen, visando à procriação de pessoas inférteis que se submetem aos tratamentos de reprodução assistida. O material pesquisado aponta para o fato que tanto a prática quanto os doadores costumam ser associados ao utilitarismo, à pecúnia e aos comportamentos desviantes, e mesmo parte dos agentes apresentou dificuldade em assumir-se altruísta. O fenômeno seria justificado por diversos fatores históricos e culturais. Contudo, tomando como base um conjunto de entrevistas realizadas com doadores e a teoria do dom, constatou-se que, para parte do grupo, a experiência com a doação envolveu conflitos que foram transpostos para que fosse cumprido o seu objetivo de vida, ou missão de vida . Nestes termos e, de acordo com os resultados da investigação, afirmamos que a doação de sêmen encontra-se inserida na esfera da dádiva. |
Abstract: | This study investigated the factors that are conducive to a motivation of individuals to donate semen, aiming to facilitate procreation by ART users. On the social science field, both donation and donors tend to be associated with utilitarianism, the search for pecuniary compensation, deviant behaviors; for some persons interviewed, there were difficulties to assume that they were being altruistic. These matters of personal conduct can be explained by historical and cultural factors. This research has shown that donation motivation should be considered in the spirit of a gift relationship. This study concludes that the donation of semen was primarily motivated by altruism. The almost entire group of donors had to overcome conflicts in the process of sperm collection, which were resolved by a life mission idea. In these terms, according to the investigation results, semen donation should be construed as a social phenomenon inserted into the gift sphere. |
Palavras-chave: | Assisted reproduction Sperm donation Gift Reprodução assistida Dádiva |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTOS, Ana Paula Cavalcante dos. Reprodução assistida : um estudo sobre a doação de sêmen no contexto brasileiro. 2010. 254 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4486 |
Data de defesa: | 30-Abr-2010 |