Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4487
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Trabalho de formiguinha: formação continuada de docentes em sexualidade na rede municipal de educação em Manaus. |
Título(s) alternativo(s): | Ant work: continued teacher training of sexuality teachers on the municipal education network in Manaus. |
Autor: | Rotondano, érica Vidal  |
Primeiro orientador: | Sívori, Horacio Federico |
Primeiro membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Segundo membro da banca: | Leite, Vanessa Jorge |
Terceiro membro da banca: | Junqueira, Rogério Diniz |
Quarto membro da banca: | Sampaio, Claudia Regina Brandão |
Quinto membro da banca: | Jesus, Fátima Weiss de |
Resumo: | Na tese analisamos o processo de implementação das formações continuadas docentes (FCD) em sexualidade na Divisão de Desenvolvimento Profissional do Magistério (DDPM) da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de Manaus, desde o momento de criação, em 2000, até o primeiro semestre de 2018. Buscamos identificar as concepções de sexualidade e gênero que permeiam as formações e os trabalhos desenvolvidos por docentes em escolas; as repercussões do acirramento das disputas em torno das políticas educacionais em sexualidade no plano do legislativo local, tanto sobre as práticas das formadoras DDPM, como de professoras(es) e verificar como os dois grupos profissionais lidam com a tensão entre os diferentes regimes de sexualidade que perpassam o desenvolvimento de seus trabalhos. O referencial teórico abrangeu estudos de sexualidade e gênero, especialmente em sua articulação com o campo da educação e da política sexual. O estudo qualitativo teve enfoque etnográfico e a pesquisa empírica envolveu a análise documental de políticas públicas locais e do material didático produzido para o trabalho em sexualidade nas FCD e nas escolas; observação participante em grupos de FCD em sexualidade e outros dedicados à questão na DDPM; entrevistas individuais semi-estruturadas com educadoras(es) que exerceram/exercem a função de formadoras(es) e professoras que desenvolveram projetos nas escolas. Pretendemos contribuir com reflexões e debates em torno das políticas públicas de gênero e sexualidade na educação no Brasil, a partir do estudo de um processo local que reflete uma conjuntura nacional e internacional marcada pelo avanço de forças conservadoras no campo da política sexual. Ao adotar uma concepção de educação com ênfase nos direitos humanos, as FCD da DDPM entendem a educação como via para a promoção ao respeito à diversidade sexual e a educação sexual como um direito. O estudo identificou que as ações na DDPM e nas escolas são permeadas por várias concepções de sexualidade e gênero e por racionalidades e moralidades advindas de diferentes regimes de sexualidade, que convivem ou entram em dissonância, promovem alianças ou embates, dependendo dos interesses em jogo a cada momento. Para lidar com as tensões advindas e convencer sobre a pertinência das ações desenvolvidas, foi recorrente entre educadoras(es) o uso de normativas e a ênfase na prevenção do bullying e da violência sexual infanto-juvenil. No plano das políticas educacionais em sexualidade, observou-se a tendência de desconsiderar o que crianças e adolescentes pensam a respeito da educação para a sexualidade, o que pode denunciar o lugar de tutela que ainda ocupam neste momento no âmbito da questão. A temática investigada é atual e os enfrentamentos persistem, pois trata-se de uma história em aberto, que continua para além da pesquisa empreendida. |
Abstract: | In this thesis were analyzed the implementation process of the continued teacher training (CTT) of sexuality teachers on the Magisterium Professional Development Division (MPDD) of the Education Municipal Secretary (EMS) of Manaus since its creation moment until the first semester of 2018. With the intention of identifying the concepts of sexuality and gender that permeate the trainings and the developed works by teachers in schools; the repercussions of the lively discussions around educational policies regarding sexuality on the local legislative plan, so much on the training teachers´ practice at the MPDD as on the teachers´ and verify how both professional groups deal with the tension between different sexuality regimen that surrounds the development of their works. The theoretical referential involved studies regarding sexuality and gender, especially on its articulation with education and the sexual policy field. The qualitative study had ethnographic emphasis and the empirical research involved documental analysis on local public policies and the didactic material created for the work on sexuality on the CTT and schools; Active observation in groups of CTT in sexuality and others dedicated to the matter at MPDD; Semi structured one-on-one interviews with teachers that exercised/exercise the teacher training role and teachers that developed projects in schools. We intend to contribute with thoughts and debates around the sexuality and gender public policies in Brazil´s education from the study of a local process that reflects a national and international conjunction punctuated by the progress of conservatory forces on the sexual policy field. By adopting a design of sexual education with emphasis on human rights, the CTT and MPDD see education as a way of promoting respect to sexual diversity and sexual education as a right. The study identified that the actions at MPDD and schools are permeated by several concepts of sexuality and gender and by rationalities and moralities coming from different sexual regimens that co-exist or mismatch, promote alliances or conflicts, depending on the interests at stake in each moment. To handle the emerged tensions and to be convincing about the relevance of the developed actions, it was frequent among educators the use of normative and the emphasis on preventing bullying and the juvenile sexual violence. On the education policies plan it was noticed the tendency of not considering what children and teenagers think about the education regarding sexuality, something that can expose the tutelary place that still occupies in this moment within this context. The investigated thematic is current and the confrontations remain because they address an open history that goes on beyond the undertaken research. |
Palavras-chave: | Gender Sexuality Conservatism Continued Teacher Training Education Gênero Sexualidade Conservadorismo Formação Continuada Docente Educação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ROTONDANO, érica Vidal. Trabalho de formiguinha: formação continuada de docentes em sexualidade na rede municipal de educação em Manaus.. 2019. 215 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4487 |
Data de defesa: | 27-Fev-2019 |