| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4490| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O processo de notificação da violência contra crianças e adolescentes por profissionais da Estratégia Saúde da Família em Manaus - AM |
| Título(s) alternativo(s): | The process of reporting violence against children and adolescents by professionals of the Family Health Strategy in Manaus - AM |
| Autor: | Oliveira, Nathália França de  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Claudia Leite |
| Primeiro coorientador: | Junger, Washington Leite |
| Primeiro membro da banca: | Verly Junior, Eliseu |
| Segundo membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
| Terceiro membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
| Quarto membro da banca: | Reis, Leonardo Naves dos |
| Resumo: | O objetivo principal desta tese foi analisar o processo de notificação, por profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF), de violência contra crianças e adolescentes em Manaus, Amazonas. Para tanto, caracterizou-se os casos de violência contra crianças e adolescentes, avaliou-se a completude das fichas de notificação, de 2009 a 2016, analisaram-se as características sociodemográficas, a formação profissional e o grau de conhecimento dos profissionais da ESF em relação às manifestações, o perfil de casos, a linha de cuidado nos serviços de saúde e o sistema de vigilância das violências contra crianças e adolescentes e, adicionalmente, o efeito desses graus de conhecimento dos profissionais na notificação de casos. Para alcançar os dois primeiros objetivos propostos, realizou-se um estudo descritivo com análise dos campos das fichas de notificação de 10.333 casos registrados, no período proposto. Para os demais objetivos se desenvolveu um estudo transversal realizado nas unidades básicas de saúde com ESF, entre outubro de 2017 e abril de 2018. A pesquisa de campo incluiu 611 profissionais da ESF (52,5% dos elegíveis). O instrumento abarcou módulos relativos: às características sociodemográficas; à formação profissional e à atuação na ESF; à organização e ao fluxo do processo de notificação no serviço de saúde do profissional; à identificação e ao processo de trabalho na atenção às violências; às experiências anteriores com a rede de proteção; aos conhecimentos e às atitudes do profissional em relação ao manejo e à notificação dos casos e das experiências relacionadas à violência na infância. O primeiro artigo revela que cerca de 69% dos casos notificados envolvendo crianças eram meninas, sendo pais, padrastos/madrastas os principais agressores. Adolescentes do sexo feminino também foram as principais vítimas de violência, entretanto foram os amigos/conhecidos os principais agressores. A violência sexual foi a mais notificada em ambos os grupos. A completude dos campos da ficha variou de 11,2% a 100,0%. O segundo artigo mostra que os profissionais de saúde da ESF em Manaus apresentam pouco domínio sobre as questões relacionadas à linha de cuidado e o sistema de vigilância das situações de violência envolvendo crianças e adolescentes. O terceiro artigo aponta que tanto o grau de conhecimento sobre as manifestações, perfil de casos, linha de cuidado e o sistema de vigilâncias das violências apresentam associação com o ato de notificar os casos. Espera-se que a divulgação dos achados desta tese contribua para o aprimoramento do processo de registro das situações de violência envolvendo crianças e adolescentes pelos profissionais de saúde na atenção básica e do sistema de vigilância das violências como um todo, visando aumentar a cobertura da notificação dos casos e melhorar a qualidade das informações das fichas de notificação. |
| Abstract: | The main objective of this thesis was to analyse the process of notification, by professionals of the Family Health Strategy (ESF), of violence against children and adolescents in Manaus, Amazonas. To that end, the cases of violence against children and adolescents were characterized, the completeness of the notification forms from 2009 to 2016 was analyzed, the sociodemographic characteristics, the professional training and the degree of knowledge of the professionals of the FHS were analyzed in the profile of cases, the line of care in the health services and the system of surveillance of violence against children and adolescents and, in addition, the effect of these degrees of professionals' knowledge in case reports. In order to reach the first two objectives proposed, a descriptive study was carried out with an analysis of the fields of the notification sheets of 10,333 registered cases, during the proposed period. For the other objectives, a cross-sectional study was The main objective of this thesis was to analyze the process of notification, by professionals of the Family Health Strategy (ESF), of violence against children and adolescents in Manaus, Amazonas. carried out at the basic health units with ESF between October 2017 and April 2018. The field survey included 611 professionals from the FHS (52.5% of the eligible ones). The instrument covered modules related to sociodemographic characteristics; professional training and performance in the FHS; organization and flow of the notification process in the health service of the professional; identification and work process in dealing with violence; previous experiences with the safety net; to the knowledge and attitudes of the professional regarding the handling and reporting of cases and experiences related to violence in childhood. The first article reveals that about 69% of reported cases involving children were girls, with parents, stepfathers and stepmothers being the main perpetrators. Female adolescents were also the main victims of violence, though the friends/acquaintances were the main perpetrators. Sexual violence was the most reported in both groups. The completeness of the fields of the file ranged from 11.2% to 100.0%. The second article shows that the health professionals of the ESF in Manaus have little control over the issues related to the care line and the system of surveillance of situations of violence involving children and adolescents. The third article points out that both the degree of knowledge about the manifestations, the profile of cases, the line of care and the system of surveillance of violence are associated with the act of reporting the cases. It is hoped that the dissemination of the findings of this thesis contributes to the improvement of the process of recording the situations of violence involving children and adolescents by health professionals in basic care and of the violence surveillance system as a whole, in order to increase the coverage of the notification of cases and improve the quality of the information in the notification sheets. |
| Palavras-chave: | Epidemiological Monitoring Mandatory Reporting Violence Child Adolescent Monitoramento Epidemiológico Notificação Compulsória Violência Criança Adolescente |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OLIVEIRA, Nathália França de. O processo de notificação da violência contra crianças e adolescentes por profissionais da Estratégia Saúde da Família em Manaus - AM. 2019. 147 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4490 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2019 |