| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4496| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Saúde bucal de adolescentes em área com e sem cobertura da Estratégia Saúde da Família com Equipe de Saúde Bucal em Manaus-AM. |
| Título(s) alternativo(s): | Oral health of adolescents living in areas of the city of Manaus covered or not covered by an oral health team in Family Health Strategy. |
| Autor: | Melo, Vilma da Silva  |
| Primeiro orientador: | Nadanovsky, Paulo |
| Primeiro membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
| Segundo membro da banca: | Verly Junior, Eliseu |
| Terceiro membro da banca: | Rebelo, Maria Augusta Bessa |
| Quarto membro da banca: | Simões, Cláudia Andréa Correa Garcia |
| Resumo: | Este estudo objetivou verificar se a saúde bucal, por meio dos índices de cárie, prevalência de dor de dente e os escores de autopercepção em saúde bucal, diferia em áreas com e sem Estratégia Saúde da Família com Equipe de Saúde Bucal (ESFSB). Realizou-se inquérito de saúde bucal em 1.205 adolescentes em cinco escolas urbanas da cidade de Manaus, Brasil. Os adolescentes foram divididos em dois grupos: os de escolas localizadas na zona leste da cidade, que têm cobertura da ESFSB há pelo menos oito anos (n = 616) e os de escolas localizadas na zona norte da cidade, que não têm a cobertura da ESFSB (n = 589). Todos os pais e adolescentes assinaram o termo de consentimento e de assentimento livre e esclarecido, respectivamente, e o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética. Os pais também preencheram um questionário sobre características socioeconômicas. Os adolescentes foram examinados nas escolas por um único examinador previamente treinado e calibrado (kappa = 0,97). Obtiveram-se a média, desvio padrão, mediana, prevalências e intervalos de confiança. Os dados foram analisados no software R, obtendo-se os seguintes resultados: em ambos os grupos, as características socioeconômicas foram equilibradas; a idade média foi de 12,3 anos (DP = 1,1); 56% eram meninas; o número médio de pessoas por domicílio foi de 4,4 (DP = 0,8); 79% viviam em área com água fluoretada e metade das mães tinha ensino fundamental completo ou incompleto. Em ambos os grupos, 67% dos adolescentes já tiveram cárie dental e a média do número de dentes cariados, perdidos ou obturados foi 1,98 (DP = 2,11). Para os grupos cobertos e não cobertos pela ESFSB, a média de cárie dentária não tratada, dentes perdidos e dentes restaurados foi, respectivamente 1,1 (DP=1,8), 0,5 (DP=1,0), 0,5 (1,1) e 1,1 (DP=1,3), 0,4 (0,9), 0,4 (DP=1,0). A prevalência de dor dentária nos últimos três meses foi de 35% (IC95% 31-39) para aqueles que vivem em áreas com e 31% (IC95% 28-35) sem ESFSB. O escore do Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) variou de 7,7 (DP = 4,9) e 7,4 (DP = 4,7) naqueles com e sem ESFSB. Concluiu-se que, sob estas condições, não houve diferença em relação aos níveis de cárie dentária, à prevalência de dor de dente e à autopercepção de saúde bucal em adolescentes residentes em áreas da cidade de Manaus cobertas ou não pela Estratégia Saúde da Família com equipe de saúde bucal. |
| Abstract: | This study aimed to verify whether oral health, through caries indexes, prevalence of toothache and self-perception scores, differed in areas with and without the Family Health Strategy with oral health care (ESFSB). An oral health survey was conducted on 1,205 adolescents in five urban schools in the city of Manaus, Brazil. The adolescents were divided into two groups: schools located in the eastern zone of the city, which had ESFSB coverage for at least eight years (n = 616) and schools located in the northern part of the city that do not have the ESFSB (n = 589). All parents and adolescents signed the consent form and the free and informed consent, respectively, and the study was approved by the Ethics Committee. Parents also completed a questionnaire on socioeconomic characteristics. The adolescents were examined in the schools by a single examiner previously trained and calibrated (kappa = 0.97). The mean, standard deviation, median, prevalence and confidence intervals were obtained. Data were analyzed in software R, and the following results were obtained: socioeconomic characteristics were balanced in both groups; the mean age was 12.3 years (SD = 1.1); 56% were girls, the mean number of people per household was 4.4 (SD = 0.8); 79% lived in an area with fluoridated water and half of the mothers had complete or incomplete elementary education. In both groups, 67% of the adolescents had dental caries and the mean number of decayed, missing or filled teeth was 2 (SD = 2). For the groups covered and not covered by the ESFSB, the prevalence of untreated dental caries, lost teeth and restored teeth was respectively 1,1 (DP=1,8), 0.5 (DP=1.0), 0.5 (1.1) and 1.1 (DP=1.3), 0.4 (0.9), 0.4 (DP=1.0). The prevalence of dental pain in the last three months was 35% (95% CI 31-39) for those living in areas with and 31% (CI95% 28-35) without ESFSB. The Child Perceptions Questionnaire score (CPQ11-14) ranged from 7.7 (SD = 4.9) and 7.4 (SD = 4.7) in those with and without ESFSB. It was concluded that there was no difference in dental caries levels, prevalence of toothache and self-perception of oral health in adolescents living in areas of the city of Manaus covered or not by the Family Health Strategy with and oral health team. |
| Palavras-chave: | Family health Adolescent Toothache Dental caries Estratégia Saúde da Família Adolescentes Cárie dental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MELO, Vilma da Silva. Saúde bucal de adolescentes em área com e sem cobertura da Estratégia Saúde da Família com Equipe de Saúde Bucal em Manaus-AM.. 2019. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4496 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2019 |