| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4499| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O problema é como você olha... : de um conjunto amorfo de sintomas não-psicóticos ao nascimento de diagnósticos clínico-psiquiátricos. |
| Título(s) alternativo(s): | "The problem is the way you look ...": from an amorphous set of non-psychotic symptoms to the birth of clinical-psychiatric diagnoses. |
| Autor: | Figueiredo, Alessandra Aniceto Ferreira de  |
| Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Primeiro coorientador: | Rabello, Elaine Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Segundo membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
| Terceiro membro da banca: | Belardo, Marcela |
| Quarto membro da banca: | Serpa Junior, Octávio Domont de |
| Resumo: | Este estudo objetivou analisar a construção de categorias diagnósticas que se inserem na interface entre a clínica médica e a psiquiatria, tomando como estudo de caso os Transtornos Mentais Comuns e examinar as possíveis consequências que essa construção produzirá. Para isso, foi realizada uma análise documental de fontes secundárias, orientada por indicações de informantes-chave que contribuíram para garimpagem de periódicos, publicados nas bases de dados Medline, LILACS e Scielo, para o levantamento de resumos em anais de congressos nacionais e internacionais, bem como à seleção de teses e dissertações sobre a temática no Banco de Teses da CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Foram selecionados noventa e três documentos, sendo estes publicados desde 1960 até 2019. Para analisá-los, foram utilizados o método arqueológico foucaultiano e o conceito kuhniano de paradigma, com o intuito de observar as irrupções que marcaram a produção do conhecimento científico sobre os Transtornos Mentais Comuns, suas permanências e modificações, suas aproximações e afastamentos. Destarte, alguns movimentos foram observados no material analisado: incialmente, os estudos chamavam atenção às manifestações psiquiátricas não-psicóticas que ocorriam nos serviços de atenção primária na Grã-Bretanha, mas não estavam sendo visibilizadas pelos médicos generalistas. Esses casos foram trazidos à luz pelas pesquisas feitas nas décadas de 1960, 1970 e 1980, com o auxílio de instrumentos de rastreio, como o General Health Questionnaire (GHQ). Em seguida, o financiamento de pesquisas em saúde e o fornecimento de ideias para a formulação de políticas, realizados por agências internacionais, bem como os estudos em Saúde Global e o uso de índices de Carga Global de Doença, utilizados para analisar o impacto sanitário de transtornos mentais no cotidiano das pessoas ao redor do mundo, contribuíram para a realização de mais pesquisas na área. Esses movimentos prepararam um terreno fértil para ações em saúde mental no começo do séc. XXI, que colaboraram para a proposição de categorias diagnósticas a serem inseridas na nova Classificação Internacional de Doenças para Estatísticas de Mortalidade e Morbidade para Atenção Primária (CID-11-AP), as quais seriam: Depressão Ansiosa, Síndrome do Estresse Corporal e Ansiedade com a Saúde, que materializaram em diagnósticos específicos o conceito de Transtornos Mentais Comuns. Em decorrência das análises realizadas, foi considerado que um novo movimento de dissolução entre as fronteiras diagnósticas das perturbações mentais está em curso no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM), na Classificação Internacional de Doenças (CID) e em sua versão para atenção primária (CID-AP), que pode efetuar uma virada na psiquiatria, especialmente na sua relação com a clínica médica. Tal virada constituiria uma mudança de paradigma no modo de elaboração das classificações diagnósticas, que ainda não vigora nesses sistemas classificatórios, mas pode efetuar-se num vir a ser futuro, mediante os resultados das articulações e dos jogos de forças existentes dentro e fora dos ambientes acadêmicos. |
| Abstract: | This study aimed at analyzing the construction of diagnostic categories that are part of the interface between the medical clinic and psychiatry, taking as a case study the Common Mental Disorders and examining the possible consequences that this construction will produce. For this, a documentary analysis of secondary sources was conducted, guided by indications of key informants who contributed to the prospecting of journals, published in the Medline, LILACS and Scielo databases, for the abstraction of abstracts in annals of national and international congresses, as well as the selection of theses and dissertations on the subject in the Bank of Theses of CAPES and in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations. ninety-three documents published from 1960 to 2019 were selected. The Foucaultian archaeological method and the Kuhnian paradigm concept were used to analyze them, in order to observe the irruptions that marked the production of scientific knowledge on Common Mental Disorders, its permanences and modifications, its approximations and separations. Thus, some movements were observed in the analyzed material: initially, the studies focuses on non-psychotic psychiatric manifestations that occurred in the primary care services in Great Britain, which were not being seen by general practitioners. These cases were "brought to light" by research done in the 1960s, 1970s and 1980s supported by screening instruments such as the General Health Questionnaire (GHQ). Then, health research funding and the "provision of ideas" for policymaking by international agencies, as well as studies on Global Health and the use of Global Disease Load Burden of Disease, used to analyze the health impact of mental disorders on people's daily lives around the world, have contributed to further research in the area. These movements has prepared a fertile ground for mental health actions at the beginning of the 21th century which collaborated in proposing diagnostic categories to be included in the new International Classification of Diseases for Mortality and Morbidity Statistics for Primary Health Care (ICD-11-PHC), which would be: Anxiety Depression, Body Stress Syndrome and Anxiety with Health, materializing in specific diagnostics the concept of Common Mental Disorders. As a result of the analyzes, it was considered that a new dissolution movement concerning the diagnostic boundaries of mental disorders is underway in the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM), in the International Classification of Diseases (ICD) and in its version for primary care (ICD-PHC), which can carry out a "turnabout in psychiatry, especially in its relationship with the medical clinic. Such "turnabout" would constitute a paradigm shift in the mode of elaboration of diagnostic classifications, which is not yet in force in these classificatory systems, but may take place as a future "to come" by the results of joints and sets of forces within and outside academic settings. |
| Palavras-chave: | Clinical-psychiatric diagnoses Common Mental Disorders Paradigm Medication Diagnósticos clínico-psiquiátricos Transtornos Mentais Comuns Paradigma. Medicalização |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FIGUEIREDO, Alessandra Aniceto Ferreira de. O problema é como você olha... : de um conjunto amorfo de sintomas não-psicóticos ao nascimento de diagnósticos clínico-psiquiátricos.. 2019. 244 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4499 |
| Data de defesa: | 25-Jun-2019 |