| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4504| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O ensino médico privado- expansão e tendências na Índia e no Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Private medical education- growth and trends in India and Brazil. |
| Autor: | Fehn, Licelma Amanda Cavada  |
| Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
| Terceiro membro da banca: | Lapão, Luis Velez |
| Quarto membro da banca: | Vale, Andréa Araújo do |
| Resumo: | Introdução: As escolas médicas privadas na Índia e no Brasil estão se expandindo rapidamente. No entanto, são poucas as evidências sobre como esses países abriram os seus mercados educacionais para o setor privado e como a expansão das escolas médicas privadas impactam no planejamento da Força de Trabalho em Saúde e quais as tendências nos sistemas de saúde no contexto de implementação da Cobertura Universal da Saúde. Objetivos: Descrever e analisar o crescimento das escolas médicas privadas na Índia e no Brasil, destacando a dinâmica, as tendências e os desafios do mercado educacional nesses países. Métodos: Estudo bibliográfico qualitativo, empírico e transversal, de carácter descritivo exploratório, baseado em dados secundários. Esta pesquisa elegeu como cenário dois países do Bloco BRICS, a Índia e o Brasil. As escolas médicas privadas foram o elemento central de análise. Este estudo considerou como instituições privadas aquelas administradas por pessoas de direito privado, físicas ou jurídicas, com ou sem intenção de lucro. Diversas estratégias metodológicas foram empregadas, entre as quais uma revisão da bibliografia para identificação do estado da arte sobre a participação do setor privado na saúde e na educação, em especial na formação médica. O método do Scoping Review também foi empregado na identificação de evidências, definições e lacunas na literatura. Por fim, foi realizado o levantamento de dados secundários em sites oficiais da Índia e do Brasil. O período do estudo foi de 2000 a 2018 e toda a busca por material foi realizada em inglês, português e espanhol. Resultados: O estudo propõe um modelo teórico de análise da dinâmica do mercado de trabalho em saúde, no qual um conjunto de variáveis de análise são apresentadas e analisadas de acordo com os achados do Scoping Review. Em ambos os países, as escolas médicas privadas representam atualmente mais da metade de todas as escolas médicas e estudantes matriculados: 51% e 44%, respectivamente na Índia e 64% e 71%, respectivamente no Brasil. Em geral, estão concentradas em áreas com melhores indicadores de saúde e maior renda; há preocupações sobre a qualidade e o sistema regulatório, considerado burocrático e ineficiente. Conclusões: A tendência de crescimento do número de escolas médicas e vagas não parece estar ligada às estratégias para resolver o problema da crescente demanda por uma força de trabalho de saúde suficiente, especialmente com relação à escassez de médicos. A Índia e o Brasil parecem exemplificar esse problema. Embora os sistemas de saúde em muitos países em desenvolvimento precisem de mais médicos e de outros profissionais de saúde, esse aumento precisaria estar vinculado ao modelo de desenvolvimento do sistema de saúde. O estudo ainda evidencia que o aumento das escolas privadas não se coaduna com as propostas de sistemas com cobertura e acesso universal em saúde, e ainda pode potencializar as iniquidades existentes se mecanismos regulatórios eficientes e transparentes não forem desenvolvidos. |
| Abstract: | Introduction: The private medical schools in India and Brazil are expanding rapidly. However, there is little evidence on how these countries have opened their education markets to the private sector and how the expansion of private medical schools is impacting health workforce planning and what are the trends in health systems in the context of implementing Universal Health Coverage. Objectives: To describe and analyse the growth of private medical schools in India and Brazil, highlighting the dynamics, trends and challenges of the educational market in these countries. Methods: A qualitative, empirical, cross-sectional, descriptive, exploratory study based on secondary data from India and Brazil, two countries of the BRICS Block. Private medical schools were the central element of analysis. The private medical schools were the central element of the study's analysis, which considers as private institutions those administered by private individuals or legal entities, with or without the intention of profit. Several methodological strategies were employed, including a review of the bibliography to identify the "state of the art" on the participation of the private sector in health and education, especially in the medical education. The Scoping Review method was also used to identify evidence, definitions and gaps in the literature. Finally, secondary data were collected from official websites in India and Brazil. The study covered the period from 2000 to 2018 and the whole search included documents in English, Portuguese and Spanish. Results: A theoretical model of analysis of the dynamics of the health labour market was developed, with a set of analysis variables that are presented and analysed according to the findings of the Scoping Review. In both countries, private medical schools currently represent more than half of all medical schools and enrolled students: 51% and 44%, respectively in India and 64% and 71%, respectively in Brazil. In general, they are concentrated in areas with better health indicators and higher income; there are concerns about quality and the regulatory system, considered bureaucratic and inefficient. Conclusions: The growing number of medical schools and enrolments does not appear to be linked to the strategies that address the growing demand for a sufficient health workforce, especially with regard to the shortage of physicians. India and Brazil seem to exemplify this problem. The growing trend in the number of medical schools and places does not seem to be linked to strategies to address the growing demand for a sufficient health workforce, especially with regard to the shortage of doctors. India and Brazil seem to exemplify this problem, because although health systems in many developing countries need more doctors and other health professionals, this increase would need to be linked to the health system development model. The study also shows that the increase in the number of private schools is not in line with the proposals for systems with universal health coverage and access, with the risk of contributing to increase existing inequities if efficient and transparent regulatory mechanisms are not developed. |
| Palavras-chave: | Privatization Medical Education Undergraduate Medical Education India Brazil Privatização Ensino Superior Educação Médica Índia Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FEHN, Licelma Amanda Cavada. O ensino médico privado- expansão e tendências na Índia e no Brasil.. 2019. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4504 |
| Data de defesa: | 14-Mai-2019 |