Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Violência e dor em narrativas de mulheres transexuais em Manaus.
Título(s) alternativo(s): Violence and pain in narratives of transgender women in Manaus.
Autor: Santos, Marcio Gonçalves dos
Primeiro orientador: Carrara, Sérgio Luis
Primeiro membro da banca: Sívori, Horacio Federico
Segundo membro da banca: Silva, Iolete Ribeiro da
Terceiro membro da banca: Candotti, Fabio Magalhães
Quarto membro da banca: Jesus, Fátima Weiss de
Resumo: As marcas deixadas pela violência causam dores que muitas vezes não parecem óbvias para quem as contam. Isso se deve particularmente ao trabalho do tempo (Das, 2007) que de alguma forma nos oportuniza recontar essas histórias com outras cores e intensidades. Esta tese busca adentrar as histórias de vida de oito mulheres transexuais a fim de contribuir à análise das violências às quais essas mulheres são submetidas, identificando a articulação das violências contra essa população com o processo de risco e vulnerabilidade social a que estão expostas. A partir do método de história de vida, buscou-se coletar informações sobre várias etapas de vida das participantes, da infância à vida adulta, e suas interações na família, na escola, no trabalho, nos relacionamentos amorosos, nos serviços assistenciais. Para isso, utilizou-se um roteiro de entrevista que produziu narrativas que foram gravadas, transcritas e analisadas. As análises dessas histórias foram propostas de duas formas: a primeira em que capturamos a história completa de quatro interlocutoras para em seguida tecermos interlocuções com as dores contadas por elas; a segunda onde cruzamos as falas das quatro narradoras, articulando um interminável espetáculo da violência. Autoras como Gail Mason (2002) e Rita Segato (2003) bem como o trabalho de vários pesquisadores subsidiaram as análises e contribuíram na ampliação desse debate sugerindo um olhar crítico para além de visões essencialistas sobre gênero e sexualidade. Sobre as interlocuções entre violência e dor, percebemos que a dor sentida no momento do evento, é recontada de forma diferente, chegando mesmo a não ser dor, e que às vezes é manobrada pelo silêncio e o esquecimento. As violências e as violações como um interminável espetáculo apontam que elas jamais deixarão de existir, mas a construção de estratégias de proteção e segurança pode auxiliar na redução do processo de vitimização das entrevistadas, fornecendo-lhes capacidades de enfrentamento e resistência mesmo em contextos sociais adversos.
Abstract: The marks left by violence cause pains that often do not seem obvious to those who count them. This is particularly due to the work of time (Das, 2007) that somehow gives us the opportunity to recount these stories with other colors and intensities. This dissertation tries to enter the life histories of eight transsexual women in order to contribute to the analysis of the violence to which these women are subjected, identifying the articulation of the violence against this population with the process of risk and social vulnerability to which they are exposed. Based on the life history method, we sought to collect information about the participants' various life stages, from childhood to adulthood, and their interactions in the family, at school, at work, in loving relationships, in care services. For this, an interview script was used, producing narratives that were recorded, transcribed and analyzed. The analyzes of these histories were proposed in two ways: the first one in which we captured the complete history of four interlocutors, and then we made interlocutions with the pains counted by them; the second where we cross the lines of the four narrators, articulating an endless spectacle of violence. Authors like Gail Mason (2002) and Rita Segato (2003) as well as the work of several researchers subsidized the analyzes and contributed in the amplification of this debate suggesting a critical look beyond essentialist visions on gender and sexuality. On the interlocutions between violence and pain, we perceive that the pain felt at the moment of the event is retold in a different way, even not being pain, and that sometimes it is maneuvered by silence and forgetfulness. Violence and violations as an endless spectacle point out that they will never cease to exist, but that it is the construction of protection and security strategies to reduce the process of victimization of the interviewees.
Palavras-chave: Gender
(Trans) sexuality
Narratives
Violence
Pain
Amazonas state - Brazil
Gênero
(Trans)sexualidade
Narrativas
Violência
Estado do Amazonas - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SANTOS, Marcio Gonçalves dos. Violência e dor em narrativas de mulheres transexuais em Manaus.. 2019. 171 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4508
Data de defesa: 28-Mai-2019