| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4510| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito compensatório do exercício físico nas atividades físicas diárias e no consumo alimentar em jovens adultos com excesso de peso: um ensaio controlado randomizado. |
| Título(s) alternativo(s): | Compensatory effect of exercise on daily physical activity and energy intake in young adults with overweight: a randomised controlled trial. |
| Autor: | Paravidino, Vitor Barreto  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro coorientador: | Mediano, Mauro Felippe Felix |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
| Segundo membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
| Terceiro membro da banca: | Miranda, Humberto Lameira |
| Quarto membro da banca: | Yokoo, Edna Massae |
| Resumo: | O efeito compensatório do exercício físico nas atividades físicas espontâneas e no consumo alimentar tem sido apontado como uma possível explicação para os resultados negativos ou abaixo do esperado na variação do peso corporal. Além disso, o efeito da intensidade do exercício físico no efeito compensatório ainda foi pouco estudado. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito de diferentes intensidades do exercício físico no volume de atividades físicas em homens com excesso de peso. Os indivíduos (n= 72; média ± DP, idade 21.4 ± 1.68 anos, IMC 27.9 ± 2.13 kg/m2) foram randomizados em três grupos experimentais: grupo de exercício moderado (GEM); grupo de exercício vigoroso (GEV); e grupo controle (GC). Durante 2 semanas, os grupos GEM e GEV realizaram 3 sessões de exercício físico por semana, com duração de 60 minutos por sessão, em intensidade moderada (40 a 59%VO2R) ou vigorosa (60 a 89%VO2R). O volume de atividades físicas foi avaliado através de acelerômetros triaxiais (ActiGraph GT3x-BT) durante 13 dias. O consumo alimentar foi avaliado através de recordatório alimentar de 24h durante 4 dias e a fome/saciedade através da Escala Visual Analógica. Análises por intenção de tratamento foram realizadas utilizando modelos lineares de efeitos mistos no SAS. Após 13 dias de seguimento, GEM e GEV apresentaram compensação no volume de atividades físicas, quando comparados ao GC (GEM vs. GC e GEV vs. GC; p=0.01). Não houve diferença na taxa de variação entre GEM e GEV (p=0.97). Com relação ao consumo alimentar, a taxa de variação não foi diferente entre os grupos (p=0.18), entretanto, o GEM apresentou maior consumo energético durante esse período quando comparado ao grupo controle (β = 491 kcal; p = 0.01) e ao grupo vigoroso (β = 319 kcal; p = 0.07). As taxas de variação da fome e da saciedade não foram diferentes entre os grupos durante o período da intervenção (p=0.92 e p=0.52, respectivamente). Com base nesses resultados, GEV apresentou maior redução do peso corporal quando comparado ao GEM (p=0.03) e ao GC (p=0.07). Sessões de 60 minutos de exercícios físicos aeróbios, realizadas três vezes por semana, promoveram um efeito compensatório no volume total de atividades físicas ao longo das duas semanas da intervenção, independentemente da intensidade do exercício realizado. Apesar do efeito compensatório em ambos os grupos de exercício, GEV apresentou maior redução do peso corporal. |
| Abstract: | The compensatory effect of physical exercise on spontaneous physical activity and food intake has been pointed out as a possible explanation for the negative or lower than expected results in body weight variation. Also, the effect of exercise intensity on the compensatory effect has not been well studied. Therefore, this study aims to evaluate the effect of different intensities of physical exercise on the total volume of physical activity in men with overweight. Subjects (n = 72; mean ± SD, age 21.4 ± 1.68 years, BMI 27.9 ± 2.13 kg / m2) were randomized into three experimental groups: moderate exercise group (GEM); vigorous exercise group (GEV); and control group (CG). For 2 weeks, the GEM and GEV groups performed 3 exercise sessions per week, lasting 60 minutes per session, at moderate (40 to 59% VO2R) or vigorous (60 to 89% VO2R) intensity. The volume of physical activity was assessed by triaxial accelerometers (ActiGraph GT3x-BT) for 13 days. Food intake was assessed through 24-hour food recall for 4 days and hunger/satiety through the Visual Analog Scale. Intent-to-treat analyses were performed using linear mixed-effects models in SAS. After 13 days of follow-up, GEM and GEV showed compensation in the volume of physical activity when compared to CG (GEM vs. GC and GEV vs. GC; p = 0.01). There was no difference in the rate of change between GEM and GEV (p = 0.97). Regarding food consumption, the variation rate was not different between groups (p = 0.18), however, GEM presented higher energy consumption during this period when compared to the control group (β = 491 kcal; p = 0.01) and to vigorous group (β = 319 kcal; p = 0.07). The rates of change in hunger and satiety were not different between groups during the intervention period (p = 0.92 and p = 0.52, respectively). Based on these results, GEV showed greater reduction in body weight when compared to GEM (p = 0.03) and CG (p = 0.07). 60-minute sessions of aerobic exercise performed three times a week promoted a compensatory effect on the total volume of physical activity over the two weeks of intervention, regardless of the intensity of the exercise performed. Despite the compensatory effect in both exercise groups, GEV showed the greatest reduction in body weight. |
| Palavras-chave: | Exercise Physical activity Energy intake Compensatory effect Exercício físico Atividade física Consumo calórico Efeito compensatório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PARAVIDINO, Vitor Barreto. Efeito compensatório do exercício físico nas atividades físicas diárias e no consumo alimentar em jovens adultos com excesso de peso: um ensaio controlado randomizado..2019. 164 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4510 |
| Data de defesa: | 22-Out-2019 |