| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4511| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Desafios na construção de uma Rede de Atenção Psicossocial no município de Manaus (AM): discursos e práticas de gestores e profissionais. |
| Título(s) alternativo(s): | Challenges in the construction of a Psychosocial Care Network in the city of Manaus (AM): speeches and practices of managers and professionals. |
| Autor: | Barbosa, Taciana Lemos  |
| Primeiro orientador: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Segundo membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
| Terceiro membro da banca: | Arruda, Adenilda Teixeira |
| Quarto membro da banca: | Nina, Socorro de Fátima Moraes |
| Resumo: | Ao longo das duas últimas décadas ocorreu significativa reorientação da atenção ao indivíduo com transtorno mental, mediante a criação e ampliação de serviços de cuidado com a finalidade de substituir a lógica exclusivamente centrada na estrutura do hospital para um modelo de atenção psicossocial, diversificando as abordagens terapêuticas e criando novos espaços de atuação. O presente estudo tem por objetivo analisar os principais desafios no desenvolvimento e operacionalização de uma Rede de Atenção Psicossocial, no município de Manaus, conforme modelo preconizado pelas políticas de saúde mental. Trata-se de uma pesquisa de campo qualitativa, com uma abordagem exploratória e descritiva, desenvolvida no primeiro semestre de 2018. As unidades do estudo foram a Secretaria Estadual de Saúde, Secretaria Municipal de Saúde e os Centros de Atenção Psicossocial. Os participantes da pesquisa foram os profissionais da saúde, dirigentes de serviços e representantes da gestão envolvidos na operacionalização da Rede de Atenção Psicossocial. A coleta de dados ocorreu por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada, contendo cinco questionamentos que direcionam para a compreensão do objeto de pesquisa. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra para posterior análise. Os dados obtidos foram apreciados pela análise temática de Bardin, com a definição das seguintes categorias analíticas: caracterização da rede de cuidados em Saúde Mental e dificuldades na operacionalização do trabalho em rede. A Rede de Atenção Psicossocial de Manaus foi caracterizada como de baixa conectividade utilizando-se de estratégias de integração pouco definidas, prevalecendo a rede de contatos pessoais de seus profissionais e como insuficiente, em virtude da baixa cobertura de serviços, os quais até então existentes, foram viabilizados mediante intervenção judicial. Quanto aos desafios apontados, destacou-se a dificuldade de diálogo entre as diferentes instâncias de gestão e a falta de integração das ações de saúde mental no âmbito da Atenção Primária à Saúde, com o foco das ações ainda mantido nos Centros de Atenção Psicossocial. Concluiu-se que a Rede de Atenção Psicossocial, em Manaus tem pontos de atenção dispersos, tentando atuar dentro das suas possibilidades, e não um trabalho em rede, fazendo-se necessário a definição de lideranças e a construção de um movimento mais coeso em prol da saúde mental do município com o fortalecimento do mecanismo de controle social. |
| Abstract: | Over the last two decades there has been a significant reorientation regarding the attention to individuals with mental disorder, through the creation and expansion of care services with the purpose of replacing the logic exclusively focused on the hospital structure to a psychosocial care model, diversifying the therapeutic approaches and creating new action spaces. The present study aims to analyze the main challenges in the development and operationalization of a Psychosocial Care Network in the city of Manaus, according to the recommended model by mental health policies. It is a qualitative field research, with an exploratory and descriptive approach, developed in the first semester of 2018. The units of the study have been the State Healthcare Department, the Municipal Healthcare Department and the Psychosocial Care Centers. The research had participation of healthcare professionals, service managers and management representatives involved in the Psychosocial Care Network operationalization. The data collection has occurred through a semi-structured interview script, containing five questions that lead to the research object understanding. All interviews have been recorded and transcribed in full for further analysis. The obtained data has been evaluated by the Bardin thematic analysis, with the following analytical categories definition: characterization of the Mental Health care network and difficulties in the network work operationalization. The Psychosocial Attention Network of Manaus has been characterized as low connectivity using poorly defined integration strategies, prevailing the member s personal contacts network and as insufficient due to the low coverage of services, which the existent ones, have been made via judicial intervention. Regarding the challenges pointed out, highlights to the difficulty of dialogue between the different management bodies and the lack of integration of mental health actions in the scope of Primary Attention for Healthcare, with the focus of actions still maintained in the Psychosocial Care Centers. It is concluded that the Network of Psychosocial Attention in Manaus has scattered attention points, trying to act within its possibilities, instead of networking, making necessary to define leaderships and the building of a more cohesive movement for the municipality mental healthcare with the strengthening of the social control mechanism. |
| Palavras-chave: | Mental healthcare policies Psychosocial Attention Network Mental healthcare Amazonas Políticas de saúde mental Rede de Atenção Psicossocial Saúde mental Amazonas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | BARBOSA, Taciana Lemos. Desafios na construção de uma Rede de Atenção Psicossocial no município de Manaus (AM): discursos e práticas de gestores e profissionais.. 2019. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4511 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2019 |