| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4517| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Pílulas diárias anti-HIV: a construção de uma narrativa antropológica sobre a Profilaxia de Pré-Exposição ao HIV (PrEP). |
| Título(s) alternativo(s): | Daily anti-HIV drugs: the construction of an anthropological narrative on HIV Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP). |
| Autor: | Oscar, Raquel Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Cárdenas, Claudia Mercedes Mora |
| Segundo membro da banca: | Azize, Rogério Lopes |
| Terceiro membro da banca: | Monteiro, Simone Souza |
| Quarto membro da banca: | Menezes, Rachel Aisengart |
| Resumo: | Esta tese efetua uma análise antropológica sobre o fenômeno das Profilaxias Medicamentosas da Aids, em especial a PrEP (Profilaxia de Pré-Exposição ao HIV). O recorte incide sobre as narrativas hegemônicas em torno desta modalidade de prevenção sexual e a noção de sujeito subjacente às mesmas, bem como os fundamentos ideológicos dessa tecnologia, definida como uma nova saída preventiva do HIV. Foi empreendida uma análise documental de guias e diretrizes internacionais produzidas pela OMS e UNAIDS para a adoção global da PrEP, conjuntamente ao exame do protocolo brasileiro. Foram também realizadas entrevistas com atores-chave que participam ou participaram do processo de implementação nacional da PrEP. Os enunciados elaborados no âmbito das estratégias de escolha e legitimação da dita profilaxia foram descritos de modo a elucidar seu papel no processo, aqui definido como acirramento do individualismo contemporâneo. Tal feitio ocorre às expensas de determinados pressupostos centrais dos discursos preventivos e em meio a um contexto de biomedicalização da epidemia, quando são produzidas noções particulares de autonomia e gestão dos riscos e da sexualidade. |
| Abstract: | This thesis presents an anthropological analysis on the Medical Prophylaxis of AIDS, in particular, the HIV Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP). Regarding this studied object, our framework falls on hegemonic narratives concerning this mode of sexual prevention and its underlying notions of subject as well as the respective technology s fundamental ideologies. In this sense, such technology is defined as a new preventive solution for HIV infection. To achieve our conclusions, we undertake a documental analysis of international guidelines and policies from WHO and UNAIDS toward global adoption of PrEP, along with the Brazilian protocol. In addition, we conducted interviews with key actors who have performed a role in PrEP s implementation process in Brazil. Within the scope of HIV prophylaxis choice and legitimation strategies, we show the exacerbating as we conclude role played by the contemporary individualism. With specific notions of autonomy, risk control, and sexuality management at the core of it, this phenomenon occurs in the context of biomedicalization of the Aids epidemic at the expense of central assumptions in the preventive discourses. |
| Palavras-chave: | HIV/Aids PrEP Individual Risk Sexuality Neoliberalism HIV/Aids PrEP Indivíduo Risco Sexualidade Neoliberalismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OSCAR, Raquel Cardoso. Pílulas diárias anti-HIV: a construção de uma narrativa antropológica sobre a Profilaxia de Pré-Exposição ao HIV (PrEP).. 2019. 189 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4517 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2019 |