Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Uso da memantina na doença de Alzheimer grave: análise de custo-efetividade na perspectiva do Sistema Único de Saúde.
Título(s) alternativo(s): Use of memantine in severe Alzheimer's disease: a cost-effectiveness analysis from the perspective of the Brazilian Health System.
Autor: Oliveira, Ione Ayala Gualandi de
Primeiro orientador: Caetano, Rosângela
Primeiro coorientador: Steffen, Ricardo Ewbank
Primeiro membro da banca: Dain, Sulamis
Segundo membro da banca: Braga, Jose Ueleres
Terceiro membro da banca: Silva, Rondineli Mendes da
Quarto membro da banca: Pereira, Claudia Cristina de Aguiar
Resumo: A Doença de Alzheimer (DA) representa a causa mais comum de demência, sendo uma doença neurodegenerativa progressiva e incurável, expressa por uma diversidade de sintomas neuropsiquiátricos. É a principal responsável pelas taxas de mortalidade e de dependência funcional entre os idosos, representando um impacto econômico importante para as famílias e sistemas universais de saúde. Apesar da literatura observar que os efeitos da memantina na DA são pequenos, o fármaco foi incorporado ao Sistema Único de Saúde (SUS) em 2017. No entanto, ao contrário do preconizado pela normativa legal acerca da incorporação de tecnologias no SUS, este processo não foi acompanhado de uma avaliação econômica completa que demonstrasse a custo-efetividade deste fármaco. Este estudo examinou a custo-utilidade da memantina para a DA grave em comparação a nenhum tratamento farmacológico específico, sob a perspectiva do SUS como financiador da assistência. Foi conduzida uma revisão sistemática de estudos de avaliação econômica que usaram a memantina isolada ou combinada com doenepezilpara a DA moderada a grave. A revisão permitiu conhecer o estado da arte das avaliações econômicas e possibilitou levantar aspectos gerais relacionados às modelagens utilizadas nos estudos de forma a auxiliar na construção do modelo de decisão analítico conduzido no estudo de custo-efetividade. Foi construído um modelo de Markov para modelar a progressão da doença com base nos estados de gravidade da DA (leve, moderado e grave), definidos pelo Mini- Exame do Estado Mental (MEEM), acrescidos do estado morto. Foram considerados ciclos de 1 ano e o horizonte temporal adotado foi de 5 anos. Os custos da memantina foram considerados por 2 anos, porém os efeitos observados apenas ao longo do primeiro ano. Custos e benefícios foram descontados em 5%. Comparado com nenhum tratamento específico, a memantina representou um aumento nos custos do cuidado e nos ganhos obtidos em QALY. Os pacientes que usaram memantina tiveram um ganho de 3,080 QALY ao longo dos 5 anos simulados a um custo incremental de R$ 351.500,00 em valores já descontados, resultando em uma RCEI de R$ 114.205,75 por QALY, para o caso de referência. Os resultados encontrados são de difícil comparação com estudos realizados fora do país. Desta forma, sua incorporação não seria justificada no contexto nacional, dados seus custos elevados e um benefício pequeno e circunscrito ao tempo.
Abstract: Alzheimer's disease (AD) represents the most common cause of dementia, being a progressive and incurable neurodegenerative disease, expressed by a variety of neuropsychiatric symptoms. It the main responsible for mortality rates and functional dependence among the elderly, representing an economic impact important for families and universal health systems. Although the literature observes that the effects of memantine on AD are small, the drug was incorporated into the Brazilian Health System in 2017. However, contrary to the legal norm regarding the incorporation of technologies in SUS, this process was not accompanied by an economic evaluation that would demonstrate the cost-effectiveness of this drug. This study examined the cost-utility of memantine for severe AD compared to no specific pharmacological treatment, from the perspective of the SUS as a care funder. A systematic review of economic evaluation studies using memantine alone or in combination with donepezil for moderate to severe AD has been conducted. The review allowed to know the state of the art of economic evaluations and made it possible to raise general aspects related to the modeling used in the studies to assist in the construction of the analytical decision model conducted in the cost-effectiveness study. A Markov model was constructed to model the progression of AD based on the severity states of AD (mild, moderate and severe), defined by the MEEM, plus the dead state. Cycles of 1 year were considered and the adopted time horizon was 5 years. The costs of memantine were considered for 2 years, but the effects observed only during the first year. Costs and benefits were discounted at 5%. Compared with no specific treatment, memantine represented an increase in care costs and gains in QALY. Patients who used memantine had a gain 3,080 QALY over the simulated 5 years at an incremental cost of $ 351.500,00 and an ICER of $ 114.205,75 in amounts already discounted for the reference case. The results found are difficult to compare with studies conducted outside the country. If the cost-effectiveness threshold adopted in Brazil was previously recommended by the WHO, memantine would be considered a non-cost-effective technology based on the analysis of the reference case. In this way, its incorporation would not be justified in the national context, given its high costs and a small benefit and circumscribed to the time.
Palavras-chave: Alzheimer's disease
Systematic review
Economic evaluation
Memantine
Doença de Alzheimer
Revisão sistemática
Avaliação econômica
Memantina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: OLIVEIRA, Ione Ayala Gualandi de. Uso da memantina na doença de Alzheimer grave: análise de custo-efetividade na perspectiva do Sistema Único de Saúde. 2019. 204 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4519
Data de defesa: 30-Jul-2019