Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desenvolvendo e oferecendo idéias : um estudo sobre a elaboração de propostas de política de saúde no âmbito do Banco Mundial
Título(s) alternativo(s): Developing and offering ideas: a study on the preparation of proposals for health policy within the World Bank
Autor: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro membro da banca: Viana, Ana Luiza D'ávila
Segundo membro da banca: Lessa, Carlos Francisco Theodoro Machado Ribeiro de
Terceiro membro da banca: Fiori, José Luis da Costa
Quarto membro da banca: Costa, Nilson do Rosário
Resumo: O Banco Mundial parece estar se engajando cada vez mais em ofertar idéias acerca das políticas que seriam adequadas aos países ditos em desenvolvimento. Estudei o desenvolvimento e a oferta dessas propostas de política, dedicando especial atenção as propostas de políticas de saúde. Concebendo-as como um conjunto de argumentos elaborados com vistas a persuadir um certo auditório, busquei compreender a gênese dessas propostas a partir da hipótese de que esse auditório relevante era constituído pela comunidade internacional do desenvolvimento. Para tal, empreendi três movimentos de investigação. Primeiramente caracterizei esse auditório a comunidade internacional de ajuda ao desenvolvimento traçando um esboço de sua história e descrevendo as principais características das instituições que a integram. Depois me voltei para as práticas internas do Banco Mundial. Procurei identificar as regras básicas que têm norteado o processo de reprodução e transformação das práticas naquela instituição ao longo de sua existência, para contextualizar o engajamento do Banco com a oferta de idéias. Por fim, examinei as propostas de política de saúde (apenas as relativas à configuração dos sistemas nacionais de saúde) identificando os principais argumentos e estratégias de argumentação utilizados. A narrativa que apresento ressalta uma dimensão do fenômeno da oferta de idéias ainda pouco discutidas na literatura sobre o Banco Mundial: que elas podem ser compreendidas no bojo da dinâmica de competição e cooperação no interior da comunidade internacional de ajuda ao desenvolvimento.
Abstract: The World Bank seems to be more and more engaged in offering ideas of the more adequate policies to the so-called developing countries. I have studied the development and offer of such proposals, paying special attention health policies proposals. In conceiving them as a set of arguments designed to persuade a certain audience, I've tried to understand the genesis of such proposals, departing from the hypothesis that this relevant audience was the international development community.So I considered three movements of investigation. First I characterized the audience the international development assistance community , sketching an outline of its history and describing the main features of its institutions. Then I focused on the World Bank's internal practices. I tried to identify the basic rules which have guided the reproduction and transformation process within that institution along its existence, in order to contextualize the Bank's commitment to the offer of ideas. Finally, I have examined the health policies proposals (only the ones concerning the configuration of national health systems), identifying the main arguments and strategies employed. The narrative presented here points out the dimension of the phenomenon of the offer of ideas not much discussed yet in the literature on the World Bank: that these ideas can be understood within the dynamics of competition and cooperation in the international development assistance community.
Palavras-chave: World Bank - History
Health Policy
Banco Mundial - História
Política de saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MATTOS, Ruben Araújo de. Desenvolvendo e oferecendo idéias : um estudo sobre a elaboração de propostas de política de saúde no âmbito do Banco Mundial. 2000. 323 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4527
Data de defesa: 3-Mar-2000