Compartilhamento |
![]() ![]() |
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4532
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação nutricional de adolescentes como instrumento na prevenção de doenças cardiovasculares |
Autor: | Chiara, Vera Lucia ![]() |
Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
Primeiro membro da banca: | Soares, Eliane de Abreu |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Terceiro membro da banca: | Koiller, Jair |
Quarto membro da banca: | Lotufo, Paulo Andrade |
Resumo: | As primeiras décadas de vida são consideradas fundamentais para prevenção de doenças coronarianas, em particular quanto ao controle do consumo de gorduras que elevam os níveis séricos do colesterol e lipoproteínas. Este estudo desenvolveu um questionário simplificado para auto-avaliação em adolescestes de alimentos associados ao risco de doenças coronarianas. Através de regressão linear, foi reduzido um questionário semiquantitativo de frequência de consumo alimentar com 80 itens, respondido por 526 adolescentes entre 12 e 19 anos, de amostra representativa do Município do Rio de Janeiro. Foram estabelecidos os alimentos preditores de variações do colesterol sérico, estimado a partir da própria alimentação dos adolescentes, testando-se o modelo por calorias totais, sexo, idade e amostra aleatória. O questionário simplificado apresentou 9 alimentos: bife ou carne assada, hamburguer, queijo, batata frita ou chips, leite integral, bolos ou tortas, biscoitos, linguiça ou salsicha, manteiga e margarina, que explicaram 85% das variações do colesterol, estando presentes em todos modelos. |
Palavras-chave: | Sistema cardiovascular - Doenças - Prevenção Adolescentes - Antropometria Adolescentes - Nutrição Dietas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | CHIARA, Vera Lucia. Avaliação nutricional de adolescentes como instrumento na prevenção de doenças cardiovasculares. 2000. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4532 |
Data de defesa: | 16-Mar-2000 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Saúde Coletiva |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
Chiara, Vera.pdf | 757,05 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.