Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4532
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação nutricional de adolescentes como instrumento na prevenção de doenças cardiovasculares
Autor: Chiara, Vera Lucia 
Primeiro orientador: Sichieri, Rosely
Primeiro membro da banca: Soares, Eliane de Abreu
Segundo membro da banca: Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva
Terceiro membro da banca: Koiller, Jair
Quarto membro da banca: Lotufo, Paulo Andrade
Resumo: As primeiras décadas de vida são consideradas fundamentais para prevenção de doenças coronarianas, em particular quanto ao controle do consumo de gorduras que elevam os níveis séricos do colesterol e lipoproteínas. Este estudo desenvolveu um questionário simplificado para auto-avaliação em adolescestes de alimentos associados ao risco de doenças coronarianas. Através de regressão linear, foi reduzido um questionário semiquantitativo de frequência de consumo alimentar com 80 itens, respondido por 526 adolescentes entre 12 e 19 anos, de amostra representativa do Município do Rio de Janeiro. Foram estabelecidos os alimentos preditores de variações do colesterol sérico, estimado a partir da própria alimentação dos adolescentes, testando-se o modelo por calorias totais, sexo, idade e amostra aleatória. O questionário simplificado apresentou 9 alimentos: bife ou carne assada, hamburguer, queijo, batata frita ou chips, leite integral, bolos ou tortas, biscoitos, linguiça ou salsicha, manteiga e margarina, que explicaram 85% das variações do colesterol, estando presentes em todos modelos.
Palavras-chave: Sistema cardiovascular - Doenças - Prevenção
Adolescentes - Antropometria
Adolescentes - Nutrição
Dietas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CHIARA, Vera Lucia. Avaliação nutricional de adolescentes como instrumento na prevenção de doenças cardiovasculares. 2000. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4532
Data de defesa: 16-Mar-2000
Aparece nas coleções:Doutorado em Saúde Coletiva

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Chiara, Vera.pdf757,05 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.