Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Associação entre baixa estatura e sobrepeso em mulheres brasileiras
Título(s) alternativo(s): Association between short stature and overweight in Brazilian women
Autor: Silva, Claudia Valéria Cardim da
Primeiro orientador: Luz, Thales Pontes
Primeiro membro da banca: Santos, Elizabeth Moreira dos
Segundo membro da banca: Werneck, Guilherme Loureiro
Terceiro membro da banca: Passos, Magna Cottini Fonseca
Quarto membro da banca: Chiara, Vera Lucia
Resumo: A associação entre o déficit nutricional em períodos recentes da vida com as doenças crônico-degenerativas e o excesso de peso, tem sido investigada principalmente em países desenvolvidos. No Brasil a associação tem se mostrado significativa apenas no sexo feminino. A realização de um estudo com a população feminina em idade reprodutiva contribuiria para explicar as diferenças de gênero observadas nas altas prevalências de sobrepeso em mulheres no país. Avaliar a associação entre baixa estatura, sobrepeso e ganho excessivo de peso. Este estudo foi baseado na Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (DHS-96). Trata-se de um estudo seccional de representatividade nacional. Todas as análises foram realizadas agrupando as regiões em Rural; Norte e Nordeste; Sul; Sudeste e Centro-Oeste. A população elegível para esta análise foi de 2.292 mães com idade entre 20 e 45 anos. Foram excluídas da análise: mulheres grávidas no momento do inquérito; com último parto anterior a seis meses ou menos da entrevista; não pesadas e não medidas. Os resultados mostraram associação entre a baixa estatura e sobrepeso anterior a primeira gravidez e indicam que a baixa estatura pode estar associada com ganho excessivo de peso no período reprodutivo. Entretanto, os diferenciais observados em relação a região Centro-­Sul, consideram a possibilidade da baixa estatura ser um marcador de diferentes contextos sócio-econômicos associados a evolução dos problemas nutricionais no país.
Abstract: The association between nutritional deficit in recent periods of life with chronic diseases and excess weight has been investigated mainly in developed countries. In Brazil, the association has proved significant only in females. Conducting a study of the female population of reproductive age would help to explain the gender differences observed in the high prevalence of overweight among women in the country. To evaluate the association between short stature, obesity and excessive weight gain. This study was based on the National Demographic and Health Survey (DHS-96). It is a nationally representative cross-sectional study. All analyzes were performed by grouping the regions in Rural; North and Northeast; South; Southeast and Midwest. The eligible population for this analysis was 2,292 mothers aged between 20 and 45 years. The exclusion criteria were: pregnant women at the time of the survey; with the last preceding six months or less from the press delivery; not heavy and no action. The results showed an association between short stature and prior to first pregnancy overweight and indicate that short stature may be associated with excessive weight gain during the reproductive period. However, the differences observed for the South-Central region, consider the possibility of short stature be a marker of different socio-economic contexts associated with the evolution of nutritional problems in the country.
Palavras-chave: Mothers - Anthropometry - Brazil
Weight-stature
Nutritional assessment
Brazil - Women's health
Mães - Antropometria - Brasil
Peso-estatura
Avaliação nutricional
Saúde da mulher - Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Claudia Valéria Cardim da. Associação entre baixa estatura e sobrepeso em mulheres brasileiras. 2001. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2001.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4533
Data de defesa: 8-Jun-2001