| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4546| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Redução do uso e do consumo de açúcar por merendeiras de escolas públicas : ensaio randomizado por conglomerado |
| Título(s) alternativo(s): | Reducing the use and consumption of sugar by school lunch cooks in public schools: a cluster randomized trial |
| Autor: | Souza, Rita Adriana Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro membro da banca: | Molina, Maria Del Carmen Bisi |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Rosângela Alves |
| Terceiro membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
| Quarto membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
| Resumo: | O Brasil é um dos maiores consumidores per capita de açúcar e estudos têm mostrado um papel específico do consumo excessivo de açúcar no ganho de peso. Com o aumento do ganho de peso observado em vários países, e também no Brasil, é importante testar quais mensagens, estratégias e propostas de intervenção seriam eficazes na prevenção dessa epidemia. Os dados reportados são referentes a um ensaio randomizado por conglomerado, controlado, conduzido em 20 escolas municipais na cidade metropolitana de Niterói no Estado de Rio de Janeiro, de março a dezembro de 2007, que testou a eficácia de orientações para merendeiras objetivando reduzir a disponibilidade de açúcar e de alimentos fontes de açúcar na alimentação escolar e no consumo delas. A intervenção consistiu em um programa de educação nutricional nas escolas usando mensagens, atividades e material educativo que encorajassem a redução da adição de açúcar na alimentação escolar pelas merendeiras e no consumo delas. A redução da disponibilidade per capita de açúcar pelas escolas foi analisada através de planilhas com dados da utilização dos itens do estoque. O consumo individual das merendeiras foi avaliado através de questionário de freqüência de consumo alimentar. As medidas antropométricas e bioquímicas foram realizadas de acordo com técnicas padronizadas. As escolas de intervenção apresentaram maior redução da disponibilidade per capita de açúcar quando comparadas às escolas controle (-6,0 kg vs. 3,4 kg), mas sem diferença estatisticamente significante. Houve redução no consumo de doces e bebidas açucaradas nas merendeiras dos dois grupos, mas o consumo de açúcar não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre eles. Houve redução do consumo de energia total nos dois grupos, mas sem diferença entre eles, e sem modificação dos percentuais de adequação dos macronutrientes em relação ao consumo de energia. Ao final do estudo somente as merendeiras do grupo de intervenção conseguiram manter a perda de peso, porém sem diferença estatisticamente significante. A estratégia de redução da disponibilidade e do consumo de açúcar por merendeiras de escolas públicas não atingiu o principal objetivo de redução de adição de açúcar. Uma análise secundária dos dados avaliou a associação entre a auto-percepção da saúde e da qualidade da alimentação com o excesso de peso e concentração elevada de colesterol sérico das merendeiras na linha de base. As perguntas de auto-percepção foram coletadas por entrevista. Dentre as que consideraram a sua alimentação como saudável, 40% apresentavam colesterol elevado e 61% apresentavam excesso de peso vs. 68% e 74%, respectivamente, para as que consideraram a sua alimentação como não-saudável. Dentre as que consideraram a sua saúde como boa, 41% apresentavam colesterol elevado e 59% apresentavam excesso de peso vs. 71% e 81%, respectivamente, para as que consideraram a sua saúde como ruim. A maioria das mulheres que relatou ter alimentação saudável apresentou maior frequência de consumo de frutas, verduras e legumes, feijão, leite e derivados e menor freqüência de consumo de refrigerante. Conclui-se que perguntas únicas e simples como as utilizadas para a auto-avaliação da saúde podem também ter importância na avaliação da alimentação. |
| Abstract: | Brazil is one of the largest per capita consumers of sugar and several studies have shown a specific role of excessive consumption of sugar on weight gain. With the increased weight gain observed in several countries, including Brazil, it is important to test which messages, strategies and proposals for intervention would be effective in preventing this epidemic. The data reported are for an intervention study that tested the efficacy of guidelines for school lunch cooks aiming to reduce the added sugar in schools meals and their sugar intake. A cluster randomized controlled trial was carried out in twenty public schools in the metropolitan city of Niterói in Rio de Janeiro, Brazil, from March to December 2007, to assess the change in the availability and consumption of sugar. The intervention consisted of a nutrition educational program in schools using messages, activities and printed educational materials that encouraged the reduction of added sugar in the schools meals by the school lunch cooks and in their consumption. The reduction in per capita sugar availability by the schools was examined through spreadsheets with data from the use of inventory items. Individual food intake of the school lunch cooks was evaluated by a Food Frequency Questionnaire. Anthropometric and biochemical measurements were performed according to standard techniques and the variation in weight change was measured throughout the study. Per capita sugar availability reduced most markedly in the intervention schools compared to the control schools (-6,0 kg vs. 3,4 kg), however this difference was not statistically significant. Both groups of school lunch cooks showed a reduction in the consumption of sweets and sweetened beverages, but the difference in sugar intake was not statistically significant. A reduction in total energy consumption was observed in both groups, but there was no difference between them. Also, there was no difference in the percentage of adequacy of nutrients in relation to energy consumption. Sweetened beverages presented the most important consumption reduction. At the end of the study, only school lunch cooks in the intervention group were able to maintain weight loss, but not statistically significant. The strategy of reducing the availability and consumption of sugar by the school lunch cooks from public schools did not achieve the main goal of reducing added sugar. A secondary analysis examined the association between self-perceived health status and diet quality with overweight and high serum cholesterol concentration of the school lunch cooks at baseline. The self-perception questions were collected by interview. Among women who reported healthy diet, 40% presented high serum cholesterol and 61% were overweight. Among women who reported unhealthy diet, 68% presented high serum cholesterol and 74% presented overweight. Most women who reported healthy diet showed a higher frequency of consumption of sweets, fruits, vegetables, beans, dairy products and lower frequency of consumption of soft drink. In conclusion, single and simple questions, such as those used for self-perceived health status may also be important in assessing the diet. |
| Palavras-chave: | Sugar Weight Self-perceived health status Self-perceived diet quality Serum cholesterol Açúcar Peso Auto-percepção da saúde Auto-percepção da alimentação Colesterol sérico Açúcar na nutrição humana Escolas públicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SOUZA, Rita Adriana Gomes de. Redução do uso e do consumo de açúcar por merendeiras de escolas públicas : ensaio randomizado por conglomerado. 2010. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4546 |
| Data de defesa: | 6-Ago-2010 |